コタツ日記

ペットの子龍(コタツ)の日記のはずが、いつのまにか子育て日記に?!
日々の記録、多摩情報などとりとめのないブログ

桃酒をつくろう!

2009年07月14日 21時44分11秒 | お料理お料理(初心者)
*料理初心者による記録です*


2年前に漬けた梅酒がいい感じです。
毎晩飲んでいます。

あれ??そろそろ梅酒を漬ける季節??

と思っていたら、
もうとっくに青梅の季節は過ぎていました・・・。

・・・MAJIで??!!
(たまに見る梅・・南紅梅は梅干に向いているらしい)





梅酒・・・飲めないの??!!
お酒無しなの??!!

いやいや!
NO酒!! NO LIFE!!!

よく見たらホワイトリカーに梅酒以外の物の
漬け方も載っていました。
レモンとか、コーヒーとか、グレープフルーツとかね。

じゃあ試しにやってみよう!!
と、きのこの一番好きな果物
””桃””で作ってみることにしました。







材料
●ホワイトリカー(35度)・・・1・8L
●桃(固めの物がいいです)・・・1Kg
●レモン・・・・・・・・・・・・4個
●氷砂糖・・・・・・・・・・・・500g



ビンはちょっとホワイトリカーを入れて回して
消毒しておきます

①桃は皮をむく
②レモンは皮をむき、白いところも削いでおく。
 半分に切る
③桃、レモン、氷砂糖、ホワイトリカーを入れる


終わり。







飲めるのは半年後だそうです。
(1年置くと味がまろやかになるそうです)
どんな味になるんだろう

楽しみだなあ~ワクワク。



ブログランキング・にほんブログ村へ

1ポチお願いします~
いつも応援ありがとうございます




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっと気づいた (はぐれぐも)
2009-07-15 06:20:23
瓶を洗った頃がシーズン終わり頃だったのです。
返信する
初めまして☆ (snowkuru)
2009-07-16 00:17:31
こんばんは!

ご自分でつけているんですね!

桃酒!
いいですね~☆

この前、マンゴー酒を飲んで、めっちゃおいしかったので、フルーツ系のお酒が気になっているこの頃です。

応援ポチ!
返信する
Unknown (リブママ)
2009-07-18 02:16:42
むかし実家でも漬けてましたねー。
でも、誰も飲まないからたまってたまって…w
何故漬けてたのかなぞですよ、まったくw

それにしても色々漬けられるんですねー。
桃酒…響きだけでピンク色の
イメージです(勝手w)
返信する
はぐれぐも (きのこ)
2009-07-18 09:04:39
なんだってええ~!?
知ってたんだ・・・じゃあ教えてくれたらよかったのに~!!
返信する
snowkuruさんへ (きのこ)
2009-07-18 09:07:22
はじめまして!!
マンゴー酒もおいしそうですね~!!
漬けるのは簡単なので、もしよければ挑戦してみてくださいね~。
返信する
リブママさんへ (きのこ)
2009-07-18 09:08:42
誰も飲まないなんて・・・漬けるのが趣味★
だったんでしょうかね??!

桃酒はなんとなく色が出てきましたが、茶色です・・・。
ピンクならいいのに・・・。
返信する

コメントを投稿