@Frogteacher = カエル先生のブログ = Blog

自分の関心あるモノについて、ジャンルレスで支離滅裂ですが、完全に独断と偏見で好き放題徒然書きなぐっております

「船場吉兆」廃業へ

2008年05月31日 | 吃驚!痛いニュース (ノ∀`) アチャー
1 :丁稚ですがφ ★:2008/05/28(水) 10:53:58 0
牛肉産地偽装事件などで経営が悪化し再建中の料亭「船場吉兆」(大阪市、民事再生手続き中)は、
廃業することを決め、27日、幹部従業員らに伝えた。

28日に湯木佐知子社長(71)が全従業員に伝え、取引先の金融機関にも説明する予定。

相次ぐ食品表示偽装に加えて今月上旬、客の食べ残した料理を使い回していたことが新たに発覚した。

これ以降、急速に客離れが進み、収益確保の見通しが立たなくなった。同社関係者によると、
吉兆グループ各社や他企業からの支援も取り付けることができず、再建断念を決めたという。

ソース:YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080528-OYT1T00101.htm
関連スレ:「食べ残し」ではなく「残された『お料理』」と言ってほしい…船場吉兆おかみが報道に注文
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1210224542/


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 10:58:18 0
サチコがAVデビューその名も「専婆吉兆」


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 10:58:55 0
「食べ残しではなく、残されたお料理です」
という腹話術おかみの発言が効いたね。


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 10:59:43 0
>>4
「あひぃ頭が真っ白だよぉお!」


9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 11:00:35 0
「もったいない」が当店のポリシーなので
もったいなくって従業員へ給料などは支払えません
女将より


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 11:11:47 0
残り物をだすとか他にもやってるとこたくさんあるだろうけど
この人は腹話術で有名になりすぎたね


42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 12:15:51 O
ここの板前も納得して残飯を客に出す為に盛り付けし直してたんだろ?

プロでも何でもない板前だな

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 14:07:26 O
イタコじゃ!イタコの仕業じゃ!


72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 14:36:02 0
イメージが悪くなった名前はもう捨てて、別の名前にするだけじゃね?

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 14:42:11 O
>>72
末兆(まっちょ)


75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 14:48:42 0
そんな超兄貴な料亭はいやだ


76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 14:51:02 0
>>72

脱兆


77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 14:53:22 O
>>75
店員「ここははじめてか?力抜けよ」


87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 15:59:36 0
相変わらず下を向いたまんま喋るんだな・・・
顔を上げろ!!顔をっ!!!!

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 16:14:28 0
廃業すんなよ!!!
吉兆が無くなったら、どこで残飯食えばいいんだよ


94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 16:26:31 0
>>93
チェック体制が整っている
吉野家


95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 16:41:48 O
>>94
佐賀から大阪に進出
吉田家


149 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 22:18:53 O
ささやき女将と社長の謝罪会見

社長:・・・えー、お集まりの皆様…
女将:(うぃwww)
社長:うぃwww
女将:(ばっ、馬鹿っ!シャックリを真似てどーすんのよ!)
社長:サーセンwww
女将:(とにかく、適当に謝って帰るわよ)
社長:えー、適当に謝って帰らせて頂きます。
記者団:おいおい…そりゃあ筋が通らねーよ?
女将:(お馬鹿っ!謝んなさいっ!)
社長:馬鹿野郎。謝れ。
記者団:…本気で言ってんの?
女将:(相手の機嫌を損ねない様に、丁重に謝罪しなさい!)
社長:お許しください、御主人様…
記者団:・・・
女将:(ばっ、馬鹿ッ!もっと自然に謝るのよ!)
社長:ごめんね。
記者団:…あー、船場吉兆は廃業するそうですが…社長はどうお考えですか?
女将:(吉兆全体で再発防止に努め、従業員を教育してゆきたいと面白います)
社長:えー、何だって?長過ぎてよく分かんない。
女将:(じゃあ要約して話して頂戴!)
社長:覚えてやがれ!次は見つからねぇ!次は絶対にバレねぇからなッ!
女将:みっ、皆さん…
社長:吉兆は何度でも甦るさ!
記者団:こっ、これはスクープだ!(カメラで激写)
社長:あー!目が…目がぁぁ…ッ!


