酒粕の味噌を作りました。
カルチャーで習ったのは、
私には合わなかったので分量を変えました。
味噌を200,
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/98/417e92b23a40453193bd020a09b85cb3.jpg)
酒粕は半量にしました。
甘酒や砂糖が入っていましたがパスして、
日本酒を入れました。
料理酒ではありません、大吟醸です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
みりんも入れてガーッします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/cc/f95885aeda364cf924e168f2694dd7ef.jpg)
味噌も加えて、粗挽きでガーッします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/51/5c1673ed20b0f1cd088e5e76185a9573.jpg)
30秒ほどでこうなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b5/03fa0a5f69e7214f5eed968dac8b67c8.jpg)
スプーンで味見したら、美味しいの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
「私って天才
」とか自画自賛しながら、
清潔なタッパーに移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/72/d25b2cd9e28325f833d3abb0e6d02189.jpg)
前回ほど甘く無く、酒粕の味も弱いので、
魚や肉を漬けても“粕漬け”って雰囲気には遠いかもしれません。
毎朝コレでお味噌汁を作って、
ベランダの山椒の新芽や、セリを浮かべて、
春を満喫しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/08/257fa630332a79e90fd4d5f4604ebbb8.jpg)
文字通り手前味噌だけど、
零細なシアワセ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
心豊かな生活です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
カルチャーで習ったのは、
私には合わなかったので分量を変えました。
味噌を200,
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/98/417e92b23a40453193bd020a09b85cb3.jpg)
酒粕は半量にしました。
甘酒や砂糖が入っていましたがパスして、
日本酒を入れました。
料理酒ではありません、大吟醸です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
みりんも入れてガーッします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/cc/f95885aeda364cf924e168f2694dd7ef.jpg)
味噌も加えて、粗挽きでガーッします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/51/5c1673ed20b0f1cd088e5e76185a9573.jpg)
30秒ほどでこうなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b5/03fa0a5f69e7214f5eed968dac8b67c8.jpg)
スプーンで味見したら、美味しいの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
「私って天才
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
清潔なタッパーに移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/72/d25b2cd9e28325f833d3abb0e6d02189.jpg)
前回ほど甘く無く、酒粕の味も弱いので、
魚や肉を漬けても“粕漬け”って雰囲気には遠いかもしれません。
毎朝コレでお味噌汁を作って、
ベランダの山椒の新芽や、セリを浮かべて、
春を満喫しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/08/257fa630332a79e90fd4d5f4604ebbb8.jpg)
文字通り手前味噌だけど、
零細なシアワセ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
心豊かな生活です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)