無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

安部隆さんの水彩画展示開催中

2009年02月12日 | Weblog
花巻水彩とデッサンの教室で少女達を描いたデッサンを6点と雪景色の水彩画を5点展示しております。期間は2月いっぱいの展示です。どうぞ近くでゆっくりとごらんください。

貴重な今年の天然わかさぎ天ぷら

2009年02月12日 | Weblog
昨日約一年ぶりに今の時期にしか無いわかさぎの天ぷらを、食べてきました。ここのマスターは、定休日には四季折々山の食材を戴いて、お客様に出しています。山を知り尽くしている方で、がはははははぁ〓〓〓で、知る人ぞ知るの、山人です。bestな時期に旬の食材が、食べられる大変貴重な所です。春の山菜の時には、芽吹きのエネルギーを秋には山の恵みをたまりませんね。汚染されてない安心な天然素材は、体が喜びますね。そして何よりもこちらのマスターから元気のオーラを戴いてまいります。
● 天然ワカサギの天ぷらそば
● 自家製漬け物(赤かぶがおいしい〓〓)

本日のランチ2/10 ~2/15(日) 迄

2009年02月10日 | Weblog
もうすぐ春ですよ。テラス席は本当に春の日差しですヨ~。暖かいです。いつもの4月の天候ですね。西側も日が当たって日向ぼっこが出来そう。
●春の芽吹きの天ぷら
● 新わかめとキャベツとキウリのサラダ
● 小松菜のからし和え
● きのこ三昧のごはん
● おつけ物。味噌汁
● 自家製デザートはキャラメルミルクプリン

本日のランチ2/5 ~2/9迄

2009年02月05日 | Weblog
  今年の冬は本当に暖冬なんですね。

  1月31日に激しい雪嵐と突風が一日中荒れてましたが

  2月1日にはもうカラッと晴れて気持ちの良い天候に、

  ぽかぽか陽気にテラスでは暖房が要らないくらいでした。

  日中の日差しは本当に春の陽気です。
  
  除雪作業が今年は楽でしたあ~

         さて今回のランチを紹介します。

    ● 寒締めほうれん草にココナツミルクたっぷりのタイカレー

    ● 白菜。ベーコン。人参。セロリー。ことこと野菜スープ

    ● 長いもとパンチェッタのソテーバルサミコソース

    ● カリフラワー。ブロッコリー.かぶの温野菜

    ● 自家製ピクルス(5種の野菜)


    

    
   






雪分の大豆まめをサービスしてます

2009年02月03日 | Weblog
    2月に入って雪景色が、綺麗ですね。

    雪払いも大変だけど、もう春がそこまでやってきてます。
    
    日差しが暖かくて 春の空気ですが、わかりますか?

    1年中自然と向き合って生活をしていると、四季の移り変わりが

    とてもうれしいんです。(歳かな・・・笑)

    でも先日の突然の吹雪。突風。気温がマイナス。びっくりでしたね。

    長く続かなかったですよね。かえって体が引き締ったような::

    さて 今日もとても気持ちの良いお天道様が、照ってます。
   
    テラス席でのお食事の、お客様は、ぽかぽか、ポカポカ気持ちいい。

    ありがたいですね。太陽光は。

    今日は、立春(コレからが本当の新年です)

    そして節分豆まき。無ら里ではささやかなプレゼントを用意しました。

    折り紙に炒った大豆を最後のコーヒーと一緒にお出ししました。

    噛めば甘みがありますが、余り最近は家庭で大豆を炒って食べることが
  
    無いですね。どうぞお持ちください。

次回ランチのお知らせ  「2月5日~2月9日まで」 
寒締めほうれん草とココナツミルクたっぷりのタイカレー


   昨年大変好評でしたので、予告しました。

   お早めにご来店をお待ちしてます。



    

    

スクラップブッキングのangieさんの可愛いブログから

2009年02月02日 | Weblog
http://scrap-angie.jugem.jp/?eid=64

「勝手にコラボ」
 「テラス席のしあわせ」

 先日は大変いつもお忙しいところ2月の大きなイベントの打ち合わせを  
 兼ねて又ランチにいらして頂きまして
 可愛いフェルトエッグさんの●●ちゃんの撮影会

 いつも関心してしまいます。
 さすが  撮り方にも品格とセンスがありますね。

 私もいつかこのようなカメラ目線で撮ったスクラップブッキング集が
 出来たらいいなあ・・・・・
 と  いつも感心してます。

 アンジーさん いつもありがとうございます。