「朝ラー」の誘惑 / Cold ramen in the morning

2022-02-16 | 中国料理 / Chinese cuisine
東へ!!

『ラーメン・ルデッサン』
@島田の、昆布&カツオがベース
「かけ冷ラーメン」

んまーーーい★

(説明書きにはないケド)
「椎茸」!?の分厚い旨みと
昆布の豊かな出汁、

さらに、"節系"の出汁が
味わいに複雑さ/立体感を♪

「フランス料理
 30年のシェフがつくる
 自家製麺/天然だし/無化調」

という文句に惹かれて
初めて訪ねたのが、
2020年2月

※リンク先の食レポ、
 ずいぶんテキトーなこと
 書いてますので、話半分で!苦笑


もちろん、ルデッサンも
主流は"温"ラーメンで、
下記5種類をラインアップ。

・「かもがら とりがら」だし
・「岩手ほろほろ鳥」だし
・「函館ほたて」だし
・「ローストした鶏がら」だし
・「鶏がら、鰹節・煮干し」の
  ダブルスープ(=中華そば)

「かけ冷」で
すっかりKOされた僕は、
もちろん、全制覇に挑戦!!

結果は・・・
オリジナリティ&満足度の点で、
「かけ冷」が断トツ1位☆

横綱ですね!!

こうして、文字に起こすために
思い出すだけでも
つい頬がニヤけてしまいます(照)


・・・・・・・

静岡を横断する
"美味しい"ツアー、
まだまだ続きます!!

※お時間にゆとりのある方には、
 もう1つの島田プラン
「藪蕎麦 宮本」も、おすすめです☆

~80歳を迎えた名人が織りなす
 珠玉の江戸前蕎麦。


本日もご馳走様です!
~美味しい出会いに感謝~

#ラーメン #ルデッサン
#静岡グルメ #島田グルメ
#朝ラーメン #藪蕎麦 #宮本
#ramen #Shizuoka #Ledissin

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