商店街活性化の取り組みを一緒にいかが?
ということで、根津で花屋を営む友人と一献。
お店は彼女の手配。
地元で買い専門のお店を営む「かき慎」さん。
少し前までは、小売の貝屋さんだったという。さすが根津、お店も幅広い。
赤貝の酢味噌和え、ホタテのかき揚げ、アサリの酒蒸し・・・。
ほっとするあったかい、それでいて洗練された味。
お店の昔の写真なんかが飾ってあって、風情もある。
壁やレジ横には、彼女のあしらえたお花がさりげなく飾ってあったりして
商店街に生きるって、なんだか人情が通っていいもんですね。
途中から、中央区で土地の権利調整を生業にするポン友が加わって、プチ同期会の成立。
「来週、室内グリーンをつくる男性専科があるから、あけておいてね」
なんて彼女に軽くしばられながら、気がつけば午前零時。
帰りの車中、整いました。
「商店街で花屋を営む友人とかけまして、明朝、大事なプレゼンを抱えたサボリーマンととく」
そのココロは・・・。
「根津(寝ず)にがんばる!」
根津っちです。
PS
このかき慎さん、秋にはいわて三陸は大船渡・赤崎産、陸前高田・広田湾の牡蠣も扱っているそうで、岩手県アドバイザーのボクとしては、いい縁ができました。
ということで、根津で花屋を営む友人と一献。
お店は彼女の手配。
地元で買い専門のお店を営む「かき慎」さん。
少し前までは、小売の貝屋さんだったという。さすが根津、お店も幅広い。
赤貝の酢味噌和え、ホタテのかき揚げ、アサリの酒蒸し・・・。
ほっとするあったかい、それでいて洗練された味。
お店の昔の写真なんかが飾ってあって、風情もある。
壁やレジ横には、彼女のあしらえたお花がさりげなく飾ってあったりして
商店街に生きるって、なんだか人情が通っていいもんですね。
途中から、中央区で土地の権利調整を生業にするポン友が加わって、プチ同期会の成立。
「来週、室内グリーンをつくる男性専科があるから、あけておいてね」
なんて彼女に軽くしばられながら、気がつけば午前零時。
帰りの車中、整いました。
「商店街で花屋を営む友人とかけまして、明朝、大事なプレゼンを抱えたサボリーマンととく」
そのココロは・・・。
「根津(寝ず)にがんばる!」
根津っちです。
PS
このかき慎さん、秋にはいわて三陸は大船渡・赤崎産、陸前高田・広田湾の牡蠣も扱っているそうで、岩手県アドバイザーのボクとしては、いい縁ができました。