カタバミ女史の疑問だらけの帳面(ノート)

ここは静岡県伊豆地方のとある所。自然と日々の暮らしの中で感じた疑問等を書いて行くバラエティ・ブログ。

夏の華・花コレクション 蔓茘枝(ツルレイシ)

2007年07月28日 14時57分23秒 | 植物

 苦瓜(ニガウリ)ともいう―と家にある植物事典にも載っていましたが、
何の事はない、あの「ゴーヤチャンプルー」の主役の食材
ゴーヤなんです。


 ここ数年でしょうか?ゴーヤチャンプルーを
始めとする、沖縄料理が本土でもメジャーに
なってきたのは。
今年はスーパーやお惣菜屋さんでも売っていて、
多分レギュラー化するのではないでしょうか。


 近所の畑を囲む金網の柵にモッソリと絡み付いて、
いつの頃からか、毎年この時期になると花を
咲かせています。
そしていつの間にか実を生らせているのですが、
畑の主さんも、他の誰も実を取っては行かないので、
毎年コンクリの道に落ちては、肥しにすらなれずに
腐って消えて行きます。
…もったいない。

 なかなか可愛い花です。
同じウリ科だけあって、キュウリなどとも
似ています。

 私はゴーヤや沖縄料理の人気が出てきて、
スーパーでもゴーヤを売り出すようになった頃に
すごく食べたいと思い、特売で買ってみました。
買ったスーパーで顧客用に作って無料配布している
レシピにツナとのサラダが載っていたので、
それを作ってある日の夕飯に食べてみましたが、

ア・・・青クサ~

 マヨネーズをたっぷりかけても青臭さは抑えられず、
それ以来ゴーヤやゴーヤを使った料理はスルーしていました。

 ところが、最近お惣菜屋さんで出来立てのチャンプルーを
試しに買って食べてみると、

なに~結構オイシイんじゃよー

 きっと…私の料理の仕方に問題があったんでしょう。
プロの作った料理は、全然青臭くありませんでした。
う~、自分でゴーヤ料理作るのはもう自信ないな。
これからは全部買って食べる事にしようっと。


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