福島郷土料理の「い」 2011-01-18 09:42:18 | 方言カルタ お正月によっぱら食べたけ? イカ人参とは、松前漬けの イカと人参のみみでーなやつです。 コレのスルメをハサミで切んのがこわい(疲れる) 我が家にまんだスルメが2枚残ってから 作ってやっぺと思っていっけっちょ こわくてケツあがんね~ イカ人参好きな人↓押してって ランキングに参加してます。 ↑ 応援のクリックお願いします 人気ブログランキングへ 携帯の方は、↑コレ押してくれっけ? いつも応援ありがとうございます [CM]ぶんずのぼんこ本絶賛発売中 #イラスト « 方言カルタの「い」 | トップ | 動画の猛者氏 »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 するめは袈裟懸け! (東北地方南東部のひと) 2011-01-18 10:44:45 中通り北部のざいごではスルメをノートのように縦に持ち包丁で袈裟懸に切り出します。そばで見ているだけで危なっかしくて身の毛が弥立ちます。鋏は縁起が悪いといって絶対に使いませんでした。南部とは違うんだ・・・。 返信する 東北地方南東部のひとさんへ (かっちゃん) 2011-01-18 11:00:27 ハサミで切るの誰かに教わったわけじゃね~からど~やってっか私には解んね~んだわんじゃらば今度はスライサーでやってみっぺ(笑) 返信する Unknown (ピーナ) 2011-01-18 11:06:15 んだな。ワンシーズンに一回でたくさんて思う。でも切って売ってるスルメよりはるかに旨いから頑張って作って! オレはあぶってくっちまったよ 返信する ピーナさんへ (かっちゃん) 2011-01-18 11:16:42 は!!あぶって食うって手があったな(笑) 返信する Unknown (Kii) 2011-01-19 17:54:30 おらいの母上もほいじょ(包丁)で切んのはおっくーだがらって、キッチンばさみでカットカットしてたよ~☆あ~、あぶったやつはマヨに七味まぜて食べっとんめぇだよなぁ~♪はら減ってきた…。 返信する Unknown (ももぶー) 2011-01-20 13:29:09 正月にイカ人参こさえた時のスルメの足だけがいっぱい残ってんだげんちょどうすっぺ~。やっぱあぶって食うのが一番手っ取り早いかなぁ。 返信する ももぶーさん (cake) 2011-01-20 19:51:44 醤油とお酒と水に、バラバラにしたスルメの足をヒタヒタにして一晩~一日おきます。それに唐辛子を振って、煮てみて!皿に盛って、マヨネーズを小脇に添えて、美味しいよ! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
スルメをノートのように縦に持ち包丁で
袈裟懸に切り出します。
そばで見ているだけで危なっかしくて
身の毛が弥立ちます。
鋏は縁起が悪いといって絶対に使いませんでした。
南部とは違うんだ・・・。
ど~やってっか私には解んね~んだわ
んじゃらば今度はスライサーでやってみっぺ(笑)
オレはあぶってくっちまったよ
おっくーだがらって、キッチンばさみで
カットカットしてたよ~☆
あ~、あぶったやつはマヨに七味まぜて
食べっとんめぇだよなぁ~♪
はら減ってきた…。
スルメの足だけがいっぱい残ってんだげんちょ
どうすっぺ~。
やっぱあぶって食うのが一番手っ取り早いかなぁ。
皿に盛って、マヨネーズを小脇に添えて、美味しいよ!