天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

ふるさと納税:40 杏

2016-06-22 10:00:46 | 到来物
ピンポ~ン♪とチャイムが鳴って、
クール宅急便が来ました。

今日はノンビリする予定だったので、
届いた荷物によっては、
だらだら出来るわと期待しました。





送り状には“杏”の文字が 





あら~ん?予定と違うビジュアルだわ





あーヘタこいた
“杏”と聞いて、すっかり“プラム”と思い込んでいました。

冷蔵で来て、日持ちしないとあります。
かじってみても甘くないし…

う~ん、ジャムとコンポートにするか…
ってんで、早速作り始めました。

ざっと洗って、半分にして、
1キロずつ煮ます。
測りが小さいから、500グラムずつ計ります。





フライパンに入れたら、
ザラメと煮ます。





2キロ作っても、まだ半分残っています。





今日はノンビリする予定だったのに…
とブツブツ言いながら、作り終えました。
梅酒のビンに、こんなに。





なんのかんの言いながらも、
出来てしまえば可愛いモンです。

エキスは、炭酸と焼酎で割って呑みます。
実(?)はヨーグルトに添えたり、
そのまま頂きます。

ジャムも美味しく出来ました。
パンは勿論、スムージーに入れたりもします。

どなたかに少しお裾分けしたいくらいですが、
手作りを差し上げるほど親しい人が、
ココにはいないから、
しばらくは本気で食べます。
体が杏色になるほど真剣に頂きます

あ、去年は山形のプラムが届いたんだったっけ。
コレは長野の杏です。
まるっきり私の思い違いです。

まぁ楽しく作れたから、良しとしませう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする