天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

ハロウィン

2016-09-23 15:30:41 | 日記
ついこの間まで「暑い暑い!」と言っていたのに、
台風が風を入れ替えてくれて、
朝晩はめっきり涼しくなりました。

出先でひょっと見ると、
もうハロウィンのディスプレイです。












生花も秋の花がメインです。








時の流れが速いです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糠みそに豆腐

2016-09-23 10:00:41 | グルメ
以前お世話になった、女医の歯医者さんが、
「豆腐を糠に漬けると美味しいよ
と教えてくれたのを思い出して、漬けてみました。

「しっかり水分を切って、ガーゼに包んで糠に漬ける。
コツはそれだけ、文句ある?」って大雑把な姉御肌の人なので、
それしか教えてくれませんでした。

食べる時にオリーブオイルを掛けても美味らしいのですが、
なにせ情報が少ないので、3つでいくらの小さなパックのお豆腐で試します。





まず600wで3分チンして裏返したのがコチラ。
裏返したのには意味はありません。
結構水が出ましたよ。





コレを糠に漬けます。
味が移ると嫌なので(移るかどうか分からないけど)
別の容器に漬けました。





おーっと
ガーゼに包まなきゃイケナイんでしたっけ。
出汁取り袋じゃ小さいから、
不織布のゴミ袋に入れます、ナイスアイデア
ざっと洗って糠を落として、袋に入れました。





周りを糠で埋めて、
どのくらい待てばいいんでしょう?
夜には食べられるかな?





ネットで調べたら、
「まるでチーズ」と好評でした。
ただチンした後にも重石をした方がいいって。

まぁ初めてだからこれでいっか~
旨く出来たらお慰み、と 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする