無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

GW 中のスペシャルな ミニ.☆コースランチです。

2016年04月29日 | Weblog


メニュー紹介しましょう。



⭕️ 前菜 … ブルスケッタ に 2種の
ペーストは
1️⃣白インゲンにブラック、
グリーンオリーブのペースト
2️⃣フレッシュトマトとアボカド




⭕️ 魚料理… ブリの照焼き 辛味ソースで
朝採りアスパラガスと
水菜の温野菜添え
スプラウトパラパラ
山椒葉添えて香り付

⭕️ 肉料理 … 春キャベツで包んだ焼売
辛子醤油と酢醤油で。
中野さんちのルッコラ添え



⭕️ もう一品… 日替わり予定ですが、
今日はキッシュと
肉巻トマトソースで。
⭕️ サラダ… ひよこ豆と
自家製カッテージチーズ
と フレッシュ野菜のサラダ
紫キャベツのピクルス




⭕️ スープ… 椎茸と新玉ねぎの
玉子スープ

⭕️ ご飯… 10種の雑穀ご飯




⭕️ ドルチェ… 本日のケーキ
or
本日のジェラード(酒粕ジェラード

桜餅ジェラード)
⭕️ ドリンク… 珈琲 or Tea
or ルイボスティー

からお選び頂けます。




クグロフを作ってます。
出来た…。
明日からお出し出来ます。
お楽しみにして下さいませ。







和賀郡西和賀の シオン 錦秋湖 へ 新緑の芽吹きを眺めながら

2016年04月27日 | Weblog


昨年 初秋の頃 Open したという
新社屋にお邪魔して
数時間のrelax した 時間を
過ごして来ました。
広大な敷地は東京ドームとやや同じ位の
広さなそうです。
何と 2万坪位かな!













本日 の 最後の予定があり、倫理講演会に急ぎました。
少し遅刻でした。

今日はとっても良い天候の 花巻イーハトーブマラソン。無ら里はグリーンフィールド。

2016年04月24日 | Weblog


無ら里の近辺は、今日のマラソン大会にて
昼近くまで交通規制になります。

今日のご来店を予定されていらっしゃる方々は、ご注意下さいませませ。

その後解除になりますとOKです。

今朝は とっても清々しい日和ですね。

参加される選手の方々は、早々に
チェックアウトしてお出かけしました。

歩いて 会場に向かいました。

皆様頑張ってくださいませ。






















新しい芽吹きがいっぱい です。

グリーンフィールド は、

エネルギーをもらいますね。

無ら里の周りぐるりと 春が来ました。

2016年04月23日 | Weblog


先日の水曜日の定休日に もう 時間がない …。と 思って。

早く 早く 今年の 草花を植栽しました。






花車にもちょっと珍しい花を植えてみました。



今年は3年目 及川フラグリーンさんから頂きましたモンタナ 今年も沢山の花芽が付きました。
左からモッコウバラで右からモンタナのピンク色
ようやく アーチになりました。
弱くならない様に、毎年ボリュームを付けるのは
手入れと愛情ですね。


今年は花芽の数が少ないけど 5個がこれから咲きます、シャクナゲの花。

上町の屋上から持って来て すでに老木ですが、3年に一回花芽を付けます❣️

2年前にはこんなに華やかに咲きましたが。















中庭の黒文字の木も 花盛り。


無ら里の朝食が準備出来ましたよ。

2016年04月21日 | Weblog


朝のメニューは、野菜中心13種~15種の
温野菜をハーブソルトでどうぞ。
白金豚ベーコンと銀河フーズさんの
ソーセージで。

スープは本日のポタージュです。
ビシソワーズもあれば
カブの豆乳スープとかミネストローネの時もあります。

フレッシュフルーツの酵素は朝の食事には
一番適してます。

季節の野菜で シンプルな温野菜です。
パンはフレンチトーストと鴨入りサンドは
粗挽きマスタードで召し上がってくださいませ。

この他に ヨーグルトにメープルシロップ入り




そして コーヒーか紅茶を選んでいただきます。

もうひとつのこだわりは:
マイナスイオン水のお白湯です。
朝一番の白湯は、体の活性化につながります。



Hand Made ケーキは、中々難しい…。

2016年04月17日 | Weblog
無ら里の新人スタッフが 試行錯誤して

作ってました。

アールグレイのシホォン ケーキは、

ようやく 完成しました。

茶葉は、中の炒り方で。

しっとり ふわふわ です。





レアのチーズケーキにフランボワーズのソースの2重層 酸味が 程よく

クリームチーズは、やはり

美味しいのは いいですね。

材料を吟味してました。

基本のケーキですが。





自転車隊 5人グループは圧巻ですね。

2016年04月16日 | Weblog





南の方から 40㎞ 走って来て
お腹空きましたぁ…。

2~3日前に
ご予約頂きまして ランチ終了後に

無ら里前で

記念撮影です。

年齢関係なく みなさまエンジョイしてますね。

お帰りは 又 13号線を南へ向かって

お帰りでした。

See you Again ‼️

















無ら里前の桜並木も そろそろ 5分咲きです。

ちょうど

ここ 一週間ですね。見頃は…。

桜を見ながら ランチをどうぞ。





今年の 新芽が勢い良く 成長してます。器も変えてみたらどうかしら!

2016年04月14日 | Weblog












久々に 津軽ビードロを出してみました。

うずまきの切り立ちのボールは

ちくてつだったかな?

焼締の清水焼も 出してあげました。

これに 自家製ジェラードを

お出ししますね。

良いものは使いましょう。




入学式が目白押しです。野菜中心のランチの紹介です。

2016年04月08日 | Weblog


入学式を終えて お友達とお母さまと
ランチにいらしています。

御入学おめでとうございます。
とってもピカピカ輝いてますね。


今回は、春野菜をテーマにして
前菜から春キャベツのキッシュです。









ブリの醤油糀漬け焼きグリル
に 春の野菜で アサツキ
ラディッシュなどを添えて









グリーンのアスパラ菜と柔らかくて甘い
新玉ねぎを巻いて 2種のソースを添えてみました。
◯ 胡麻味ソース
◯ ちょっと甘酸っぱい、
ピリ辛 コチュジャンのソースを
付けて召し上がって下さいませ。

ご飯は、根菜の味付けご飯もち米いり。
サラダは、自家製カッテージチーズと
豆サラダと
アボカドも添えられて
自家製ドレッシングです。
春の新玉ねぎは、
甘いですね。

もう一品 : 蓮根に里芋とサーモンと
海老入りの重ね揚げ









◯ ケーキは
濃厚なヨーグルトチーズケーキ
又は

◯ イチゴジェラード
どちらかをお選び頂けます。