あなたにとってB級グルメとは? . . . 本文を読む
アポ帰り、同僚のとらさんと築地途中下車でランチ。
「初めての方お断り」と書かれた著名店はウェイティングもあり見送った。
これが功を奏した。
近くの魚河岸系の居酒屋にトライアルしたところ、絶品の銀むつにありつけた。
とらさんと顔を合わせてニンマリ。
お店の名は【金八】。
板さんは年季の入った職人で、ロン毛ではありません、念のため。 . . . 本文を読む
昨秋の稲刈りで家内が落ち穂拾いしていた答えが、玄関扉に飾ってあった。
豊かさの象徴たる稲穂が紅白の紐でヨられて、巴を描きながら頭を垂れている。
右に巻いているのは西暦の「9」に因んだか、幾久しくの「久」にかけたか・・・。
我が女房ながらかなりの意匠力だ。
帰ったら褒めてつかわそう、などと間違って上から目線でいったなら薮蛇、却ってこっちが「きゅうきゅう」責められてしまいそうだ。 . . . 本文を読む
仕事始めは初詣からということで今年も鐵砲洲神社にお参り。
ニュースで伝えるよう、この神社も例年以上の参列だ。
昨年より念入りに願い事を念じてお神酒をいただく。
商売繁盛のお札と破魔矢を求めたあとは、境内奥にそびえる天然岩に手を合わせる。
この天然岩を拝まずに鐵砲洲神社に参ったというなかれ。
中央区では常識です!?
ということで今年も明るく楽しい一年にして行きましょう! . . . 本文を読む
帰宅して一息ついて、遅ればせながらお雑煮。
実家から届いたお餅を焼いて関東風。
浜ゆうのトットさんからいただいたらっきょうのワイン漬けを添えると食卓が華やいだ。
ちなみにこのらっきょうのワイン漬け、紀州吉岡屋本店(築地)製、味も◎です。 . . . 本文を読む