無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

おまかせディナーメイン料理は

2010年05月29日 | Weblog
いつも ご利用を頂いてましてありがとうございます。

女性グループの方達が良くご利用頂いてました。

前回のお料理とだぶらないように、気を付けて まして、

●本日のメインは鱈の酒蒸しアサリと新ワカメのソースズッキーニとパプリカ添え

● 赤米のバターライス

● アミューズは珍しいチーズの盛り合わせ、山菜の酢味噌、ハムとサーモンロール

● フレッシュグリーンサラダに牛蒡の巣揚げ

● グリーンアスパラガスと新玉ねぎのポタージュ

● デザートはココナッツジェラードとナッツとバナナのcake

すべての画像がなくて、申し訳無いですが、実は記録として 画像を残すのは、本当に大変なんです。
忙しいのでもたもたしていられないのです。

ご了承下さいね。

ドイツからのお客様

2010年05月29日 | Weblog
昨日 バックスチューベのポールさんのお姉さんご夫婦が、ランチにいらっしゃいました。
初めての来花 ということで、毎日精力的に観光を楽しんでいらっしゃるとのことでした。
花巻は大変 大変お気に入りのようでとても 嬉しくおもいました。

無ら里のテラスもまるで イギリスのカフェテラスの雰囲気ですね!
と 嬉しいコメントでした。


ランチのメニューも綺麗に召し上がって頂きました。
see you ageIn 〓

本日のランチ5/25 ~5/31迄

2010年05月26日 | Weblog
もう 5月の末だというのに、ずいぶん寒いですね。

毎年の今頃であれば、あっちの鉢 こっちの鉢と集めて 適当にですが、土いじりを している時期ですが、今年は なかなか拍車がかからないんです。

寒かったり やたらと暑かったりと過ごしにくいと思いませんか?

バンジーも植えられないで ほったらかしになっていたりしてます。

そして 薪ストーブもまだ炊いています。

今年の夏は冷夏との情報ですが、どうでしょうか?


今週のランチの紹介です。

● 春キャベツの胡麻だれ合わせと鱈の蒸しものとパプリカとアイスプランツの付け合わせ
● 新ワカメと孟宗竹の若竹煮
● シルバーサラダに中華ダレ
● 自家製デザートはレモンゼリーかはちみつレモンムース

無ら里の店内空間の為に描いて頂きました

2010年05月25日 | Weblog

 

 

しばらく 振りに、

安部隆さんの水彩画の展示を今日から一ヶ月のロングランで展示しています。

   会期 : 5月25日~6月27日(日)

  今回のテーマは打ち寄せる波 と 夕焼け

 安部さんは無ら里の壁のサイズをイメージしての大きな絵を4分割し額装した、

何とも言えない癒しの作品にしあがっております。

テラス側からガラス越しに、

観ると全体が観られるとテラスからのお客様の感嘆の声に、

搬入している安部さんもびっくりしてましたが。

 想いと気持ちは本当に通じてしまうんだなあと、あらためて感動してしまいました。

 先日 花巻の勇士の人達で熱心に火曜日の夕方にデッサン会を続けているそうですが

 その第一回の展示会出品の娘さんのモデルを描いた水彩画を、

アプローチに展開しております。            

いつも 熱心に仕事の合間に描きつづけている姿勢には、頭が下がる想いです。

そして 私たちの油絵仲間 (ITA)の一年に一回の展示会に向けての張り合いと勇気を頂いております。

なんと言っても こつこつと努力する事にはかなわないですよね。

 何事においてもそうですが、仕事でも趣味でも。

  分かっているのですがねえ・・・・

 

        さて、今年 の 10月23日は、

           無ら里の記念すべき

            10'th Anniversary

     本当に 無ら里を支えて頂きまして感謝致します。

 今 盛大に盛り上がろうと計画しておりましたので、もう少しお待ち下さい。

 今 想うと、全く知名度の無い 私がこの 新田に土地を探して この土地に根ざそうとの想いで、家と店舗を作りました。

その時の 最初に決断した時の、事が今でも鮮明に覚えています。

その時に 気持ちをあと押ししてくれたのが、この土地のまだまだ 自然がいっぱい残っている辺りの田んぼと東側の森と北の方向の遠くに見える、山々でした。

 懐かしく 思い出してしまいます。


無ら里B&B 宿泊の本日の朝食

2010年05月23日 | Weblog
朝食はテラスでお出ししてます。

野菜中心の本日のメニューです。


一人のお客様でも手は抜きません。
朝の食事は一日の原動力になります。
お腹いっぱい食べるのではなく、バランス良く 野菜中心に作っています。
ありがたいことに残さないで 食べて頂いてます。

季節の山菜をいかがですか?

2010年05月22日 | Weblog
無ら里の近所の花巻JAだあすこには今 毎日 朝取りの山菜やアスパラガスがいっぱい並んでいます。

色々な野菜がこれからどんどん出てきます。

この時期ならではの、山菜も特別コーナーがあり本当に早いもの勝ちですよ。


その 山菜を使って 3点盛りです。
無ら里では、季節の野菜はふんだんに使っております、
うるいは煮浸しにして酢味噌をかけてさっぱりと頂きます。
大迫のうるいはぬめりがあっておいしいですね。

アスパラガスは焼いても湯がいてもやはり甘みがあります。
この時期のアスパラガスを食べるのが楽しみです。
いくらでも食べられます。
これから出回って来るのが、みずやふきや細竹の子です。
新しい芽吹きのエネルギーをいただけるのに感謝です。
その後は 梅 杏が出て来ますので。
今年は 梅干しを漬けます。
杏もらっきょうも今年は、漬けます。
赤紫蘇のジュースもいつものように、作って今年はゼリーにして見ようかな!

自然の恵みに感謝感謝です。

そして 来店されたお客様にもお出しします。

本日のランチは5/20 ~24(火) 迄

2010年05月20日 | Weblog

すっかり 緑が色濃くなりました。

 雨に濡れて 鮮やかな緑は、すばらしい エネルギーを感じます。

 やはり 春の季節は大好きです。     

 自然はすばらしい。

 このような景色がすぐ傍で見られることに感謝です。

体調がいまいち良くないのよね… と感じている方は

、是非是非ご来店して見てくださいね、

特に雨の日がおすすめですよ。

 今週のランチの紹介です。

 ● 新ジャガと新玉ねぎと白滝とお肉の肉じゃが

 ● うるいと山ウドの酢味噌とレンコンのきんぴらと新ワカメと筍煮

 ● カブと二十日大根とアルパラガスのサラダ

 ● 今日のデザートは、はちみつレモンムース、レモンピールがたっぷり