天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

酒粕味噌作り

2023-04-14 10:00:20 | グルメ
酒粕の味噌を作りました。
カルチャーで習ったのは、
私には合わなかったので分量を変えました。

味噌を200,



酒粕は半量にしました。
甘酒や砂糖が入っていましたがパスして、
日本酒を入れました。
料理酒ではありません、大吟醸です
みりんも入れてガーッします。



味噌も加えて、粗挽きでガーッします。



30秒ほどでこうなります。



スプーンで味見したら、美味しいの
「私って天才 」とか自画自賛しながら、
清潔なタッパーに移します。



前回ほど甘く無く、酒粕の味も弱いので、
魚や肉を漬けても“粕漬け”って雰囲気には遠いかもしれません。

毎朝コレでお味噌汁を作って、
ベランダの山椒の新芽や、セリを浮かべて、
春を満喫しています。



文字通り手前味噌だけど、
零細なシアワセ。
心豊かな生活です
コメント
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