小樽「おおとみ」2022秋 / "Otomi" in Otaru vol:2

2022-11-01 | 日本料理 / Washoku
「秋の北海道ツアー」
札幌滞在の最終日。

最後の取材を終え、
釧路へ向かう最終列車までに
少々時間ができました。

・・・これは、チャンス!!

札幌近郊での
「ひとりお疲れ様会」
どこへ向かいましょう??

(=何を食べましょう?)
(=何を飲みましょう?)笑


いろんな選択肢を思い浮かべ、
「ウ~ン、ウ~ン」と悩みつつ
向かった先は・・・

小樽!!


※昨年の「シロクマ食堂」さんも
 懐かしいなぁ。
(まさかの展開に驚きの連続★)

・・・今回は、
時間も限られているので、

地元&観光客に愛される名店
「おおとみ」さんをメインに
もう少しだけ羽を伸ばします♪


※結局、いつもながら
 バスの時刻表と睨めっこ
 &ダッシュの連続な、

めちゃめちゃハード旅と
相成りました。苦笑
(この話は、また後日☆)

【おおとみ】
さぁ、やって来ました!
小樽といえば!の
泣く子も黙る!?「おおとみ」さん。笑




素敵なご夫婦&息子さんが
アットホームな雰囲気で
迎えてくださいます☆


幸いにも
料理と一緒にお酒を楽しめる
ゆとりがあったので、

海の幸が中心の
"郷土料理"に合わせて
日本酒をいただきましょう!


いただいたのは・・・

群馬・龍神酒造さんの
旨みの豊かな辛口純米酒
「尾瀬の雪どけ」。

※キレイで料理の邪魔をしない
 「端麗辛口」もよいのですが、

(昨年の訪問で)
「おおとみ」さんの
素材の良さを生かした料理の

味わい深さ/豪快さも
確認しているので、

"ペアリング/マリアージュ"も
期待して、旨みも豊かな
「尾瀬の雪どけ」をチョイス♪




※「えっ!?なんで
 (郷土料理のお店なのに)
 北海道の地酒じゃないの?」

という声が、
聞こえてきそうです。苦笑

その心は・・・
この日のお酒のラインアップとの
兼ね合いですね!!


・・・さて、
お酒が決まりましたので、
次は、料理を選びましょう!

・黒板


おお!
待ってました「秋シャコ」
(これが食べたくて小樽へ!!)


「茹で、爪付き☆」
こういう演出がうれしいなぁ。
→ザ・プロのお店!!

続いて、昨年は見かけなかった!?
「たち(=真鱈の白子)の天ぷら」


これは、堪りませんっ!!
(少し小ぶりですが、
 プリップリ&じゅわ~★)


北海道の海の恵み
(=素材)のよろこぶ声が
聞こえてきますね♪

~チビチビ飲る
 日本酒の旨いこと!!


自然と、隣のお客さん
(=地元の常連なおじいさん)
とのお話も、盛り上がります!!

続きは、後半編で!!


#小樽グルメ #郷土料理 #おおとみ
#シャコ #たち #尾瀬の雪どけ
#Hokkaido #Otaru
#Otomi #Izakaya

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