153 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 22:28:46 O
>>149
>>149
>>149
>>149

女将涙目www


169 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 23:53:42 O
>>149
『ささやき女将』
ささやき女将の 狙いはひとつ
もったいない もったいない
使い回すは 他人の食いかけ
ウナギは レンジで 温める
吉兆全体 疑惑をかけられる
(残飯だー!退却ー!)
謝罪の場で カンペを眺めてる
(反省したら負けかなと思ってる)
ささやき女将 ささやき女将
儲けの為なら ゴミをも食わす
箸先で つっつかれても
まだまだ 食える



170 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/28(水) 23:57:57 O
>>149と>>169
クソワロタwww


218 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/29(木) 23:15:45 O
女将:あー、高級料亭は飽きました。堅苦しくてつまらんわ。負け惜しみやないで?廃業してせーせーとしとるわ。
記者団:…被害者を馬鹿にしてるんですか?
女将:アホちゃう?もう船場吉兆なんざどーでもええんや。過去の話や。常連も犬のクソも関係あらへんわ。
記者団:本気で喧嘩売ってますね?
女将:一々うっさいわぁ…。ウチらは新しい商売始めるんや、邪魔せんといて。
記者団:次は何して客を騙す気ですか?
女将:詐欺ちゃう言うてるやろ!ストリップや、ストリップ劇場!
記者団:へぇ、従業員の若い女の子を再雇用する…と?
女将:人件費の無駄やがな!ウチが踊るんや!
記者団:おぉぅ…黒アワビ…
女将:吉兆の看板は、再利用するわ。有名やからね。ストリップは儲かるでぇ…!


240 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/30(金) 16:51:29 0
一度出して古くなった食材を美味しく復活させて再び提供する技を持つ板前はすごいもんだよな

243 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/30(金) 18:58:50 0
>>240 あぁ。今風に言うと、エコって奴かい?

253 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/31(土) 00:23:34 0
船場吉兆は廃業したが、今度は新船場吉兆または帰ってきた船場吉兆
として開店することになりましたぁーーーーーーーー

キターーーーーーーーーー


254 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/31(土) 00:25:24 0
>>253
なんだか映画か特撮みたいだな


255 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/31(土) 00:26:45 O
船場吉兆・改
もしくは
船場吉兆・零式

として復活します


266 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/05/31(土) 23:34:13 0
ここの従業員が解雇され始めて怒っているという。

しかし普通に空気を読むなら、店は正社員+外注+パート+バイトを
全員すみやかにクビにし、出費を1円でも少なくするはずだ。
最終的にオーナーの愛の対象になるのは、札束とコインだけで、
社訓に何が書いてあっても、人までを愛するわけはない。

解雇されてグズってゴネるのはいつも正社員であり、他の3つの
身分たちは覚悟してあきらめている。倒産した企業の雇用側が倒産の
恨みをとりあえず社員にぶつけて八つ当たりする傾向は世の常なので、
終身雇用に安住していた者ほど、結果的にもてあそばれてしまう。

終身雇用を期待した元社員が、地位保全などを訴えて吠えるようでは、
自分のペースで人生設計できないみじめさがかえって強調される。



吉兆ってすごく高級なんだよな
その昔親父に京都の吉兆に連れて行かれた
庭はすごいし、懐石だけにものすごく時間がかかっる
しかもほんの少しの料理しか出てこない
だから量が少なくても腹いっぱいになる
「腹いっぱいになるわけないじゃん」
って思ってたけど食い切れなかった記憶がある

最近企業の内部告発が多いよね
悪いことは悪い、もっと悪い会社もいっぱいある
一番かわいそうなのは悪事でも洗脳されて悪いと思っていない社員かもしれない
真っ白な会社は数少ないのは仕方ないにしろ真っ黒はいかんわな
かくいう自分もメキシコ料理作ってた時思い切り使い回ししてたよ
ポテチとか乾き物はそのまま出すし、揚げ物は揚げなおすし
ピラフはご飯足して炒めなおすし、タコスなんて中身再利用だよ
ひどい時はコロナビールの空き瓶に生ビールサーバーから注いで入れてたから
どう考えても中に最初からライム落ちてるって、それおかしいから
空き瓶の中にライムが2つ、ビンをたたけばせばライムが3つ
そんな不思議なコロナビールのビンが欲しいってか?
飲食業界のモラルはあってないようなもの
知らぬが仏、中の人しかしらない事は多い

コンビニ弁当やパンだって結構ひどいのよ
サラダなんて消毒液の中3回通すからね、ビタミン抜けたただの繊維だよ
ご飯やおでんなんて消毒アルコールぶっかけまくりだからね
ほうっておいても一週間くらい余裕で腐らない
それがおかしいかどうかは個々で判断する事
安いものには理由がある、リスクを避けるためには仕方がない
安さだけを追求する消費者の要望に安易にこたえているメーカーの責任
中国がどうこうってのも氷山の一角、告発されていないだけで国内も似たようなもん
悲しい現実だが