![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b5/f49f1940ff192704209dd567a1bc4f1f.jpg)
YAKITORI course & WINE
@Ribatei, Yokohama
more than 20 kind of dishes.
a lot of SAKE & shochu & wines.
good service.
・・・・・・
〜焼鳥&ワイン〜
「里葉亭」@横浜市中区福富町
【おまかせ串焼きコース】
最後まで(笑)
辿り着くと、20皿超!
【お料理】
最初の驚きは、焼鳥の"鮮烈な香り"。
(炭焼きの火入れでこんなに
閉じ込められるものなのか!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ba/867fd031d7c6423f61599a5879f2e358.jpg)
続いて、手羽先の唐揚げの
"パリパリ&ジューシーさ"に
わお!と唸る。
さらに、
新銀杏の豊満な香りと
ホクホク&ねっとりした食感!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/87/080e2c41358101639c24f9a663f6db8c.jpg)
そして、極めつけは、
フレッシュな「ちょうちん」の
なんじゃこりゃ〜!!の初体験!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b5/f49f1940ff192704209dd567a1bc4f1f.jpg)
上記4つのサプライズだけでも、
コース料理のお値段分の価値アリ!
【お酒】
コースの一部の「みかん酒」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ff/fd38842f1abb58b7e463e15c1e8f513e.jpg)
「とりあえずビール!」で乾杯後、
下記3つのワインを
選ばせていただきました♪
・Nakamura Wine Factory
"Delaware 2012"
/ 仲村ワイン工房
「がんこおやじの手造りわいん
デラウェア」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a5/43c9fac97281dbb32b8a5000d6d772bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c4/d181bfb49229c6baa3fea5a62a44f1e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0a/5db835493ac47747152c8bdc0b4d9e01.jpg)
→白レバーのペーストといった
シャルキュトリーから焼鳥まで、
抜群の包容力を発揮する
「ナチュラルな熟成デラウェア」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/18/862b5b0fce1e237c21dff7ab48166ff0.jpg)
※ビストロ「TOKIYA」さんでは、
同じくデラウェアの
ドメーヌ・ポンコツ
「ジャロピー 2017」
1年熟成ボトルを、
「椎茸 酒盗 モンブラン」という
独創的な料理と
マリアージュされていたなぁ!
(あっ1年前のレポ未完成だ!!苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d2/51b32da06103f49cb9438fab9b3fb78c.jpg)
・Roberto Sarotto
"Barolo Audace 2015"
/ ロベルト・サロット
「バローロ アウダチェ」
(伊・ピエモンテ、稲葉)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/94/39035c469e8610c30096ec8b5bcc6141.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ad/d8aa1c173b2307e567c1d3d5f179ff84.jpg)
→厚切りの牛タンなど、
肉肉しさ&炭火の香り溢れる
串に寄り添う、気品のある甘み
&マイルドな口当たり。
フィニッシュはキュッとドライに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1b/65423819e2448c9ac4edda1dc051e88e.jpg)
・Jaques Girardin
"Savigny Les Beaune 1er Cru
Les Peuillets 2013"
/ ジャック ジラルダン
「サヴィニ レ ボーヌ
プルミエ クリュ レ プイエ」
(仏ブルゴーニュ・
コート ド ボーヌ、稲葉)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/35/0c0a5678055c20748bec2720a7a45c81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/45/e13a41a1f44ee3fe723a6ebe2fa1dc58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/66/174abd739a6dad9600c9eae6c72faf8f.jpg)
→パワフルなバローロの余韻が
残る中、穏やかなブルゴーニュ
選手に終盤戦を託しましたが、
ちょっと弱かったかなぁ。苦笑
※ペアリングとして
決して"悪くはない"けれど、
マリアージュには及ばず!!無念!
【最後に】
人生初の「焼鳥フルコース」は
こうして、
・素敵なワイン
・店員さんの心のこもったサービス
そして何よりも
ご招待いただきましたお客様の
楽しすぎるトーク!!
とともに、大満喫いたしました!
楽しくて美味しくて
あっという間の3時間!
とってもご馳走様です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/37/924853a8cb762c2809c42fd5e993b347.jpg)
【写真集】
~提供された順番に~
(改めて、編集します!!)
・みかん酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ff/fd38842f1abb58b7e463e15c1e8f513e.jpg)
・かわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ba/867fd031d7c6423f61599a5879f2e358.jpg)
・ハツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a2/37cbf94625c3206daca9def9efc0460a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d9/2c1e87628b0e533cb2b6e8cf1a701b41.jpg)
・ぬか漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/74/3d38551b9ea099cd499da99b6b2db980.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b6/c9d0b9b8cc38e5cea61378ac10804506.jpg)
・ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a5/43c9fac97281dbb32b8a5000d6d772bf.jpg)
・おつまみ3種
(白レバーのペースト、
合鴨の燻製、蒸し鶏)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/18/862b5b0fce1e237c21dff7ab48166ff0.jpg)
・ちょうちん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b5/f49f1940ff192704209dd567a1bc4f1f.jpg)
・新銀杏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/87/080e2c41358101639c24f9a663f6db8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/00/320b2c6363588fb18c34ab0d803d46f7.jpg)
・ピーマン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/af/7b9a937e4bc2584bb96019450e26db08.jpg)
・しいたけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7f/1e77b6fd147c9a565963368cec272912.jpg)
・牛タン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1b/65423819e2448c9ac4edda1dc051e88e.jpg)
・ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/94/39035c469e8610c30096ec8b5bcc6141.jpg)
・八幡巻
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/19/82a38488f87402981b18d8dd03799a07.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/86/a89a040cd3b33bd233151a2ea47090e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3b/90c14383898d70df07d91eec86db364f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8e/454dec89f0c7d7ed8db6d05ba76b7214.jpg)
・ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/35/0c0a5678055c20748bec2720a7a45c81.jpg)
・フライライス(カレーピラフ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/95/33c80cf231b457a6a35b3cffafa75172.jpg)
・スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e1/2bfbab1d85f4376bbbd31ecec6783c79.jpg)
※店員さん「これで最後です」
と仰っていたハズが!
追加の3串!!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f5/bf40867d76a77023d2ae14d4d10765c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/eb/b5939ec44d10c27981940b386e5b330f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/c9f4003d426df4691ccc77daca8ec215.jpg)
改めまして、ご馳走様です!!
【付記】
もちろん、久し振りに
やって来た野毛周辺!
(馴染みの店へ足が勝手に・・・笑)
@Ribatei, Yokohama
more than 20 kind of dishes.
a lot of SAKE & shochu & wines.
good service.
・・・・・・
〜焼鳥&ワイン〜
「里葉亭」@横浜市中区福富町
【おまかせ串焼きコース】
最後まで(笑)
辿り着くと、20皿超!
【お料理】
最初の驚きは、焼鳥の"鮮烈な香り"。
(炭焼きの火入れでこんなに
閉じ込められるものなのか!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ba/867fd031d7c6423f61599a5879f2e358.jpg)
続いて、手羽先の唐揚げの
"パリパリ&ジューシーさ"に
わお!と唸る。
さらに、
新銀杏の豊満な香りと
ホクホク&ねっとりした食感!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/87/080e2c41358101639c24f9a663f6db8c.jpg)
そして、極めつけは、
フレッシュな「ちょうちん」の
なんじゃこりゃ〜!!の初体験!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b5/f49f1940ff192704209dd567a1bc4f1f.jpg)
上記4つのサプライズだけでも、
コース料理のお値段分の価値アリ!
【お酒】
コースの一部の「みかん酒」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ff/fd38842f1abb58b7e463e15c1e8f513e.jpg)
「とりあえずビール!」で乾杯後、
下記3つのワインを
選ばせていただきました♪
・Nakamura Wine Factory
"Delaware 2012"
/ 仲村ワイン工房
「がんこおやじの手造りわいん
デラウェア」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a5/43c9fac97281dbb32b8a5000d6d772bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c4/d181bfb49229c6baa3fea5a62a44f1e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0a/5db835493ac47747152c8bdc0b4d9e01.jpg)
→白レバーのペーストといった
シャルキュトリーから焼鳥まで、
抜群の包容力を発揮する
「ナチュラルな熟成デラウェア」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/18/862b5b0fce1e237c21dff7ab48166ff0.jpg)
※ビストロ「TOKIYA」さんでは、
同じくデラウェアの
ドメーヌ・ポンコツ
「ジャロピー 2017」
1年熟成ボトルを、
「椎茸 酒盗 モンブラン」という
独創的な料理と
マリアージュされていたなぁ!
