コタツ日記

ペットの子龍(コタツ)の日記のはずが、いつのまにか子育て日記に?!
日々の記録、多摩情報などとりとめのないブログ

きのこ家の1歳のおやつ(手抜き6種)

2015年06月09日 09時26分57秒 | お料理お料理(初心者)
毎日うちの子は良く食べます。

良く食べるんだよ!!
なぜなら噛まないから!!!
噛まないから満腹感が無いみたい!!!



モグモグだよとか言っても噛まないので、
もう奥歯が生えてくるまであきらめようと思います
(ダメな親)




大量に食べるので、おやつとかもなるべくカロリーの少ないもの
というか、甘くない物にしたいなあ~と思ってます。

果物単品。
果物とヨーグルトを混ぜたもの
バナナにきなこ(無糖)で和える
とかが一番簡単ですが、子どもじゃなくてこっちが飽きてしまうので
手抜きおやつも作ってます。



なんてことないおやつですが思い出に記録しておきます




マカロニを茹でるシリーズ
(右)マカロニを茹でて、きなことオリゴ糖(砂糖でも)を混ぜたもので和える
(左)マカロニを茹でて、塩少々、青のり少々を加えて混ぜる。





ホットケーキミックスに牛乳を入れただけのパンケーキ
卵なしでもおいしい
うちは大体すったにんじんを入れてます。バナナを入れて焼いてもおいしい。



写真はないけど

ミニお好み焼き
お好み焼きの素に卵一個、
刻んだにんじんとキャベツ(この2つはレンジでチンしておくと焼くのが短くなっていい)
干しエビ
を混ぜて焼く





おふスナック(海苔塩味)
おふ15g
ごま油小さじ1
塩、青のり少々

フライパンにごま油、塩を入れて加熱、おふを入れてキツネ色になるまで焼く
青のりを振る




おふスナック(はちみつ味)
おふ15g
はちみつ大匙1

おふをフライパンできつね色になるまで焼く
はちみつを入れてからめる
からめたら火を止める



おふスナックはクルトンみたいな食感でとってもおいしいです
きっとにんにく、オリーブオイルのガーリック味もおいしいと思う
(酒のつまみに)





なんかゼリー

寒天で作るゼリー
何かのジュースを水で2倍くらいに薄めて、相性がよさそうだったらはちみつを加えて
煮リンゴとかを入れて作りました。

牛乳を固まらせる 牛乳かんにしても・・・・・
(黒蜜は、黒砂糖大匙5に対して水大匙1入れてレンジでチン)

固まってると飲ませるより満足感がありますね。
最近暑いから冷たいデザートがおいしいですね。


ジュースを2倍に薄めるのは貧乏だからじゃないですよ!!
なるべく薄味にしといたほうが
病院の薬(子ども用はシロップで甘い)も嫌がらないで飲みます
というパパママ教室で習ったことをまだ続けているのです。
お蔭で病院の薬嫌がらないで飲む飲む
(やっぱり貧乏舌?!)

甘いものは大人になってからでも嫌でも食べられるんだから
小さい時くらいは控えめにしてみようと思っています
(やれる間は)

ホットケーキミックス、お好み焼きの粉を使ってても手作りって言うんかい!!
ってツッコミは無しで。
ゆる~く作りましょう。


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言葉で伝えるのって難しい~お弁当編~

2014年01月23日 10時00分00秒 | お料理お料理(初心者)
あと一週間で出産予定です。


そんな感じで(?)、一月に出産予定のため、
夫はお正月休みを一月末にずらして取ることにしてくれました。


年末年始は会社近くの飲食店が休みじゃなかろうか・・・と、
久しぶりにお弁当を作りました。
(一昨年は作っていたのですが、去年は悪阻が始まってからやる気がしなかった・・)


お弁当って作るの苦手です。
ただでさえごはん作るの得意じゃないのに・・・。
夕飯とお弁当の中身が同じじゃ嫌だろうな~とか・・・
レパートリーないし・・とか・・
中身が寄ったら、混ざったら嫌だろうな~とか・・・・
外食の方が好きなものが食べられていいんじゃない??そう思っても
遠慮して言えなかったりしない??とか・・・

夫は
ごはん&やきそばとか、ごはんとカレーとか、
毎日同じメニューでいいと言ってくれますが、何か気になってしまう・・。





とりあえず作った

(ごはんの間におかか入ってます)

お弁当ってこんな??

