"冷たいラーメン"の
クオリティが半端ない
「ルデッサン」@島田、さんの
"冷やし中華"(1,400円)
始まりました!
~お店のSNSより~
【タレ】
・赤酢
・バルサミコ
・煮切り酒
・醤油
・白ザラメ
【具】
・はちみつ入りの卵焼き
・アボガド
・真空調理の鳥胸肉
・もやし
・トマト
・きゅうり
【マヨネーズ】
オリーブオイルと
ハニーマスタードの自家製
+白胡麻
果たして、どんなお味なのか?
→想像がつかなくて、
わくわく&ドキドキ!笑
【実食】
タレは、冷やし中華の
王道的な味わいながら、
お酢の刺激が柔らかくて、ほっこり★
6種類の具も、はちみつ入りの
卵焼きを筆頭に、優しさ全開!
(もやしの食感がユニーク♪)
自家製マヨネーズの
オリーブオイルの風味も
まろやかさを演出☆
と、
優しくてまろやかな風味の
具を先にペロリ!
・・・なぜなら、
ほぼ"パスタ"な麺の主張/個性が
あまりにも強すぎて、
※この日は、奥様が茹でた影響か
いつも以上に硬めの茹で加減で
食べ応えアリ過ぎ!!苦笑
というわけで、
具のなくなったタレ&マヨを
麺とよ~くからめて、油そば的に♪
すると・・・
パスタのようにごっつい麺が
驚くほど食べ易くなり、
小麦の風味も全開で
箸が止まらなくなる逸品に!!
・驚きの少ないナチュラルなタレ
・優しくてまろやかな具
・"油そば"で本領を発揮する麺
もしも、
この尻上がりな感動体験が
計算されたモノだとしたら、
増田シェフ、
とんでもないバケモノですね!!
様々な素材×調理の"掛け算"で
食をエンターテインメントにする
"フレンチ"ならではの魔法ですね★
・・・これは、
ラーメンの世界しか知らない
シェフには、想像すら叶わない領域!
※以前、静岡の
某・無化調ラーメンショップを
かなりこっぴどく評しましたが、
これが僕の真意です。
たとえ、
食べ手の多くが素人(※)で構成される
「ラーメン」といえども、
※ここで言う"素人"とは、たとえば、
フレンチや日本料理のコース料理を
自ら求めて食べ歩く習慣の少ない方。
※もっと言うと、
コンビニ弁当やカップ麺、
スーパーの総菜などが主食の方。
プロフェッショナルとして
作り手に回られた方(シェフ)には、
相応の経験/知見を
有していただきたいものです★
本物のプロが
素人を相手にあこぎな商売でなく
真剣勝負を挑み、
本物のクオリティに感化された
素人さんが、そのプロの背中を
懸命に追いかけていく・・・
この過程の中で、
素人さんたちのレベルが
底上げされていく・・・
これが、
ラーメンでもクラフトビールでも
あるべき姿なのかな、と思います。
いえ、そうあって欲しい!!
作り手のレベルが下がるから
食べ手のレベルも下がっていくのか、
あるいは、
昨今の"便利"な世の中で
食べ手の水準が下がっているから
作り手が育たないのか。
・・・悩ましい!
ゆえに、
本物のお店/シェフに出会うと、
喜びがひとしおですね★
【御礼】
ルデッサンさん/増田シェフ、
"冷たいラーメン"に続く、絶品の
"冷やし中華"、ご馳走様です!!
※皆様へ、シェフより
「8月末までやるつもりなので
どうぞお手柔らかに(笑)」
【付記】
ナチュラルな"冷やし中華"といえば、
神楽坂「ENGINE」さんの逸品も
恋しいゾ♪
#ルデッサン #冷やし中華
#ラーメン #無化調
#朝ラーメン #静岡グルメ
#冷たいラーメン #かけラーメン
#LeDessin #ramen
クオリティが半端ない
「ルデッサン」@島田、さんの
"冷やし中華"(1,400円)
始まりました!
~お店のSNSより~
【タレ】
・赤酢
・バルサミコ
・煮切り酒
・醤油
・白ザラメ
【具】
・はちみつ入りの卵焼き
・アボガド
・真空調理の鳥胸肉
・もやし
・トマト
・きゅうり
【マヨネーズ】
オリーブオイルと
ハニーマスタードの自家製
+白胡麻
果たして、どんなお味なのか?
→想像がつかなくて、
わくわく&ドキドキ!笑
【実食】
タレは、冷やし中華の
王道的な味わいながら、
お酢の刺激が柔らかくて、ほっこり★
6種類の具も、はちみつ入りの
卵焼きを筆頭に、優しさ全開!
(もやしの食感がユニーク♪)
自家製マヨネーズの
オリーブオイルの風味も
まろやかさを演出☆
と、
優しくてまろやかな風味の
具を先にペロリ!
・・・なぜなら、
ほぼ"パスタ"な麺の主張/個性が
あまりにも強すぎて、
※この日は、奥様が茹でた影響か
いつも以上に硬めの茹で加減で
食べ応えアリ過ぎ!!苦笑
というわけで、
具のなくなったタレ&マヨを
麺とよ~くからめて、油そば的に♪
すると・・・
パスタのようにごっつい麺が
驚くほど食べ易くなり、
小麦の風味も全開で
箸が止まらなくなる逸品に!!
・驚きの少ないナチュラルなタレ
・優しくてまろやかな具
・"油そば"で本領を発揮する麺
もしも、
この尻上がりな感動体験が
計算されたモノだとしたら、
増田シェフ、
とんでもないバケモノですね!!
様々な素材×調理の"掛け算"で
食をエンターテインメントにする
"フレンチ"ならではの魔法ですね★
・・・これは、
ラーメンの世界しか知らない
シェフには、想像すら叶わない領域!
※以前、静岡の
某・無化調ラーメンショップを
かなりこっぴどく評しましたが、
これが僕の真意です。
たとえ、
食べ手の多くが素人(※)で構成される
「ラーメン」といえども、
※ここで言う"素人"とは、たとえば、
フレンチや日本料理のコース料理を
自ら求めて食べ歩く習慣の少ない方。
※もっと言うと、
コンビニ弁当やカップ麺、
スーパーの総菜などが主食の方。
プロフェッショナルとして
作り手に回られた方(シェフ)には、
相応の経験/知見を
有していただきたいものです★
本物のプロが
素人を相手にあこぎな商売でなく
真剣勝負を挑み、
本物のクオリティに感化された
素人さんが、そのプロの背中を
懸命に追いかけていく・・・
この過程の中で、
素人さんたちのレベルが
底上げされていく・・・
これが、
ラーメンでもクラフトビールでも
あるべき姿なのかな、と思います。
いえ、そうあって欲しい!!
作り手のレベルが下がるから
食べ手のレベルも下がっていくのか、
あるいは、
昨今の"便利"な世の中で
食べ手の水準が下がっているから
作り手が育たないのか。
・・・悩ましい!
ゆえに、
本物のお店/シェフに出会うと、
喜びがひとしおですね★
【御礼】
ルデッサンさん/増田シェフ、
"冷たいラーメン"に続く、絶品の
"冷やし中華"、ご馳走様です!!
※皆様へ、シェフより
「8月末までやるつもりなので
どうぞお手柔らかに(笑)」
【付記】
ナチュラルな"冷やし中華"といえば、
神楽坂「ENGINE」さんの逸品も
恋しいゾ♪
#ルデッサン #冷やし中華
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#朝ラーメン #静岡グルメ
#冷たいラーメン #かけラーメン
#LeDessin #ramen