梅を漬ける 2018-06-08 15:13:42 | 日常的なもの 買ってきた瓶を熱湯消毒して 乾かして 氷砂糖と梅を交互に入れていきました。 この瓶にはフタの中にプラスチックの栓があって その栓が臭かった。 プラスチック臭というか、なんというか 洗剤でゴシゴシ洗って、その後漂白剤に少しつけて 水の中に一晩放置した。 その間は梅は冷凍庫の中です。 で、匂いが薄くなったところで瓶にはめました。 2〜3週間でエキスが出るらしい。 ドキドキ…(((*´>ω<`)))…ドキドキ…デス (`・ω・´)ゞピッ!ヾ(゚、゚*)
梅ジュースを作る 2018-06-06 16:12:56 | 日常的なもの 和歌山県の農家さんに頼んでおいた梅。 来ました〜〜〜〜!!! 今年は梅ジュースを作ろうと思いまして 3キロも買ってしまった。2L〜3Lサイズで4520円。 よ〜〜く洗って 拭いて ヘタをチマチマ取って これを冷凍庫に入れます。 凍らせたほうが味が出やすくなるそうです。 漬けるのは明日。 ということで4L用の瓶を3個用意しなくてはいけません。 ヨーカ堂に行ったら4L1つしかなくて 1280円だった。 amazonで見たらやっぱりそのくらい。 680円というのがあったけど、送料がかかる。 で、夜閉店前にオリンピックへ行ってみると わ〜〜い安い!!! 行ってよかった!!! 洗って消毒して、明日に備える。