11時ちょうど
気の早いお客(私のこと)が見守る中を
弁当詰め合わせ中です。
最後に
ご飯に海苔のようなもの振りかけて完成。
手前大きいのが600円。
向こう小さいのが400円。
よくスーパーで19:00以降200円引ってやってますが
この、「できたて弁当」なら「+100円」という感じですね。
ランチの準備も忙しく
4人いるスタッフはてんてこ舞いです。
「お金は誰に?」と聞いて「一番綺麗な . . . 本文を読む
今日は
午後から会議(大小5つの会議!)
が続くので
いつもは
1時過ぎに行くのですが
11時きっかりに
弁当を買いに
(キャンパスはア寒くコートを着て)
もうすでに何人かの先生や職員の方が。
レストランで食べる人も多いようです。
私はスープ(みずな。塩コショウ)付500円。
(コーヒーor紅茶つき600円)
おかずの方、左から
みかん
なます(きゅうりが入っている)
ブロッコリーとスパ . . . 本文を読む
【おはよう21の4月号】
介護専門雑誌「おはよう21」の4月号(中央法規)が届く。
特集の
介護の「職業倫理」意識していますか?
も
力が入っていますが、
今日は、
冒頭タイトルの報道記事から。(p72-p73。無署名記事)
*以下の内容は、記事からの要約・引用。
【主催】
専門職団体である
「日本介護福祉士会」(社団法人)
今年が2年目
【対象者】
・5年以上高齢者介護の実務経験。日常的 . . . 本文を読む
【新しい枠組みへ】
『新しい社会保障の理論を求めて』(社会保険研究所、2008)
では、
巻末に鼎談を組んでいます。p122-p171
いきなりは難しいかもしれませんが、
『社会保障と日本経済』(慶應義塾大学出版会、2007)を補う内容になっています。
出席は、京極先生の他、栃本一三郎(上智大学)と金子能宏(社会保障・人口問題研究所部長。経済学)の両氏です。
【体系的な理論はまだない】
座談 . . . 本文を読む