鹿児島は、秋晴れの好天です。妻が大隅半島へ出かけたので留守番していた(生協が配達に来る日)が、その生協がいつもよりは早く来たので、急に思い立って薩摩川内へ。
鹿児島に5年。
いわゆる北薩へはでかけた回数は2回だけと少ない。
・妻と出水の鶴を見る。
・阿久根の温泉へガヤレストランのスタッフと。
薩摩川内市へは今日が初めてです。
在来線だと片道1時間。
金をとるか時間をとるか。
往復新幹線。片道1740円。(乗車券910円、特急券830円)
mizetta でグラタン定食880円を食べた。
イタリアのビールは4.5%ぐらいで私にはピッタリ。
この店については
HP の記事を参照ください。
鹿児島に5年。
いわゆる北薩へはでかけた回数は2回だけと少ない。
・妻と出水の鶴を見る。
・阿久根の温泉へガヤレストランのスタッフと。
薩摩川内市へは今日が初めてです。
在来線だと片道1時間。
金をとるか時間をとるか。
往復新幹線。片道1740円。(乗車券910円、特急券830円)
mizetta でグラタン定食880円を食べた。
イタリアのビールは4.5%ぐらいで私にはピッタリ。
この店については
HP の記事を参照ください。
ビールの空き瓶の写真を撮ったお客さんは初めてだったと爆笑しておりました。
「いや、大学の先生してる方なんだけど」
というと、さらに爆笑。
先生・・mizettaでどんな会話されたんですか?
このお店のことは
3月にBuraBuraさん(鹿児島市内で2・3度お会いした)の記事でよく紹介されていますね。
この方、けっこう品定め厳しいです。
私が3月の記事のことを話したら
ぜんぜん覚えていない
と。
まず、そこに参りましたね。
普通は、雑誌などにでると大自慢です。
メディアで有名になった店で
ほんとうに美味しい店はないです。
あるいは客のほうが小さくなるケースか。
私も不器用で
「美味しかった」の一言がいえませんが
お皿をなめるように食べたことで
美味しかったことがわかってもらえたのでは
と思っています。
というか
私の歳になれば
味もそうですが
やはり雰囲気ですね。
2階へはあがりませんでしたが
今度は
2階でグラスワインといきたいです。
イタリアビールの写真をアップしようとしたのですが
手が震えてとても使えないものでした
私は勝手に(一応お店の女の子に写真撮影は了解済み)写真を撮って、勝手にアップしただけです。
店作りと料理のベストマッチなお店はなかなかありませんが、ココは気に入りました
あれ以来行っませんが…
九州新幹線(今開業している区間)は,本当にトンネルばかりで,「楽しむ」という視点で考えると,全然楽しくないですね。在来線で東シナ海を見たり,水俣で「チッソ」の工場を見て「これが水俣病の原点か」と感じたり,が鹿児島への道のりだったので,あまりにもショートカットされすぎてしまいました。
余計なことを失礼しました。
BuraBuraさん
Maa-chanさん
コメントありがとうございました。
急な思いつきで
オーナーシェフの方が
いばらない
気持ちの良いかたでした。
在来線も棄てがたいですね。
以前、忌野清志郎さんと黒木瞳さん出演のコーヒーCM撮影地として使われた海岸!絶景ですよ。
年末になると海上の人形岩にも注連縄がかけられるのですよ。これからは、阿久根の文旦も美味しい時期となりますねえ。
コメントありがとうございます。
自宅のパソコンが壊れてしまい
大学の研究室で
拝見しました。
ご紹介いただいた西方海岸
是非でかけたいです。
鹿児島の自然は
素晴らしいです。
まえにいた北海道と双璧ですね。
地元の人で
belleさんのように詳しい方から
教わりたいです。
日曜にでかけたイタリア料理屋さんは
記事にも書きましたが
キップのよいオーナーで
お値段もそこそこで
私好みでした。
いよいよ
明日開演ですね。
会場の周りの準備も進んでいますね。
「那津」では
またひとしきり
サーカスのはなしでもちきりでしょうね。