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日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

18cmケーキ型のふかふかフォカッチャ

2011-02-02 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ



イースト1gで、ゆっくり発酵させたフォカッチャです^^)


---

準強力粉(リスドゥル) 300g
ドライイースト 1g
塩 4g
蜂蜜 10g
水  160g
オリーブオイル 20g



FPで捏ねて一次発酵。
2倍に膨らんだら丸め直して18cm円形に麺棒でのばし、
油脂を塗ったケーキ型に入れる。
高さを出すため、2次発酵zzz~ケーキ型2/3の大きさになるまで。
焼成前にオリーブオイルを表面に塗って岩塩を振り、下段200度20-25分焼成。

---

おもてなし料理に出して残った翌日。


一人ランチです^^)






大抵は…

娘と主人に作ったお弁当の余りものが私のランチになるので
この日も余ったナポリタンやサラダをワンプレートで簡単ランチ。


焼いたフォカッチャにオリーブオイル、
これもまた美味です"^^).







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16 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
maruさん (kaz)
2011-02-04 10:35:37
こんにちは♪そしてはじめまして!
温かいコメントありがとうございます。
フォカッチャ、早速作られたとのこと、
すごくすごく嬉しいです&恐縮です~☆
こちらこそ、改めまして、ありがとうございます^^)。
みえさんのブログから来てくださってありがたいです。
また5月に子供が生れますので"^^)
それまでの間、自分と向き合える時間を
料理に充てていきたいと思います♪
kazuXXとは、リアルに同じ名前かもしれませんね!
勝手ながら親近感を感じます☆
これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
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Unknown (maru)
2011-02-04 08:19:54
初めまして。
いつも拝見しています。
今回とても美味しそうなフォカッチャのレシピを掲載されていたので作りました。
以前本のレシピでホシノの天然酵母で作ったときは膨らみも悪くて、固いフォカッチャだったのでもう作らなかったのですが、昨日の出来映えはかなりの満足度で出来立てはほんとに美味しく、今朝になっても温めると変わらないほどの美味しさでした。
お礼も兼ねて初コメントです。
こちらに伺うようになったのはみえさんのブログからと思います。
まだ小さいお子様がいらっしゃるのにパンづくりやお料理頑張っておられて素晴らしいですね。
私はもう孫もいるようなシニアの入り口に立っています。やっと時間が出来て3年前からコツコツとネットで学びながらパンを作って楽しんでいます。
それでは長々とお邪魔しました。
あっ私も実名はkazu〇〇なんですがネット上ではmaruとしています。(リアルニックネームです)
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みえさん (kaz)
2011-02-03 09:32:46
こんにちは♪
みえさんの食事の栄養バランスにはかないませんが"^^)
お弁当の残りものでそれなりに種類が摂れるので
嬉しいランチです。
フォカッチャの焼き色、ありがとうございます~☆
オリーブオイル、美味しいオイルは本当身体に
透き通るような感覚で頂けますね。
竹炭塩…これは止まらないかも!
美味しいお塩はまた食欲増進です☆^^;
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snowさん (kaz)
2011-02-03 09:30:37
こんにちは♪
高さのあるフォカッチャはふわふわの味わいで、
これがまた美味しいのです^^)
2次発酵…というより、ベンチタイムの延長みたいなものですが、
微量イーストなので、朝からほぼ放置なまま(笑)
順調に、少しずつ膨らんでくれました♪
リス生地でフォカッチャ、おすすめです!
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hannoahさん (kaz)
2011-02-03 09:28:11
こんにちは♪
コメント返信の順番がこんがらがって
しまいました~すみませんm(__)m

そうなんです!日本のイタリアンでも
高さあるフォカッチャを見かけます^^)
(お店はケーキ型よりも高さある天板で
バーンと焼くのかしら☆)
なのに、お店のフォカッチャで、「これ美味しい~♪」という
柔らかい味わいに出会ったことがなく(涙)
焼いて固くなったものや、水分が飛んでしまって
ぱさぱさしているものが多くて…。
お家パンは自分好みで生地を配合できるので
贅沢だなぁ~なんて感じてしまいます"^^)

