ぶんずのぼんこ

白河まんが

[レシピ]ケランチム

2013-11-13 10:47:46 | レシピ
寒くなってきたので

ここらで韓国風茶碗蒸し「ケランチム」のレシピを


[材料]卵3個 水=卵と同量 だしの素 塩 ニラ

[作り方]

1土鍋に水、だしの素、塩を入れて沸騰させる

2溶き卵に細かく切ったニラを入れ、1に流し込む



親の敵ぐらいにかんまがす

しばらくするとサラサラしてた液体が重くなってくる

その時に箸を抜きフタをしめて弱火にする


湯気が出て吹きこぼれるけど我慢←ガスレンジ汚します


ギリギリ焦げてきた?と匂いで判断してできあがり


ポイントはかんまがす事で空気をいっぱい入れる事


日本の茶碗蒸しとは違いザラザラした食感

オサレに表現すると「スフレっぽい」

年寄りに解りやすく言うと「カステーラっぽい」


↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします




何度も失敗してやっとコツをつかんだレシピ

アツアツだとふくらんでるけど

時間を置くとしぼむからアツアツをどうぞ

あと一品欲しい時に重宝(具無しでもイケます)

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にくきゅう)
2013-11-13 11:36:13
吹きこぼれないようにしたんではダメなんかい?
返信する
Unknown (かっちゃん)
2013-11-13 11:44:40
沸騰→ふくらむ→吹きこぼれる
土鍋だし弱火にしたところでふきこぼれっぺ?
吹きこぼれない方法オレが知りたいw
返信する
Unknown (すずめ)
2013-11-13 16:36:51
沸騰したあだりがら弱ぐしでって、ふくらんだら、すぐ
止めだら、どうだべね~
返信する
Unknown (かっちゃん)
2013-11-13 19:17:58
すずめさん
かんまがしてっと沸騰してっか解がんねのよ
で、フタしてっとぎにふくらむんだっけ・・・

ま、ガスレンジよごしてもオレはされがまね~派w
返信する
奥が深そうだな~ (大阪のひろみん)
2013-11-14 14:13:18
試す勇気は無いかも(笑)

でも、お隣の国なのに全然違うね~。不思議だね!
返信する
Unknown (かっちゃん)
2013-11-14 21:45:33
ひろみんタン
韓国料理屋で食べてみて。作りたくなっからw
返信する
Unknown (浜通りのしと)
2013-11-14 21:56:42
なんか
出番無しみだい。

食い物よりも
エロい話題が
いいなあ~

もう
先が無いもの・・・。
返信する
Unknown (かっちゃん)
2013-11-15 07:31:55
浜通りのしとタン
あらやだ

ばば専だったのがい
返信する
あらやだ (浜通りのしとタン)
2013-11-15 17:11:04
おらにもブライダル
もとい
ブライドある。

いちおう
上限は80歳以下と
させていただいておりますよ。

仔細は面談の上。
返信する
Unknown (びーとも)
2013-11-18 09:01:29
う~ん・・・台所汚す勇気はないwww
返信する

コメントを投稿