しかし、男の人なのにこんな量でいいんだな~すごいな~とずっと思ってました。
わたしなら、
このお弁当箱すべておかず、そして別におにぎり2個、デザートがないと足りません。
(わたしは普段から人の2倍食べます)


ある日夫に、
「お弁当さ~間が空かないようにもっとおかず詰めて~」
と言われ、
「えええええええ~???パズルみたいで入れるの大変なんだよ」
と言い返したところ何も言わなくなったので、放っておいたんですが、


その後お弁当箱を一緒に買いに行ったら
普段の1.5倍の量が入るの持って来た・・・・・。


なんだよ~足りてなかったんじゃない!!早く言いなよ!!!



間が空かないように詰めて・・を
わたしは「隙間が空いてて、中身が動くのが嫌=入れ方が不満」と取って、
夫は「量が足りないから、隙間がなくなるようにもっとおかず入れて=量が足りてない」
だったんですね~

は~何でもないことなんだけど、こんなすれ違いをずっとしてたなんて・・
なんだかなあ~
肝心なところが伝わらない・・言葉って難しいなあ~
今回はこんなどうでいいことだけど、こんな感じですれ違っていくものなのかな??
それとも、わたしが妊婦で思考力が落ちてるから理解できなかったのかな・・??





そんな訳で量が1・5倍増え、夫は満足しているようです。
わたしは食材の消費量が増えてびっくりしています。

やっぱり彩とか、栄養バランスとか難しいよ・・・。
(どうでもいいでしょうが、いちごは頂き物。高いので普段は買いません)




さていつまでお弁当作りができるかな??
やっぱ生まれてすぐ(新生児のお世話中)は作れないものなのかな・・
どうなんだろ・・・???



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ハロウィンメニュー

2013年11月01日 14時05分56秒 | お料理お料理(初心者)
ハロウィンでしたね~。
お腹が張って痛かったけど、
ちょっとハロウィンっぽいことしたかった。



うちのハロウィンメニュー。






お化けカレー
 (ご飯はカレー粉で着色。目は海苔。形はラップで整える)
サラダ(にんじんを★に)
ふつうのコンソメスープ

ミスタードーナツのハロウィンドーナツ





うううううう~ん微妙・・・。
不器用だから?センスがないから??


ま、まあ毎年あきらめずにやっていけば
いつか上手になる・・・はず・・・。



デコるのって難しいな・・・。


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キャベツサラダ作った

2013年01月31日 21時00分00秒 | お料理お料理(初心者)

居酒屋でお気に入りのメニューを、家で作ってみた。
キャベツサラダです。



++++++++++++++++++++

材料
キャベツ・・・・
ごま油・・・・・
塩昆布・・・・・すべて量は適当です

++++++++++++++++++++

キャベツを適当に切る

ごま油、塩昆布を適当な量入れて混ぜる。



おわり。



ごま油の香りが食欲をそそります



ちょう簡単にできる料理のレシピを募集中!!
毎日ごはん作るの大変だあ~


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パンを焼いてみた

2013年01月24日 21時00分00秒 | お料理お料理(初心者)
クリスマスプレゼントに買ってもらいました!!

じゃん!!




パナソニック ホームベーカリーSD-BMS105です!!!




わ~いわ~いほしかったんだよね~

これは、左の四角に、ナッツとか入れられて
右の黒丸にドライイーストを入れられます。
しかもこれのいいところは自動で入れてくれるんです!!


うどんとか、パスタとか、ピザ生地とか、蒸しパンとか、モチも作れる!!
そんなにいろんな機能使うかわかんないけどね。
これがほしかったの!!!!








