MARKETER’S BLOG【小太郎がゆく】

【小太郎がゆく】はマーケター小太郎がいろんなところで出会うさまざまなヒトやデキゴトについて等身大で描いていく日常見聞ログ

米を炊く。

2007年01月06日 | ノムタベクック(飲む・食べ・つくる)
一度、炊飯器に頼らず米を炊いてみたいと思っていた。

『男のレシピ』からいの一番に選んだのは「米を炊く」(P53)。

たまたま同じル・クルーゼの鍋もある。

ラッキー。

実家でとれたコシヒカリを四合、日田天領水で炊き上げる。

強火で8分、吹きこぼれてきた。

ヤバイ!

思ってたより早いけど、覚悟を決めて弱火に。

あとはレシピを信じて15分。

気になって気になって仕方ない。

赤子泣いても蓋取るな、か。

それでも、焦げてないかと気が気でない。

キッチンタイマーが15分を知らせる。

火を止めて5分むらせ、とレシピはいう。

ぐっと堪えて、仕上げの強火を10秒。

いよいよ審判の時。

ル・クルーゼの蓋がいつにも増して重い。

立ち込める湯気のあとにぴかぴかつやつやが覗く。

炊ける合間にこしらえた玉子焼きと豚汁、おさえの天安の佃煮でおかわりが止まらないのでありました。

次のオトコピやいかに?
--------------------------------
忙中お立ち寄りありがとうございます(【小太郎がゆく】ログ主小太郎敬白)

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パンを焼いてます。 (同賢人)
2007-01-08 21:19:41
あなたがお米なら私はパンです。(別に張り合う訳ではないけどね。)
お正月にパン焼器を買いました。それからは少しお休みがあったので、もうパン焼は私の業務になりました。貴方は自分の実子出産を目前でしょうが、私は居候の孫のために・・・。(別にこれも張り合うつもりはありません。貴方が子供で、私の対象は孫・・・ちょっと違和感あるなあ。年そんなに変わんないよね・・・)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。