大家族・長期村の日々奮闘記

雑草チーム ついに夕食

夕方4時から取り掛かった夕食作りが、8時すぎにようやく終わりました。

 

終わった頃にはみんなヘロヘロ。。(笑)

 

ご飯作りの途中、いつも自然学校がお世話になっている農家の今田さんが通りがかり、収穫したばかりのブロッコリーを差し入れしてくださいました。

 

先週まで暑かったため、ストレスを受けたブロッコリーには黄色の斑点が出来てしまったようで、これらは出荷できないそうです。。せっかく頑張って作ったのに、それではあまりにもったいないということで、ハネ品をありがたく頂くことにしました。

 

早速茹でてマヨネーズをつけて食べると、とっても甘くて美味しい!!!腹ペコな私達にはありがたい差し入れでした。今田さん、本当にありがとうございました!

 

その後もしばらく夕食作りを続け、時間をかけて苦労して作った今日の夕食のメニューは、白飯、雑草天ぷら(ヨモギ、ヒルガオの花、アカツメクサの花、アザミ、セイヨウタンポポの葉、ツユクサなどなどでした)、と雑草お味噌汁……の予定でしたが、お味噌汁は出来る直前にこぼして大半を失うという悲劇が起き、本日は汁物はありませんでした。。。

 

材料から集めてのご飯作りって大変だな…

と誰もがしみじみ感じていたようです。

 

でも、苦労しただけあって、美味しく頂きました。

一番人気はアカツメクサとヒルガオの花。クセがなくて美味しかったです。ヨモギは好き嫌いが分かれました。苦くて食べられないという子も。アザミはトゲが尖すぎて食感が悪く不評でした^_^;

 

また、今日は取りすぎてしまったので、明日は量を調整しないとねという声も聞かれました。

 

自分達で集めて食べたからこそ、わかったことが色々ありました。

片付けを終え、今は雨の中にも関わらず全員ぐっすり寝ています。

 

明日は今日の倍の距離(約11km)を歩くので、しっかり休みたいところです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「2019 夏の長期キャンプ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事