里葉亭 / Ribatei: YAKITORI & WINE

2020-09-29 | 日本料理 / Washoku
YAKITORI course & WINE
@Ribatei, Yokohama

more than 20 kind of dishes.
a lot of SAKE & shochu & wines.
good service.

・・・・・・

〜焼鳥&ワイン〜
「里葉亭」@横浜市中区福富町

【おまかせ串焼きコース】
最後まで(笑)
辿り着くと、20皿超!

【お料理】
最初の驚きは、焼鳥の"鮮烈な香り"。
(炭焼きの火入れでこんなに
閉じ込められるものなのか!!)


続いて、手羽先の唐揚げの
"パリパリ&ジューシーさ"に
わお!と唸る。

さらに、
新銀杏の豊満な香りと
ホクホク&ねっとりした食感!


そして、極めつけは、
フレッシュな「ちょうちん」の
なんじゃこりゃ〜!!の初体験!(笑)


上記4つのサプライズだけでも、
コース料理のお値段分の価値アリ!

【お酒】
コースの一部の「みかん酒」


「とりあえずビール!」で乾杯後、
下記3つのワインを
選ばせていただきました♪

・Nakamura Wine Factory
"Delaware 2012"
/ 仲村ワイン工房
 「がんこおやじの手造りわいん
  デラウェア」






→白レバーのペーストといった
 シャルキュトリーから焼鳥まで、
 抜群の包容力を発揮する
 「ナチュラルな熟成デラウェア」


※ビストロ「TOKIYA」さんでは、
 同じくデラウェアの
 ドメーヌ・ポンコツ
 「ジャロピー 2017」
 1年熟成ボトルを、
 「椎茸 酒盗 モンブラン」という
 独創的な料理と
 マリアージュされていたなぁ!
(あっ1年前のレポ未完成だ!!苦笑)


・Roberto Sarotto
"Barolo Audace 2015"
/ ロベルト・サロット
 「バローロ アウダチェ」
  (伊・ピエモンテ、稲葉)




→厚切りの牛タンなど、
 肉肉しさ&炭火の香り溢れる
串に寄り添う、気品のある甘み
 &マイルドな口当たり。
 フィニッシュはキュッとドライに。


・Jaques Girardin
 "Savigny Les Beaune 1er Cru
Les Peuillets 2013"
/ ジャック ジラルダン
 「サヴィニ レ ボーヌ
プルミエ クリュ レ プイエ」
  (仏ブルゴーニュ・
  コート ド ボーヌ、稲葉)






→パワフルなバローロの余韻が
 残る中、穏やかなブルゴーニュ
 選手に終盤戦を託しましたが、
ちょっと弱かったかなぁ。苦笑

※ペアリングとして
 決して"悪くはない"けれど、
 マリアージュには及ばず!!無念!

【最後に】
人生初の「焼鳥フルコース」は
こうして、

・素敵なワイン
・店員さんの心のこもったサービス

そして何よりも
ご招待いただきましたお客様の
楽しすぎるトーク!!

とともに、大満喫いたしました!

楽しくて美味しくて
あっという間の3時間!
とってもご馳走様です!!


【写真集】
~提供された順番に~
(改めて、編集します!!)

・みかん酒


・かわ


・ハツ




・ぬか漬け




・ワイン


・おつまみ3種
(白レバーのペースト、
合鴨の燻製、蒸し鶏)


・ちょうちん


・新銀杏




・ピーマン


・しいたけ


・牛タン


・ワイン


・八幡巻








・ワイン


・フライライス(カレーピラフ)


・スープ


※店員さん「これで最後です」
 と仰っていたハズが!
 追加の3串!!笑







改めまして、ご馳走様です!!

【付記】
もちろん、久し振りに
やって来た野毛周辺!
(馴染みの店へ足が勝手に・・・笑)
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