もともとは、2005年に発行され、2008年に文庫になっている。
私はコーヒーにはまったく無知なのですが・・
JR坂之上駅近くのガヤコーヒーへ月に2~3回お邪魔するうちに
「自家焙煎」という世界にうっすらと関心が沸いてきたのです。
鹿児島市内には、昭和30年代の頃の雰囲気の「喫茶店」が残っているようです。
3年前まで住んでいた東京の文京区ではもうアメリカ式のチェーン店ばかりだったように思います。
この本には、
日本で、コーヒーを自家焙煎してきた開拓者というべき人々をルポしています。
一つの世界に一生を打ち込む・・そういう人たちに共鳴しながらの取材です。
*この本の発展したものに『コーヒーの鬼がゆくー吉祥寺「もか」遺聞』〈中央公論新社、2008.12)がある。
私はコーヒーにはまったく無知なのですが・・
JR坂之上駅近くのガヤコーヒーへ月に2~3回お邪魔するうちに
「自家焙煎」という世界にうっすらと関心が沸いてきたのです。
鹿児島市内には、昭和30年代の頃の雰囲気の「喫茶店」が残っているようです。
3年前まで住んでいた東京の文京区ではもうアメリカ式のチェーン店ばかりだったように思います。
この本には、
日本で、コーヒーを自家焙煎してきた開拓者というべき人々をルポしています。
一つの世界に一生を打ち込む・・そういう人たちに共鳴しながらの取材です。
*この本の発展したものに『コーヒーの鬼がゆくー吉祥寺「もか」遺聞』〈中央公論新社、2008.12)がある。