天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

嘘臭い

2023-11-25 10:00:11 | テレビ
あえて番組名は伏せますが、
食べ物関係の番組を見ていました。

番組内で紹介したお料理がスタジオに届いて、
出演者の皆さんが召し上がるんですけど、
カメラが顔を捉えてから、口に運んで、
「美味しい!」「うまい!」と皆さん異口同音に言います。

何度も繰り返し言っているのは、
何回以上言わなきゃイケナイ縛りがあるのでしょうか?

本当に美味しかったとしても、
なんとも嘘臭く感じてしまうのは、
私の根性が曲がっているから?

別の番組は、とんでもなく大盛りや、
超破格値のお店を紹介していました。

雑な作り方で、ボロボロこぼしながら作っているのに、
「あ、コレうまそう~」
「コレ食いたい!」って。

厨房はいつ掃除したの?と思うほど、
脂にまみれていて雑多です。
ボロボロこぼした食材がそのまんま。

百歩譲って、そこまでは我慢したとしても、
まな板が変色していたり、黒カビがこびりついていたり・・・。
ぜっ~~~~~~たいに美味しそうじゃない!

疲れるので、もう此れ等の番組を視聴するのは止めました。

楽しめる人だけが見ればいい、バラエティ番組なんだからね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の使者

2023-11-24 14:32:56 | 生き物
午前中の池では、白鳥が見られます。



鴨や鵜も一緒にいます。



この後、田んぼとか餌場に行きます。
夕方になるとねぐらに帰ってきます。



キレイに編隊を組んでいるグループもいます。



文字通り冬の使者って雰囲気ですね。

ふと足下を見ると、ウツギかな?白いお花。



季節外れの暖かさでしたけど、今夜から真冬の寒さになる予報。
11月下旬、確かにすっかり真冬ですもんね⛄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿料理

2023-11-23 17:02:52 | グルメ
ほぼ同時期に到着した、
3キロのおけさ柿と14個の刀根早生。
熟した柿は好きじゃないので、
毎日せっせと頂きました。

果物として剥いて頂くのにも限りがあるので、
白和えを作りました。



上品ぶって装ってありますが、
実際は、もっと大きな器にたんまりと装いました。

柿と湯通しした春菊の白和え、美味しかったですよ🤤

もう1品は、
以前書き込みました通り、
ウイスキー漬けの柿。



八等分に切って、ウイスキーに漬けました。
コチラは長く一昼夜漬け込んだ方が美味しかったです。
スモーキーになるかと思ったけど、
バーボンじゃないし、普通にウイスキー漬けでした。
マスカルポーネと合わせましたが美味しかったです。

ドライって手もありますが、
フレッシュな方が好きです。

2週間、たっぷりと楽しめました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらま!

2023-11-22 10:00:42 | 植物の話し
バックヤードのムクゲの前に、
雑草ぽくはない新芽が生えていました。




あおきの新芽かなぁ?
鳥が運んでくれたのかなぁ?
と不審に思いながらも、抜いてみました。



球根?

1秒後に・・・



あ~、アボカドだわ
立派な種だと思って植えたっけ。
ほらね、立派な種でしょ

 

確かメキシコが原産だったから、
ココでは育たないなぁ。

鉢植えにして室内で楽しむか?
実がなったら嬉しいけど 
無理を承知で、一応は埋め戻しました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコン

2023-11-21 17:58:33 | お買い物
朝ご飯のベーコンエッグ用に、
ベーコンを買いました。



え?
ジャニーズの新名称ってここから?
まさかね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする