無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

今日から ランチの前菜が変化して いきます。他のメニューもUPします。無ら里の実のなる木も見て下さいませ。

2016年06月24日 | Weblog


お豆腐の白和え 琥珀いろのジュレは
梅酒でございます。

サラダは、

豊富にふんだんに 野菜をたっぷりと

自家製ドレッシングで。




国産のあべ鶏を 塩麹に漬け込んで
グリルします。
チリのトマトソースで
絡まって パルメザンチーズの香りも
食欲をそそります。
本日の一番最初のお客様(若い女子)
珍しくご飯のお替り❣️でした。

よっぽど お腹が空いていたのでしょうね。お替りは、ありですよ。



時知らずという鮭は、ご存知ですか?
縞々に脂がのっている鮭です。

有機の全粒粉で包まれ グリルします。

ようやく 出来上がってきたジェノベーゼをたっぷりと絡めて 召しあがって下さいませ。

ご飯は 古代米入り
スープは、春カブと新玉ねぎをたっぷりと
クリーミーに仕上げました。

大根の甘酢漬けと 二十日大根の甘酢も爽やかに添えて。

本日のジェラートは、

酒粕のジェラードです。
明日はなんでしょうか?
ルバーブのジェラードでしょうか?
ルバーブは、野菜です。
今年の自家製ジェラートは、
色々な野菜ジェラードに挑戦していきます。

全て自家製です。



ドリンクの ICE Coffee も準備OKです。

自慢してしまいますが、

無ら里のICECoffeeは、
どこよりも美味しい。
こだわりは
Key の Coffeeと水でしょう。

是非とも飲んで見て下さいませ。



中庭の虎の尾が 一斉に咲き始めました。




可愛いです。
3年位前に山から 2〜3本植えて見ました。
なんと 10倍どころではないボリュームになりました。
紫陽花も咲き始めました。






自家製のイチゴは今年はもう 終了です。



今年初めて身をつけたびっくりグミは、
赤くなったな〜と、思っていたら
もうすでに
一個も無くなってました。
鳥さんに食べられました。

これからは ブラックberry❣️が出来てきます。









お気に入りのCLEDRANバックと靴とシルクの刺し子ベスト

2016年06月21日 | Weblog



この様に お気に入りでバックと靴を
楽しんで頂いて嬉しいですね。

更にこんな物を見つけたんですと

話して見せて頂きました。







古布の爽やかなブルーのシルクで

全体が刺し子になってました。

素敵ですね。

更にリバーシブルになっていて

ストールにも できる。

お似合いですよ。


本日より 前菜が変わっていきます。

2016年06月17日 | Weblog



ベジミートのエスカベッシュ
新人参と新玉ねぎのマリネを添えて

季節の温野菜 です。




メインのお魚は、 時鮭 のグリエ。
自家製ジェノベーゼを絡めて
お召し上がりくださいませ。



ふんだんのきうりとアサリと長芋の甘酢漬けは、ゆかりさんの香りで付け込まれた
ピンク色。





梅雨の時期に入って来て
毎日 雨が続いてました。






ブラックベリーも色づいてきて
今年は一杯収穫出来そうです。

無ら里のあたりの緑は尚 一層
色濃く 涼しいですね、





薔薇 バラ スイカズラ 山法師 シャクヤク 名前判らない小花

2016年06月16日 | Weblog
3年ぶりに 紫波にお住いになってます
森のハーモニーの葉上さんの
ご自宅にお邪魔して 優雅なアフタヌーンティーを、
頂いて来ました。
ご自宅のあちこちに
お庭の薔薇が飾られておりました。

横浜から引越して来て かれこれ8年とお話ししてました。
今では お庭全体に50株程の 薔薇が
お手入れされ 今が一番のベストなイングリッシュガーデンを楽しんできました。
















































スイカズラの群生は ウットリする甘い香りが漂っときます。


イタリアンのMitsui chef との打ち合わせ

2016年06月15日 | Weblog
再来月 8月7日(土曜日) に
久々に 無ら里にて
レストランWedding を 予定しております。
打ち合わせ終了です。


Mitsui chefオススメのお店で
食事でした。

このお店は、お初です。



盛岡にて

前菜から、小玉ねぎの絶妙な柔らか




サルシッチャもザワークラウトも
美味しかったです。



フレンチマスタードも程よい味でソーセージには欠かせませんね。



イイダコのアヒィージョはお初でした。

イワシのフリット、パスタ、も美味しかったです。

赤もベストマッチで好みでした。
余韻が残る赤は、
ほどほどに…。

さて 8月は大きいイベントが控えてます。

暑さに負けないように

乗り切ります。




⭕️ 10月22日… 無ら里live 🎶 🎹

こちらも 準備早めにやらねば。

暑さに負けない 丈夫な身体を維持していかなければ。





素晴らしい 講演会で 感動しまくりでした。

2016年06月10日 | Weblog


普通の主婦が44歳にして
駅弁販売のパートとしてデビュー。

何と 年間10億円超を達成された。


2013 12月に定年退職して 現在では『駅弁マイスター」としてあくまでも 現場主義の指導にあたっている。

すんごい人だ!

仕事は楽しく 、自分に限界をつくらない

楽しむ心が道を拓く


大好きな My Friend からの present💐

2016年06月09日 | Weblog


Yuko さんからの 今年も 真っ先に
送られてきた 💐present です。

ある時の 一頁を 切り取って フレームに

して頂きました。

もう この様にして 作って頂いたフレームは、すでに 10個以上になりました。

私のベッドの周りに 壁に掛けたり

置いたりして囲まれて 毎日を過ごしています。

この様なオリジナルのフレームを
作りながら presentされる

人を思いながら 作っていくのでしょうね。
とっても 嬉しいですpresentです。

今年も 7日の朝に 到着しました。

思い出の写真です。

テレビの取材された およそ自分では

取れない写真を送って頂きました。



Happy Day

Yukoさん。

LOVE ❣️ See you again… 。