一度、炊飯器に頼らず米を炊いてみたいと思っていた。
『男のレシピ』からいの一番に選んだのは「米を炊く」(P53)。
たまたま同じル・クルーゼの鍋もある。
ラッキー。
実家でとれたコシヒカリを四合、日田天領水で炊き上げる。
強火で8分、吹きこぼれてきた。
ヤバイ!
思ってたより早いけど、覚悟を決めて弱火に。
あとはレシピを信じて15分。
気になって気になって仕方ない。
赤子泣いても蓋取るな、か。
それでも、焦げてないかと気が気でない。
キッチンタイマーが15分を知らせる。
火を止めて5分むらせ、とレシピはいう。
ぐっと堪えて、仕上げの強火を10秒。
いよいよ審判の時。
ル・クルーゼの蓋がいつにも増して重い。
立ち込める湯気のあとにぴかぴかつやつやが覗く。
炊ける合間にこしらえた玉子焼きと豚汁、おさえの天安の佃煮でおかわりが止まらないのでありました。
次のオトコピやいかに?
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忙中お立ち寄りありがとうございます(【小太郎がゆく】ログ主小太郎敬白)
『男のレシピ』からいの一番に選んだのは「米を炊く」(P53)。
たまたま同じル・クルーゼの鍋もある。
ラッキー。
実家でとれたコシヒカリを四合、日田天領水で炊き上げる。
強火で8分、吹きこぼれてきた。
ヤバイ!
思ってたより早いけど、覚悟を決めて弱火に。
あとはレシピを信じて15分。
気になって気になって仕方ない。
赤子泣いても蓋取るな、か。
それでも、焦げてないかと気が気でない。
キッチンタイマーが15分を知らせる。
火を止めて5分むらせ、とレシピはいう。
ぐっと堪えて、仕上げの強火を10秒。
いよいよ審判の時。
ル・クルーゼの蓋がいつにも増して重い。
立ち込める湯気のあとにぴかぴかつやつやが覗く。
炊ける合間にこしらえた玉子焼きと豚汁、おさえの天安の佃煮でおかわりが止まらないのでありました。
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お正月にパン焼器を買いました。それからは少しお休みがあったので、もうパン焼は私の業務になりました。貴方は自分の実子出産を目前でしょうが、私は居候の孫のために・・・。(別にこれも張り合うつもりはありません。貴方が子供で、私の対象は孫・・・ちょっと違和感あるなあ。年そんなに変わんないよね・・・)