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Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ブルーベリー酵母液 完成

2010-06-27 23:44:08 | 暮らし


先日、ブルーベリーで仕込んだ天然酵母液。





これが、3日目の酵母液。

蓋を開けて瓶をふり新鮮な空気を取り入れる。





そして5日目。

蓋をひねるとブシューッと勢い良く泡が上まで上がってきました。





このプシューという音といい香りがしたら酵母液が完成です。

大成功。





ここから元種を作っていきます。

酵母液だけを取り出し

全粒粉と混ぜあわせます。

まとめて常温で2倍の大きさになるのを待ちます。

それを冷蔵庫に入れて休ませ

今度は強力粉を合わせます。



この作業を数日間繰り返したら

パンを焼くための元種ができるのです。

この元種はぬか床みたいなもので

日々お手入れが必要です。



大変だけど

元種さえできればいつでも天然酵母のパンが焼けます。



この地球の自然なものだけで人は生きていけるはずなのですが

いつだったか自分が当たり前に取り入れているものが

ケミカルだと知ったときは

さほどショックはなく

ケミカルなんだぞーって言われても

あまり敏感に伝わってこなかった。



天然酵母液を初めて完成させた時、

こんな素晴らしいものがナチュラルだけでできると知ると

自分のなかにある何かに触れたらしく、

ソワソワし始めました。



人にモノゴトを伝えるとき、

ネガティブな精神を伝えるより

ポジティブに焦点をあてて伝えてあげることの方が

そこにより真実が生まれるような気がします。



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