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おひさまママ (kaz)
2011-02-03 09:16:36
こんにちは♪
お弁当を作り終えた後の、後片付けをする前の
キッチンは…すごいことになっています(笑)。
残りもの全部ワンプレートで置いておき、
お昼の楽しみにしています^^)
フォカッチャの高さ、この高さがまた美味しいのです~^^)♪
リス生地、おすすめです☆
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ターシャママ (kaz)
2011-02-03 09:14:02
こんにちは♪
オリーブオイルを練り込んだパンには
美味しいオリーブオイルと塩が
相性良いですね^^)好きです。
温かいスープ!本当この時期ありがたい~とつくづく
思える食の1つです。
朝は葛湯を頂きほっとした時間を過ごしたりしています^^)
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あげママさん (kaz)
2011-02-03 09:11:27
こんにちは♪
残り物の集合で~す"^^)
フォカッチャも、おもてなしに残った
少しの量を、ランチのために取っていたものです"^^)
お弁当の残りを私もお昼に食べることで
味の再確認ができます。…が、
ついつい私はレンジでチン♪して
温かく食べてしまいます~。娘ごめん☆
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picotさん (kaz)
2011-02-03 09:09:22
こんにちは♪
お弁当の残り物って、残骸に見えたりしますが(汗)
ワンプレートにまとめると
それなりの寄せ集めに仕上がるので
見た目も嬉しいです(笑)^^)

リスで焼いたパン!!!
私も密か~に、そう思うのです^^)
扱いやすい粉という評判で味わいの評価を
あまり聞かないのですが…
私はこの気泡の入りやすさとしっとりした食感の
粉の味わい、好きです♪
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Unknown (みえ)
2011-02-02 23:10:35
こんばんは!
kazさんのランチ・・・素敵です!
いつもの品数の多いお弁当と
同じお食事が頂けるなんて・・・
栄養バランスも良くて!

フォカッチャ・・・焼色が美しいですね!
オリーブオイルで頂くの・・・
私も大好きです!
竹炭塩など・・・おいしい塩をちょっと
足すと・・・止まらなくなります!(爆)
おいしいパンはそう言う意味では
危険です!(汗)
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Unknown (snow)
2011-02-02 21:37:32
高さのあるフォカッチャも雰囲気が違っていて良いですねぇ。ブリオッシュみたい♪
ふかふかフォカッチャ、食べてみたいです~。

ランチ、お弁当の残りになっちゃいますよね(汗)
でもkazさんのランチは残り物には見えない~!
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ひとりなのに (おひさまママ)
2011-02-02 20:38:21
おひとりのランチなのに漂うオシャレなかんじ。
見習わなきゃ。
フォッカッチャの高さが何とも言えない食感のよさを予感させますね。
たべてみたいな、kazさんのパン
パンだけじゃないわ。
かわいいお弁当も!
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Unknown (tashamama)
2011-02-02 19:51:14
オリーブオイルに塩!これだけでも美味しそうですよね。
焼き色がそれを物語っていますね。
たくさんの種類を頂く事 大切ですよね。
この時期、私も昼食には温かなスープを必ず用意し、根菜類も極力摂るように頑張っています。
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Unknown (hannoah)
2011-02-02 18:25:04
高さがあるフォカッチャ、まるでレストランで
出てくるフォカッチャのよう♪こちらカナダで
のパンの付き出しは、まさしくkazさんの作られ
た高さのあるフォカッチャ!なるほど~、型を
使って二次発酵ですね(メモメモ(^^ )

翌日のランチがこれまたご馳走。私もシンプル
なフォカッチャに、オリーブオイルやバルサミ
コ酢で食べるの大好きです。アレンジ無限のパ
ン、おうちで作る醍醐味ですね☆
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Unknown (あげママ)
2011-02-02 16:54:04
こんにちは♪
おしゃれなランチ☆
残り物とは思えないのですが。
バランスも良さそうです。
フォカッチャにオリーブオイル、合いますよね。
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Unknown (picot)
2011-02-02 14:22:40
こんにちは♪
残り物で...なんてステキなランチでしょう!
とっても残り物には見えないですよ!
お店のみたい♪

リスドゥルで焼いたパンはおいしいな~って思ってしまうのですが...私だけかしら...
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