暑さでお庭のお野菜が育たず、ヒヨッコ状態。
お恥ずかしい限りです。
お部屋の中なら何とかなりそうで。
スプラウトを育てようと。

よくあるプラスティックの容器。
ペーパータオルを湿らせて

種を全体に撒きます。
新聞紙で光をさえぎるように。

ほんの数日でこのとおり。
サラダにでも何でも活用できそうです。

ネギの根を残して下3~4センチのところで切り
根を水に浸して
こんなに育ちました。
これ大阪人には当たり前らしいのです。
私にも流れる関西人の血か。
なんか嬉しい。得した気分。

今年の2月に寒造りをしたお味噌。
ラップをしていましたがやはり周りにカビが生えていました。
カビをとって天地返しをし焼酎で周りをふいておくといいと
教えて頂きました。
発酵するのでどうしてもカビは生えるそうです。
カビの生えない味噌、
よく考えたら不自然です。
私のお味噌は自然の力で絶好調に良い感じであります。
味噌の香りがします。
あともう少し。

夕焼けが綺麗でした。
お恥ずかしい限りです。
お部屋の中なら何とかなりそうで。
スプラウトを育てようと。

よくあるプラスティックの容器。
ペーパータオルを湿らせて

種を全体に撒きます。
新聞紙で光をさえぎるように。

ほんの数日でこのとおり。
サラダにでも何でも活用できそうです。

ネギの根を残して下3~4センチのところで切り
根を水に浸して
こんなに育ちました。
これ大阪人には当たり前らしいのです。
私にも流れる関西人の血か。
なんか嬉しい。得した気分。

今年の2月に寒造りをしたお味噌。
ラップをしていましたがやはり周りにカビが生えていました。
カビをとって天地返しをし焼酎で周りをふいておくといいと
教えて頂きました。
発酵するのでどうしてもカビは生えるそうです。
カビの生えない味噌、
よく考えたら不自然です。
私のお味噌は自然の力で絶好調に良い感じであります。
味噌の香りがします。
あともう少し。

夕焼けが綺麗でした。