郷土料理「天平」@勝浦 / Tenpei, Chiba

2020-08-10 | 日本料理 / Washoku
トントントン・・・
今朝、仕入れたばかりの新鮮な鯵を
叩く振動が響いてくる。

郷土料理・割烹「天平」さんの
ご主人と息子さんが調理して
いるのは、名物の「なめろう」。

「今日は、鯵です!!」
2代目の息子さんの元気な声が
女将さんに伝わる。

「はいよ!」

女将さん、1975年創業、
老舗の割烹に相応しい年季の入った
接客をされるけれど、

料理の内容に関して、
お客さん(=僕ら)に
詳しい説明をされない。苦笑

・・・・・・・

この日、千葉県の郷土料理を求めて
僕が訪ねたのは、
勝浦の「天平」さん。


名物の
・なめろう
・さんが焼き
・まご茶(※冷は、夏季限定)

を一度にいただける
「郷土料理セット」
(※とても手間ヒマがかかる逸品)

をペロリと平らげた僕は、
お腹にゆとりがあったので、

"元祖"と銘打つ、
「さざえのかき揚げ定食(※肝付)」
も追加オーダー!


【総合評価】
とってもフレッシュな「なめろう」☆
ぜひ、そのまま&特製梅酢につけて
ご賞味あれ☆


その「なめろう」を、
アワビorホタテの貝にのせて
焼き上げたのが「さんが焼き」








ひと口目、
「あれ、魚のつみれじゃん」

ふた口目、
「肉団子の魚版だ」

さん口目、
どうしてなのかわからないけれど
"食べらさる"味わいに

ただけん、
すっかり魅了されます☆

そして「(冷)まご茶」は、
鯵などの鮮魚と豊富な夏野菜に
魚のアラでとった出汁を
たっぷり注いだ特製のお茶漬け。




※"夏場の食欲減退を補う"
 昔からの漁師料理。まさしく!!

オクラのネバネバや
香り高いミョウガなど、
豊富な夏野菜が素敵なアクセント☆

【食前/食後】
『天平's history 1975~』という
門外不出(!?)のファイルも!!


【感想】
特に「郷土料理セット」は、
提供までに30分を要するほど、
手間ヒマがかけられており、

お店の愛情/歴史を
ダイレクトに感じられます☆

ご馳走様です!

【店舗情報】
・店主さんは、ふぐ料理店で修行
・勝浦の魚の魅了されて独立
・7つの漁港の入札権を有する

ホームページも充実

なお、グーグル先生に
「千葉県 郷土料理 ランチ」で
ご教示願うと、

一番上にヒットします!
(※72名の評価で
「☆4.2」のハイスコア)


【予告】
次回、「18きっぷで巡る
~房総半島ぐるり一周旅~」
裏話!?の巻。

#天平 #郷土料理 #割烹
#勝浦 #千葉
#なめろう #さんが焼き #まご茶
#さざえ #かき揚げ
#青春18きっぷ
#Tenpei #local #Japanese #cuisine
#chiba #Katsuura
#Namerou
#Chopped_Fish_with_Miso
#Sanga #yaki
#Sanga_Style_Grilled_Fish_Paste
#Sazae #turban #shell
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 老舗の郷土料理 / Local rest... | トップ | チーズいろいろ♪ / Cheeeeese!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日本料理 / Washoku」カテゴリの最新記事