先週末に送られてきたマンゴーが、冷蔵庫の野菜室に残っていた。既に、届いてから8日も経っていたので、黒い斑点が大きくなっており、香りがなくなり、甘さもなくなっていた。もっと早く食べればよかったと反省・・・?
届いたその日に1個だけ、冷蔵庫で冷やして食べてみたが、酸味が強く感じられたので、室温にて追熟させることにした。香りが出てきて、触って軟らかく感じられたら、新聞紙に包んで冷蔵庫で冷やして食べるを繰り返したが、届いてから4・5日目が、香り・甘さ・コクともに最高であったようだ。大好きなマンゴーを、美味しく食べる為には、日々の細かいチェックと、正しい保存法が大事なのだ。
届いたその日に1個だけ、冷蔵庫で冷やして食べてみたが、酸味が強く感じられたので、室温にて追熟させることにした。香りが出てきて、触って軟らかく感じられたら、新聞紙に包んで冷蔵庫で冷やして食べるを繰り返したが、届いてから4・5日目が、香り・甘さ・コクともに最高であったようだ。大好きなマンゴーを、美味しく食べる為には、日々の細かいチェックと、正しい保存法が大事なのだ。
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