ぶんぶんのひとり言

文鳥達とのふれあいと
その他いろいろ綴ります。

海苔

2022年03月21日 | ぶんちょズ
朝からボリボリと
口を動かすババア



ありゃ
海苔が…と思ったら



文鳥だった



どこにでも潜り込む
危険なオトコ




そういえば
生海苔を消化できるのは
日本人だけなんだって

何十年も日本人やってたのに
知らなかったわ〜

海苔の細胞壁を分解する酵素を
生み出すバクテリア🦠が
日本人の腸内にいるんだって

加熱したら海苔の細胞壁が壊れるから
誰でも消化出来るとのこと
焼きのりや海苔の佃煮は
誰でもOKってことらしい

生海苔食べられるのが
日本人のみの特権なら
いーっぱい食べなきゃソンだわ

ところで
生海苔ってフツーに売ってんのかな?
焼き海苔・佃煮は見るけど
気にして見たことないからな
スーパーで探してみよう

生って…
天日干しは 生のうち?
日持ちはどれくらい?

生海苔を検索しまくるババア
口に入る前に
力尽きそう…

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする