自家焙煎珈琲店かふぇたかの つぶやき

珈琲の事、狩猟の事、趣味の事をつぶやいていく珈琲屋さんです。
 すこし覗いて楽しんでいってくださいませ。

浅煎り珈琲とアメリカン珈琲

2024年04月03日 19時05分10秒 | おいしい珈琲を求めて

 最近 浅煎りコーヒーが目に入ってくる機会が増えました。

昔ながら?のアメリカン と 今はやりの浅煎り珈琲 どう違うのかって基本的には一緒かな?違うのかな?って混乱してました。

今は自分なりに答えを出しています。 別物ですと。

 まずは 現状把握 してみましょう。

まず最初に 勘違いアメリカンコーヒー は ブレンドでもなんでもいいんだけど コーヒーをお湯で薄めた物をアメリカンコーヒーと

思っている人がたまにいますがこれは間違い。(お客様でお湯で薄めてくれと言う方も見えます)

 じゃー本当のアメリカンコーヒーは 浅煎り豆を珈琲にした物(たまに薄めに淹れた物を言うことがある)が正解。

昔は品質、味のいい豆が日本になかったから浅煎りで淹れると酸味も苦みも少ない珈琲になっていた。アメリカンコーヒーをたのむと酸味も苦みのないコーヒーがでてきていた。

 最近では、珈琲豆の品質、味、形など良質の物が輸入されています。そんないい豆を浅煎りにすると甘みのあるフルーツみたいな 酸味の強い柑橘系のような コーヒーになっています。 後者の方がいまのブームですね。 苦手な人や大好きな人両極端になっているような気がします。 

焙煎方法も後者の浅煎りは方法が違っています。 (企業秘密のところが多い)

 自分の考えは アメリカンコーヒーと浅煎りコーヒーと名前を区別して表現をしていこうと思います。 

さて あなたの基準はどうですか?

 


おいしい珈琲 第二弾

2023年09月11日 20時00分00秒 | おいしい珈琲を求めて

 おいしい珈琲第二弾

先にお店の選び方のような感じでお話ししました第一弾。 今回のテーマは 自分自身 です

 ?_? ってなりますよね。

 めちゃくちゃ空腹のとき 何喰ってもおいしい  逆にお腹いっぱいの時おいしいもの食ってもそれほど響かない。 自分のおなかの状況はどうですかってことです。結構味には左右されますよ。

 次は メンタルです メンタル? 落ち込んでいる時 心がウキウキしている時 緊張している時 リラックスしている時などがあります。一緒に行った人との関係性にもよりますが 好きな人 可愛い人 かっこいい人 嫌な人 苦手な人 仕事関係の人 先輩後輩 当然 味も変わってきます。

3つ目は ちょっと気が付いてない人が多いと思いますが 体の匂い です。 体臭か―って思いますが違います。 香水とかフレグランスです。 これをつけてると鼻がばかになってしまいます。 たまにキツイ香水の方いますよね。部屋中その匂いになっていることにも気が付かない・・・・・そんな時もあるので十分気を付けてください。 鼻は味と密接な関係なんです。

匂いのきつい人はもちろん味もおかしくなっているのに気が付いていません。笑 

 舌の使い方ですが猫舌のかたは下の先端で熱い物を飲もうとするから熱さを感じるんです。 舌先を歯の裏に隠すと結構熱いのが飲めるようになります。

舌の 左 右 真ん中 先っぽ 奥 によって 味センサーが 違います。 口の中で含んでゆっくり舌で感じてください。 味わいが深くなるとゆうかいろんな味が感じ取れます。

これは 珈琲だけではなく普段の食事、ワイン お酒などでもいっしょです。

 すこしこんなことに気を付けるとおいしいよ

 


おいしい珈琲

2023年05月25日 21時00分00秒 | おいしい珈琲を求めて

 ここ数か月『おいしい珈琲を飲みに行こう!』 と話に出る。 そしておいしい珈琲を求めてカフェ、喫茶店などを検索する。

よく使うのはgoogle MAPを使い 『自家焙煎珈琲』 または 『コーヒー専門店』 などのワードを使う。

 この時は、かわいいお店、オシャレなお店には行かず、純粋に珈琲だけを楽しみに行く。

コロナ開けのせいか夜に空いているお店が少ない・・・・・

     お店選びが終われば出発!そして店内に

 

まずメニューを見て焙煎度合いを確認します。苦い珈琲が嫌いとゆうか飲めないので基本焙煎度合いは中煎りの珈琲をチョイス。

 コーヒー屋さんと言えば、飲み比べが楽しみなのでお連れ様が先にオーダーしてから違う珈琲をたのみます。

 

待っている間は店内を見て、コーヒーのこだわり、香り、雰囲気を楽しみます。

 

 珈琲はまず香りを楽しみます。 

         そして一口飲んで 酸味を感じて~コクを感じて~最後に苦味を感じます。

  僕にとって一番大事なのは苦味なんです。 それと珈琲の後味がどれだけ口に残るのか? の2つを確認します。

そのあとゆっくり楽しみます。 その時、柑橘系とかシナモンとかいろいろありますが自分なりに表現してみます。間違いはないので。

 お連れ様の珈琲も必ずチェックして、お互いの珈琲を評価することで 自分の味覚がどうなのか確認できます。

 

 一人で一杯の珈琲を飲んでもわかりにくいので飲み比べをして自分好みの味を見つけてみては

 

おいしい珈琲は常温になってもおいしいので最後の一口を残してみるのも面白いですよ