胃にやさしい白菜のすり流し*豆乳を加えて栄養価UP* 2014-01-07 | 料理 ちょっと昔にも記事にしました白菜のすり流し、 今回は豆乳を加えてコックリした汁物に仕上げました^^) 白菜をお出汁でコトコト煮て (豆乳を加えるのでお出汁ひたひた加減に) 火が通ったらブレンダーかミキサーで白菜をすりつぶし 豆乳と加えて温めるだけ。 豆乳と白菜の甘味が身体に染みわたります。 ※お出汁でなくとも麺つゆや顆粒だしでもOK お好みで黒コショウや柚子胡椒を添えて^^) 今日は1月7日。 夜は七草がゆで 身体を休めようと思います^^ « 我が家のお雑煮 *まるくまるく* | TOP | 七草粥*無病息災を願って* »
4 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 みえさん (kaz) 2014-01-12 09:47:05 こんにちは♪たくさんのコメント!ありがとうございます^^白菜のすり流し、みえさんでしたらここに生姜たっぷり入れられることと思います☆こちらに卵を溶きいれたり豆腐を切って一緒に煮込んだりカニ缶を入れて高級仕立てにしてみたり…色々と幅が広がるので簡単でも嬉しい1品です^^) 返信する Unknown (みえ) 2014-01-11 20:56:56 白菜のすり流し・・・体に優しい一品、お正月の疲れた胃にもとっても嬉しいですよ~!白菜が美味しい季節、素敵なレシピですね! 返信する あげママさん (kaz) 2014-01-08 08:08:51 こんにちは♪白菜のすり流し、お昼にも時々作っては自分のために楽スープしております^^;。専ら自分用には生姜を入れて身体をポカポカ温めたり色々と入れてみて実験していますが(笑)豆乳もその1つです^^;。あげママさんの白菜!見事な大きさで甘かったことを今でも覚えております^^). 返信する Unknown (あげママ) 2014-01-07 13:33:58 こんにちは♪白菜は鍋以外、あまり活用されない食材。しかし、大きく食べ出があります。昨年もすり流しを作られていましたね。そうそう、我が家の白菜を送りたいと思いつつ、なかなか時間が取れず。もうしばらくお待ちください。豆乳を使って、やさしいお味。体に優しい料理ですね。クリスマスから年明けまで、豪華なメニューに胃が疲れているはず。こういったkazさんの心遣い、見習わせていただきます。 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
たくさんのコメント!ありがとうございます^^
白菜のすり流し、みえさんでしたら
ここに生姜たっぷり入れられることと思います☆
こちらに卵を溶きいれたり
豆腐を切って一緒に煮込んだり
カニ缶を入れて高級仕立てにしてみたり…
色々と幅が広がるので簡単でも嬉しい1品です^^)
白菜が美味しい季節、素敵なレシピですね!
白菜のすり流し、お昼にも時々作っては
自分のために楽スープしております^^;。
専ら自分用には生姜を入れて
身体をポカポカ温めたり色々と入れてみて
実験していますが(笑)
豆乳もその1つです^^;。
あげママさんの白菜!見事な大きさで甘かったことを
今でも覚えております^^).
白菜は鍋以外、あまり活用されない食材。
しかし、大きく食べ出があります。
昨年もすり流しを作られていましたね。
そうそう、我が家の白菜を送りたいと思いつつ、なかなか時間が取れず。
もうしばらくお待ちください。
豆乳を使って、やさしいお味。
体に優しい料理ですね。
クリスマスから年明けまで、豪華なメニューに胃が疲れているはず。
こういったkazさんの心遣い、見習わせていただきます。