わ~いわ~い★
きのこ、クルミとかフルーツたっぷりのパンを焼きたい!!
うちの近くのパン屋には売ってないんだよね
材料をセットすれば、混ぜるのも、発酵も、焼くのも全部やってくれる!
楽でいいね★
焼き上がりは5時間!!

え?
5時間もかかるの?!!!





とりあえずとっとと準備をしてみた

++++++++++++++++++++
材料

全粒粉   125g
強力粉   125g
バター    15g
砂糖     17g
スキムミルク  6g
塩       5g
冷水(5℃)200ml

ドライイースト 2g


クルミ    30g
ドライフルーツ70g
+++++++++++++++++++


結構いろいろいるもんだなあ~






今回はフルーツミックス
(レーズン、オレンジピール、パイナップル、クランベリー)
とクルミにしてみた。

クルミやフルーツは、5mm以下に切らないといけないらしい
(自動投入の場合)結構手間がかかるなあ~



そして5時間後




できたあああああ~!!!





断面。おいしそう!!!





切っていただきました~
フルーツたっぷりでおいしい!!!


一斤作ったのですが、
おいしいけど、原価660円くらいかかった。
フルーツたっぷりだけど、量は半分でも十分だったかも・・・。
安くできるから作る!じゃなくて、おいしいから作る!!
って感じの趣味の世界になりそうです



でもおいしいからいっか!!!



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えびとブロッコリーのタルタルサラダ

2011年06月01日 21時00分00秒 | お料理お料理(初心者)
ファ/ミリ/ーマ/ートのえびとブロッコリーのサラダが大好きなんです。
お腹いっぱい食べたい。だけど、
一個230円くらいするし・・・お腹いっぱい食べたい・・・。




というわけで作ってみた

ブロッコリー1束・・・ゆでておく
たまねぎ1/2個・・・生のままみじん切りしておく




エビ・・・・・・・・・20匹くらい。ゆでておく。殻はむいておく。
ゆで卵2個・・・・・・みじん切りにしておく


マヨネーズお好みと、塩コショウで混ぜる。



完成!!

ボウル1杯出来ました!!
おいしい!!!!!!

でもマヨネーズが重くて・・・・。
ボウル1杯一気に食べると胸焼けするので、程ほどに・・・。



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おあげ焼き焼き

2010年06月11日 22時37分23秒 | お料理お料理(初心者)



*料理初心者による記録です*

きのこは初心者ですので、このカテゴリのものは
小学生でも作れますよ!!
お休みの時にでも作ってみてね★★
〈威張れない・・)


最近良く作る料理??
簡単すぎですが・・。



①油揚げを半分に切る
②かき混ぜた納豆を油揚げの中に入れる
③油を敷いたフライパンで焼く
④最後に七味唐辛子と醤油をかける

おわり。



おあげがパリパリさくっとしていて
おいしいです
納豆もまとまってて食べやすいし。


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桃酒をつくろう!

2009年07月14日 21時44分11秒 | お料理お料理(初心者)
*料理初心者による記録です*


2年前に漬けた梅酒がいい感じです。
毎晩飲んでいます。

あれ??そろそろ梅酒を漬ける季節??

と思っていたら、
もうとっくに青梅の季節は過ぎていました・・・。

・・・MAJIで??!!
(たまに見る梅・・南紅梅は梅干に向いているらしい)





梅酒・・・飲めないの??!!
お酒無しなの??!!

いやいや!
NO酒!! NO LIFE!!!

