自家焙煎珈琲店かふぇたかの つぶやき

珈琲の事、狩猟の事、趣味の事をつぶやいていく珈琲屋さんです。
 すこし覗いて楽しんでいってくださいませ。

ジビエとの出会いと・・・・・

2023年05月31日 20時00分00秒 | あずさの狩猟生活

 住んでいる場所が山の裾なので獣たちと会う機会が多い。よくある田舎あるある。

40代前半までは、『あー シカがいる』と何にも感じずに眺めていました。それまでお肉は 牛、豚、鶏、などでジビエと言われるシカやイノシシなどは食べたこともなかった。 

 とあるガレージでバーベキューするとゆうので自分の飲み分だけ持って参加した。 おいしい肉たちに囲まれてしあわせーってなっていた時に特別なお肉ってことでイノシシを持ってきてくれた。 みんなはイノシシ肉にギャーギャー騒いでいたが価値を知らないのでふーんって感じで待っていた。

 初めて食べたイノシシの感想は、普通だった。。。。少し肉が固い感じで脂の部分も堅い・・・(無知は怖いね) 今までは牛肉の脂が溶けるぐらいの柔らか肉を食べていたので 自然のお肉に慣れていなしその時、酔っていたし・・・ あまり食べれなかったのがジビエとの最初。

 そしてその年のある日、山の中での小さなイベントにたまたま参加して出てきた物が 『イノシシのベーコン』 猟師さん手作りの勿論普段スーパーなどで買える代物でもない。 初めて食べたイノシシの感じでベーコンを食べたらなんておいしい薄く切ったにもかかわらず上品な脂が口の中に溶けてきた。 もちろん お代わりと言いたいが数に限りが・・・・・・ 

その日いらいは、あのベーコン やばいねーって口癖に。

どうやったら食べれるかを一週間考えたとき 『自分で捕って作るしかない』って思った。

 そこからはじまった狩猟生活

 


pre-wash とは?生豆をポテンシャルを引き出す

2023年05月29日 21時00分00秒 | pre-wash

 コーヒーは コーヒー豆を焙煎して飲むのが日本では普通。 焙煎方法も言い出したらキリがないのでまた次回。

焙煎士の人たちと話をする機会があると 話題に出る言葉があります。

生豆洗浄 (pre-wash)とゆう言葉。

 コーヒー屋さんの1割ぐらいしかしていないコーヒー豆を水で洗うとゆう事なんです。 

それをするとどうなるの?ってなりますよね。

 例えばお米を洗うと真っ白になる。綺麗になったお米を食べると美味しい。 無洗米ってお米がありますが食べると後味がおかしくないですか? 個人の感覚ですがちょっと粉っぽいとゆうかずーっと味が口の中に残るとゆうか・・・・それと一緒で コーヒー豆も同じようなことが起こるんです。 

ほんと?ってなりますよね。 

ほとんどの豆は茶色になります。(ガテマラは鼠色)

コーヒー豆に付着していた物は、現地の砂、泥、ゴミ、カスなど様々な珈琲の味に邪魔をする物達がいっぱい。

ほんとにーってなるでしょ 本当に茶色になるんです。

コーヒーを飲んだあと口の中にずーっとコーヒーの苦味とゆうか残っていませんか? 原因はこれなんです。

たまにお客様で見えますが飲んだあと胃がムカムカするって方。 苦い珈琲だからではないんですよ。

全て 汚れた豆を飲んでいるからなるんです!!

え?ほんと?   本当です!!  

 

 pre-washの下処理したコーヒーを出している珈琲店は1割ぐらいしかいません。 それは手間がかかってしまうから・・・・

生豆洗浄(2.3回で透明になります)の後、乾燥させます。大体半日ぐらいでその後焙煎するので半日潰れます。雨の日は伸びちゃいます。

 pre-washをしたコーヒーはどうなる? 後味がすっきりして胃もたれしない。豆本来の味が引き出せる為、酸味、甘味、コク、などがハッキリしてきます。 焙煎度合いも深煎りよりか中煎りで煎ったほうが美味しい。

ぜひ味比べしてほしい。 pre-washと普通と!!