(あっ1年前のレポ未完成だ!!苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d2/51b32da06103f49cb9438fab9b3fb78c.jpg)
・Roberto Sarotto
"Barolo Audace 2015"
/ ロベルト・サロット
「バローロ アウダチェ」
(伊・ピエモンテ、稲葉)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/94/39035c469e8610c30096ec8b5bcc6141.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ad/d8aa1c173b2307e567c1d3d5f179ff84.jpg)
→厚切りの牛タンなど、
肉肉しさ&炭火の香り溢れる
串に寄り添う、気品のある甘み
&マイルドな口当たり。
フィニッシュはキュッとドライに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1b/65423819e2448c9ac4edda1dc051e88e.jpg)
・Jaques Girardin
"Savigny Les Beaune 1er Cru
Les Peuillets 2013"
/ ジャック ジラルダン
「サヴィニ レ ボーヌ
プルミエ クリュ レ プイエ」
(仏ブルゴーニュ・
コート ド ボーヌ、稲葉)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/35/0c0a5678055c20748bec2720a7a45c81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/45/e13a41a1f44ee3fe723a6ebe2fa1dc58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/66/174abd739a6dad9600c9eae6c72faf8f.jpg)
→パワフルなバローロの余韻が
残る中、穏やかなブルゴーニュ
選手に終盤戦を託しましたが、
ちょっと弱かったかなぁ。苦笑
※ペアリングとして
決して"悪くはない"けれど、
マリアージュには及ばず!!無念!
【最後に】
人生初の「焼鳥フルコース」は
こうして、
・素敵なワイン
・店員さんの心のこもったサービス
そして何よりも
ご招待いただきましたお客様の
楽しすぎるトーク!!
とともに、大満喫いたしました!
楽しくて美味しくて
あっという間の3時間!
とってもご馳走様です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/37/924853a8cb762c2809c42fd5e993b347.jpg)
【写真集】
~提供された順番に~
(改めて、編集します!!)
・みかん酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ff/fd38842f1abb58b7e463e15c1e8f513e.jpg)
・かわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ba/867fd031d7c6423f61599a5879f2e358.jpg)
・ハツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a2/37cbf94625c3206daca9def9efc0460a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d9/2c1e87628b0e533cb2b6e8cf1a701b41.jpg)
・ぬか漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/74/3d38551b9ea099cd499da99b6b2db980.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b6/c9d0b9b8cc38e5cea61378ac10804506.jpg)
・ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a5/43c9fac97281dbb32b8a5000d6d772bf.jpg)
・おつまみ3種
(白レバーのペースト、
合鴨の燻製、蒸し鶏)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/18/862b5b0fce1e237c21dff7ab48166ff0.jpg)
・ちょうちん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b5/f49f1940ff192704209dd567a1bc4f1f.jpg)
・新銀杏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/87/080e2c41358101639c24f9a663f6db8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/00/320b2c6363588fb18c34ab0d803d46f7.jpg)
・ピーマン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/af/7b9a937e4bc2584bb96019450e26db08.jpg)
・しいたけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7f/1e77b6fd147c9a565963368cec272912.jpg)
・牛タン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1b/65423819e2448c9ac4edda1dc051e88e.jpg)
・ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/94/39035c469e8610c30096ec8b5bcc6141.jpg)
・八幡巻
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/19/82a38488f87402981b18d8dd03799a07.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/86/a89a040cd3b33bd233151a2ea47090e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3b/90c14383898d70df07d91eec86db364f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8e/454dec89f0c7d7ed8db6d05ba76b7214.jpg)
・ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/35/0c0a5678055c20748bec2720a7a45c81.jpg)
・フライライス(カレーピラフ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/95/33c80cf231b457a6a35b3cffafa75172.jpg)
・スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e1/2bfbab1d85f4376bbbd31ecec6783c79.jpg)
※店員さん「これで最後です」
と仰っていたハズが!
追加の3串!!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f5/bf40867d76a77023d2ae14d4d10765c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/eb/b5939ec44d10c27981940b386e5b330f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/c9f4003d426df4691ccc77daca8ec215.jpg)
改めまして、ご馳走様です!!
【付記】
もちろん、久し振りに
やって来た野毛周辺!
(馴染みの店へ足が勝手に・・・笑)