よく見たらホワイトリカーに梅酒以外の物の
漬け方も載っていました。
レモンとか、コーヒーとか、グレープフルーツとかね。

じゃあ試しにやってみよう!!
と、きのこの一番好きな果物
””桃””で作ってみることにしました。







材料
●ホワイトリカー(35度)・・・1・8L
●桃(固めの物がいいです)・・・1Kg
●レモン・・・・・・・・・・・・4個
●氷砂糖・・・・・・・・・・・・500g



ビンはちょっとホワイトリカーを入れて回して
消毒しておきます

①桃は皮をむく
②レモンは皮をむき、白いところも削いでおく。
 半分に切る
③桃、レモン、氷砂糖、ホワイトリカーを入れる


終わり。







飲めるのは半年後だそうです。
(1年置くと味がまろやかになるそうです)
どんな味になるんだろう

楽しみだなあ~ワクワク。



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先週のごはん

2009年06月22日 22時07分34秒 | お料理お料理(初心者)
注:料理初心者による記録です



今週作って食べたものを記録しておきます。
一週間水炊きでいいきのこにしては、
色々作ってみたほうだと思う。

パスタ
●麺・・・袋の表示の時間ゆでる


●具は
 トマト・・・2個・・適当に切る
 たまねぎ・・半個・・みじん切り
 にんにく・・適当・・生がなかったので乾燥のを使った
 オリーブオイルで炒めてパスタに乗せた

●感想●
 普通においしかったです。
 好みによってはトマトの皮はむいた方がいいのかも。






バナナホットケーキ
●ホットケーキ●
袋に書いてあるホットケーキの作り方の通りに焼く

●トッピング●
バナナ・・・・・・・1本・・・・輪切りにする
ヨーグルト・・・・・好みの量・・蜂蜜入れたり、砂糖を入れてみた
シナモンシュガー・・好みの量
ハチミツ・・・・・・好みの量

ハチミツをホットケーキを塗ったあとに、
ヨーグルトを乗せ、バナナを乗っけて、シナモンシュガーを
振り掛ける

●感想●
 微妙・・・でした
 まずくはない。まずくはなかったんだ・・。
 生クリームがなかったので、ヨーグルトで代用してみたんだけど、
 やっぱり生クリームのほうが良かったと思う。

 それか、なにも混ぜてないヨーグルト(プレーンね)だと
 酸味があっていいかも。
 甘いヨーグルトだと、なんか中途半端だったな~
 まずくはないんだけどね~。おいしいとは言えない味になります。







エリンギのバターいため
エリンギ・・・・1,2本・・・サイコロ状に切る
にんにく・・・・ひとかけ・・・みじん切り
        (面倒なので乾燥のを使いました)
バター・・・・・適当
オリーブオイル・適当
パセリ・・・・・適当・・・・・みじん切り

バターと、オリーブオイルの中ににんにくを入れて炒める
エリンギを入れて炒める
パセリを乗せて完成!


●感想●
おいしかったです
そんなの料理じゃない!!って言ってるの誰だ!?
エリンギを初めて料理してみたんだぞ!!
きのこ大好きなきのこは大満足です。おつまみにもいいよね~。











ブログに書くネタがないから~
とかなんとか言って、料理を作っているうちに
料理上手になったりしないかな~???


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チヂミを作ろう!

2009年06月14日 11時19分35秒 | お料理お料理(初心者)
注:料理初心者による記録です



チヂミが好きです。
でも韓国料理は苦手です。
(辛いので・・・)


チヂミのためだけに韓国料理屋さんに
行くのは辛い・・・。

と思っていたら、スーパーでチヂミ粉が売ってた!
すごい!!自分で調合しなくていいなんて!!!
すごい!!!



具材は
●ニラ・・・一束(3cm位に切る)
●イカ・・・一杯(腸を取って適当に切る)
●たまねぎ・半分位(みじん切りする)

卵と水と粉を混ぜた物の中に、具材を混ぜる。

多目のサラダ油(ちょっとごま油混ぜてみた)
で焼く。


出来上がり★タレは
醤油・・・大さじ4
酢・・・・大さじ2とちょっと
みりん・・大さじ1とちょっと
白いリゴマ・・・適当
一味唐辛子・・・適当






そんなこんなで出来た!!
モチモチして ちょう美味しかったです。
こんなに簡単にできるなんて!!知らなかった!!

最近のわたしには神がついているかもしれない!!
くいしんぼうの神が!!!
日清製粉さんすごい!すごいよ!!



またなにかに挑戦してみよう・・・。



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