 当店のコーヒーは水道水では無く、浄水処理した水で洗浄しています。 カルキ抜きしないと美味しさ半減!!

ぜひお試しください当店のこだわり珈琲!


おいしい珈琲

2023年05月25日 21時00分00秒 | おいしい珈琲を求めて

 ここ数か月『おいしい珈琲を飲みに行こう!』 と話に出る。 そしておいしい珈琲を求めてカフェ、喫茶店などを検索する。

よく使うのはgoogle MAPを使い 『自家焙煎珈琲』 または 『コーヒー専門店』 などのワードを使う。

 この時は、かわいいお店、オシャレなお店には行かず、純粋に珈琲だけを楽しみに行く。

コロナ開けのせいか夜に空いているお店が少ない・・・・・

     お店選びが終われば出発!そして店内に

 

まずメニューを見て焙煎度合いを確認します。苦い珈琲が嫌いとゆうか飲めないので基本焙煎度合いは中煎りの珈琲をチョイス。

 コーヒー屋さんと言えば、飲み比べが楽しみなのでお連れ様が先にオーダーしてから違う珈琲をたのみます。

 

待っている間は店内を見て、コーヒーのこだわり、香り、雰囲気を楽しみます。

 

 珈琲はまず香りを楽しみます。 

         そして一口飲んで 酸味を感じて~コクを感じて~最後に苦味を感じます。

  僕にとって一番大事なのは苦味なんです。 それと珈琲の後味がどれだけ口に残るのか? の2つを確認します。

そのあとゆっくり楽しみます。 その時、柑橘系とかシナモンとかいろいろありますが自分なりに表現してみます。間違いはないので。

 お連れ様の珈琲も必ずチェックして、お互いの珈琲を評価することで 自分の味覚がどうなのか確認できます。

 

 一人で一杯の珈琲を飲んでもわかりにくいので飲み比べをして自分好みの味を見つけてみては

 

おいしい珈琲は常温になってもおいしいので最後の一口を残してみるのも面白いですよ


エチオピア産 ゲイシャジャスミン 200g(クリックポストで送料無料)

2023年05月25日 20時00分00秒 | 自家焙煎珈琲

エチオピア産 ゲイシャジャスミン 200g(クリックポストで送料無料)

 

 初めて 出店とゆうか出品いたしました。

お店でもNO3の人気商品です。

モか特有の力強い香りとフルーティーな味わいを楽しめます。

 

焙煎度合いは 中煎り

内容量は 100gパックを2つに小分けしております。

 


初めまして かふぇたかの です。

2023年05月17日 08時00分00秒 | 日記

 初めまして、三重県で かふぇたかの とゆうカフェをやっております店主 あずさ です。

どうぞよろしくお願いします。

あずさの由来・・・・ お山で猪とか鹿を追っかけている猟師をやっていた時によくあるやつです・・・・

     猟師 →  狩人【歌手】 →   あずさ2号【歌】 →   あずさ になりました。 

  狩猟のYouTube もやってます・・・やっていた・・・少しずつ出していきますね。

 

 さて 店主はカフェで何をやっているかとゆうと 

主に珈琲の焙煎をやっております。 (あーあーよくある自家焙煎珈琲かー) ってそうです。( ◠‿◠ )

 苦い珈琲が飲めない店主はほろ苦い珈琲しか美味しいと思わない(個人の意見と味覚です)のでお店ではほろ苦い珈琲を提供しております。 

珈琲は好みがあるので今日はこの辺で( ◠‿◠ )

 

 あとは ファイナンシャルプランナー(FP)の資格保持者なのでカウンター越しにお客様と色々とお金のお話をします。

FPは保険屋さんのイメージが強いですが一度も保険を売った事はありません。話のネタのような感じで使っています。

 

 最近食べ過ぎ飲み過ぎでやばい・・・ 昔の面影がない・・・・

 

 

 

 

9。