ピンポ~ン♪とチャイムが鳴って、
クール宅急便が来ました。
今日はノンビリする予定だったので、
届いた荷物によっては、
だらだら出来るわと期待しました。
送り状には“杏”の文字が
あら~ん?予定と違うビジュアルだわ
あーヘタこいた
“杏”と聞いて、すっかり“プラム”と思い込んでいました。
冷蔵で来て、日持ちしないとあります。
かじってみても甘くないし…
う~ん、ジャムとコンポートにするか…
ってんで、早速作り始めました。
ざっと洗って、半分にして、
1キロずつ煮ます。
測りが小さいから、500グラムずつ計ります。
フライパンに入れたら、
ザラメと煮ます。
2キロ作っても、まだ半分残っています。
今日はノンビリする予定だったのに…
とブツブツ言いながら、作り終えました。
梅酒のビンに、こんなに。
なんのかんの言いながらも、
出来てしまえば可愛いモンです。
エキスは、炭酸と焼酎で割って呑みます。
実(?)はヨーグルトに添えたり、
そのまま頂きます。
ジャムも美味しく出来ました。
パンは勿論、スムージーに入れたりもします。
どなたかに少しお裾分けしたいくらいですが、
手作りを差し上げるほど親しい人が、
ココにはいないから、
しばらくは本気で食べます。
体が杏色になるほど真剣に頂きます
あ、去年は山形のプラムが届いたんだったっけ。
コレは長野の杏です。
まるっきり私の思い違いです。
まぁ楽しく作れたから、良しとしませう
クール宅急便が来ました。
今日はノンビリする予定だったので、
届いた荷物によっては、
だらだら出来るわと期待しました。
送り状には“杏”の文字が
あら~ん?予定と違うビジュアルだわ
あーヘタこいた
“杏”と聞いて、すっかり“プラム”と思い込んでいました。
冷蔵で来て、日持ちしないとあります。
かじってみても甘くないし…
う~ん、ジャムとコンポートにするか…
ってんで、早速作り始めました。
ざっと洗って、半分にして、
1キロずつ煮ます。
測りが小さいから、500グラムずつ計ります。
フライパンに入れたら、
ザラメと煮ます。
2キロ作っても、まだ半分残っています。
今日はノンビリする予定だったのに…
とブツブツ言いながら、作り終えました。
梅酒のビンに、こんなに。
なんのかんの言いながらも、
出来てしまえば可愛いモンです。
エキスは、炭酸と焼酎で割って呑みます。
実(?)はヨーグルトに添えたり、
そのまま頂きます。
ジャムも美味しく出来ました。
パンは勿論、スムージーに入れたりもします。
どなたかに少しお裾分けしたいくらいですが、
手作りを差し上げるほど親しい人が、
ココにはいないから、
しばらくは本気で食べます。
体が杏色になるほど真剣に頂きます
あ、去年は山形のプラムが届いたんだったっけ。
コレは長野の杏です。
まるっきり私の思い違いです。
まぁ楽しく作れたから、良しとしませう