あんちゃんの気まぐれ日記2

仕事で行った場所の紹介や今の気持ちを素直に書き込みます。○○○○と思っているのは、私だけでしょうか??

マンゴーの保存

2008年08月16日 | デザート
先週末に送られてきたマンゴーが、冷蔵庫の野菜室に残っていた。既に、届いてから8日も経っていたので、黒い斑点が大きくなっており、香りがなくなり、甘さもなくなっていた。もっと早く食べればよかったと反省・・・?
届いたその日に1個だけ、冷蔵庫で冷やして食べてみたが、酸味が強く感じられたので、室温にて追熟させることにした。香りが出てきて、触って軟らかく感じられたら、新聞紙に包んで冷蔵庫で冷やして食べるを繰り返したが、届いてから4・5日目が、香り・甘さ・コクともに最高であったようだ。大好きなマンゴーを、美味しく食べる為には、日々の細かいチェックと、正しい保存法が大事なのだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の晩餐?

2008年08月09日 | デザート
の実家から、今年第2弾マンゴーが届いた。といっても、作っているわけではなく、知り合い農園から、選りすぐった美味くて安い?)マンゴーを送ってくるのである。
最後の晩餐は?」と聞かれたら、迷わず『マンゴー』と答えるだろう。腹いっぱい食べて死ねたら本望である。
夢は?」と聞かれたら、迷わず『宮崎産完熟マンゴー太陽のタマゴ」を食べたい。』と答えるだろう。沖縄産美味しいのだが、一個五千円以上もするようなマンゴーを確かめてみたいのだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴー(沖縄産)

2008年07月21日 | デザート
実家から、大好きな”マンゴー”が届いた。まだ、完熟とはいえないが食べてみた。


切り方は、種を外して3枚おろし



賽の目切り



舟形切り



ちょっと早かったようで、まだ硬く甘さイマイチだった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初マンゴー!!

2007年08月18日 | デザート
今年「生マンゴー?」を食べるなら、「太陽のたまご」以外は絶対に食べないと決めていたのに、冷蔵庫の中の沖縄産マンゴーの誘惑に負けてしまいました??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座千疋屋 マンゴープリン

2007年08月09日 | デザート
久々にセブンイレブンで見つけた新商品銀座千疋屋マンゴープリン。『アルフォンソマンゴー(King of Mango)』を使った果汁30%のプリンではあるが、これにもリンゴレモン果汁が含まれているのである。アップルマンゴーに比べ上品でサッパリとした味は、流石に千疋屋!!というより、ブランドの先入観で食べてしまったのと、量が少なすぎて、本当は良くわかりませんでした?
マンゴー&ナタデココ』は、マンゴー果汁25%とナタデココが入ったその名の通りの飲み物で、最近売っていない『感じるマンゴー』に似ているかも・・・?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴー杏仁 180円(セブンイレブン)

2007年06月22日 | デザート
新発売という事で、思わず食べてしまったが、ピューレ状のマンゴーと甘さ控えめの杏仁では、疲れた体には物足りないと感じたのは、私だけでしょうか??
最近、マンゴー入りの飲み物・プリン・アイス・ゼリーばかり食べているが、正直に言うと飽きてきている。早く本物を食べないと、マンゴーが嫌いになりそうだ??
一番おいしかったのは、アイスクリーム「スーパーカップマンゴー」。もう一つお薦めは、「感じるマンゴー」かな? 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーのなめらかプリン 157円?(セブンイレブン)

2007年06月20日 | デザート
プリンとマンゴーが別々なタイプ?
プリンは、上品でなめらかで大変おいしいが、マンゴーの果肉・果汁が少なく、マンゴープリンとしては味が薄いような気がしたのは、私だけでしょうか??
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろーり濃厚マンゴープリン 230円(セブンイレブン)

2007年06月19日 | デザート
プリン自体にマンゴーの入っているタイプで、名前の通り「濃厚」過ぎて、口の中が「ベトベト」状態。果汁を少なめにした方がいいかも・・・
でも、そうしたら濃厚じゃなくなるか??
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルマンゴーパフェ

2007年06月09日 | デザート
ミニストップの「アップルマンゴーパフェ」を「マンゴー大好き人間」としては、一度食べておかなくてはと思っていたので、ランチのデザートとして食べてみた。どこ産かはわからないが、295円としてはが多くは「まずまず」と言ったところか。残念なのは、冷凍保存?していると思われ、中にはシャーベット状になっていたものがあった。好き嫌いがあるだろうが、軟らかい果肉が大好きなのは、私だけでしょうか??
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする