甘い野菜、、、かぼちゃが苦手であるわたし、、、。かぼちゃを煮たような料理は永遠にうちの夕飯にはでないと思われる。。。
しかし、昔、スーパーの試食で、バターを乗せて塩コショウでチン!!された一口サイズのかぼちゃを食べたことがあるのだが、これには感激した。
そして、先日の飲み会にでた ”かぼちゃの冷たいスープ ”、、、、あの上品な感じ。クリーミーで後に残るやわらかい味、、、感激!
というわけで買ってしまった ” かぼちゃ ” 。。。
どうするんですか??
本当は苦手なのに??
チャレンジャーは ”かぼちゃの冷たいスープ ” 挑戦しまあす!! (レシピはどこだあ??)
とりあえず、今朝作ったのは ”かぼちゃのクッキー”。
前回作ったクッキーは、写真があまりにもおいくしなさそうであったと指摘あり。。。今回はペーパーナプキンなぞ添えてみたが、、、
うーーーん、
そろそろ一眼レフのデジカメに手が出そうである。。。
しかし、昔、スーパーの試食で、バターを乗せて塩コショウでチン!!された一口サイズのかぼちゃを食べたことがあるのだが、これには感激した。
そして、先日の飲み会にでた ”かぼちゃの冷たいスープ ”、、、、あの上品な感じ。クリーミーで後に残るやわらかい味、、、感激!
というわけで買ってしまった ” かぼちゃ ” 。。。
どうするんですか??
本当は苦手なのに??
チャレンジャーは ”かぼちゃの冷たいスープ ” 挑戦しまあす!! (レシピはどこだあ??)
とりあえず、今朝作ったのは ”かぼちゃのクッキー”。
前回作ったクッキーは、写真があまりにもおいくしなさそうであったと指摘あり。。。今回はペーパーナプキンなぞ添えてみたが、、、
うーーーん、
そろそろ一眼レフのデジカメに手が出そうである。。。
お味もきっと美味しかっただろうね。
うちの冷たいカボチャスープレシピ:
カボチャを適当な大きさに切り、レンジで柔らかくなるまでチン!
それをつぶして(私は皮ごと、ちょっとつぶつぶが残るぐらい・・・たぶん上品な味に仕上げるには皮を撮ってから綺麗にこし器で潰すんだろうなぁ)
そこに、お湯のみ一杯の熱湯に固形コンソメ1コ(もしくは2コ)を溶かしたものを混ぜる。
それを冷たい牛乳でのばして完成です。
カップに入れてサーブするけど、特別な日はスープ皿に入れて上に生クリームを少し垂らします。
私はたくさん作って余った分を牛乳パックに入れて冷蔵庫で保存。
次の日のランチではシナモンを振りかけて一人で食べます。またこれもいいよ。
akemiさんのレシピ、とてもシンプルでよさそうです!!牛乳パックに保存というのも、さすが!!すばらしいいい!ぜひ、試します!!
クッキーはちっとも甘くないのです。あれえ?って感じのクッキー、、、いいのか悪いのか、、、複雑な味。でも娘には受けているのでいいっか、、、。