豚ネギ焼き♪ 2014-05-13 13:59:52 | 食事 久々に鉄板を出してお好み焼き。 自分が一番好きな組み合わせが豚バラとねぎです。 小麦粉をだし汁で溶いて、山ほどのざく切りキャベツと ネギを一本5ミリほどの輪切りにして、ナルトもネギと 同じくらいのサイズに切って混ぜ、フライパンに置き、 豚バラ肉を乗せて、卵を落とし、切りイカを散らして じっくり焼き上げます。ウマス!!! 山芋あったらなおウマス!! 飲み物はコーラかファンタだなぁ~
ししまる食堂でランチ 2014-04-22 13:06:18 | 食事 会社から少し押し上げの方にいったところに 変なうどん屋があって、 通るたびに暗い店だなぁと思いながら 覗いていました。 今日は会社の人たちとそこへ行きました。 本当に暗い店内で、手作り感たっぷりの 座布団やソファ。 今日食べたのは「肉汁つけうどん」 これで600円ならいいか。 味は普通です。 まずくもないし、おいし~~~って感じでもない。 なはははは テーブルの上には薬味が盛りだくさんで、 ネギ、こしょう、七味、すりごま、おろし生姜。 つけ汁の中にはお肉もたくさん入ってました。
八竹の茶巾折詰 2013-10-18 15:14:41 | 食事 築地の八竹で買ってきた。 あるとき会社の社長が大きな茶巾寿司の話しを していて、食べたくてしょうがなくなり、 わざわざ買いに行ったのです。 大きな茶巾の中には自慢のあなごやハスなど いろいろな具材が入っていて美味しかったよ。 ちょっと高いけどね。(1000円くらい) 老舗だ。 中も落ち着いた雰囲気で品があった。
お昼にホワイト餃子 2013-10-03 13:41:29 | 食事 昨日会社でホワイト餃子の話しになって 今日11時半にアルファードで出発。 行ったのは亀有店です。 定食はライスの量でS・M・Lがある。 餃子は揚げ焼きで、まわりがカリカリで なかなかのお味。 ぬか漬けもおいしかった。 この写真が1人前です。 全部食べられたのはすごいと思う。
竜泉☆角萬の冷やし肉南蛮そば 2013-09-13 15:11:31 | 食事 11時25分。いきなり社長が 「角萬いくぞ!みんな車に乗って!」 と言い出し、アルファードの運転席に乗り込んだ。 社員一同、あわてて車に乗り込む。 (せっかちな社長で仕事中をやりかけのままでも 行かねば置いて行かれるのだ><) 角萬というそば屋は向島にもあるのだけど、 そばの茹で加減やつゆの濃さが竜泉の方が みんなの好みらしい。 わたしは1度だけ向島に行ったが、1時間近く待たされて (亭主が「やる気ねぇなぁ」と言いながらそばを打ってた) それ以来行ってない。 これは一度食べると病みつきになる味で、 太麺のそばも噛んで噛んでじゅんじゅわぁ~だ。 そば湯も濃厚で絶品です。 写真の冷や肉は普通盛りで、病気になる前は大盛りを ぺろりと食べていた。
焼き鳥つくね丼を食べた 2013-01-16 15:57:39 | 食事 吉牛のコマーシャルを見て すぐに食べたくなったのでお昼に買ってきた。 キャベツサラダをプラス。 炭火焼の薫りがして思ったよりおいしかった。
麩チャンプルー 2012-10-16 13:14:17 | 食事 沖縄の「麩」をいただいたので 初めて麩チャンプルーを作りました。 お麩は水で戻してよくしぼったものを だし卵の中に入れてよく吸わせます。 フライパンで炒めてお皿に出しておいて 減塩スパムをこんがり焼いてからピーマンや 有り合わせの野菜を一緒に炒めて 炒めた麩を入れて味付けをするだけです。 塩こしょうと最後にごま油を少々。 麩に だし卵の味がはいっているのでナイスな味 になってます。茶碗蒸しのような・・ で、スパムと野菜が合うよね~~~ わたしはゴーヤが食べられないのでこれからは コレだね!!