「 簡単 」と、頭に一言付いているレシピに挑戦。
見つけた時に買っておいたタピオカ粉が使いたかった。
目指すは、、、
ポンテケージョ!
1) タピオカ粉、塩とパルメザンチーズを合わせる。
2) オリーブオイル投入。混ぜる。
3) 豆乳を投入(!)。混ぜる。
4) 小さく丸めて、オーブン180度で20分ほど。
あれーー
豆乳を入れても想像していたパン生地のようにはならない。
これでは丸くなんてまとめられない。
あーー!
別のレシピでは卵をいれてたっけー
卵、入れて混ぜてみよう!
生地はそれなりになったのだが、小さくまとめて、天板に乗せると一瞬のうちに広がってしまう。
アメリカンスタイルのクッキーのようだ。
いや、、、ポンテケージョは小さいたこ焼きみたいなパン!
クッキーではない!
あーー
生地が緩い時は粉を足す、、、と謳っているレシピもある!
粉をもう少し足すか、、、
生地を休ませるのもいいともあったぞ!
生地を休ませるも、やっぱり、丸めて天板に置くと、クッキーのように広がってしまう、、、
えい!
もしかしてここから膨らむ?!とか?!
無理矢理、まとめたたこ焼きサイズの生地を天板に並べて。
オーブンに入れて焼き始めた。
その間に、、、
「 ポンテケージョ失敗」
検索してみると出てくる、、、出てくる、、、、
ククク、、、、仲間がいると、ちょっと安心するも、、、
全然、簡単じゃないし、、、
だいたい、、、牛乳とオイルを合わせて沸騰させたものを粉に混ぜる、、、
沸騰させるのがポイントだと注意が加えてあるレシピを後になって発見。
全然、違うし、、、
私の初めてポンテケージョ、、、
平たいクッキー型のお餅状態。
これが大量に出来上がっても、食べる人は誰もいない、、、、
あまりに素晴らしい出来上がり、、、
情けなくて写真はない。
見つけた時に買っておいたタピオカ粉が使いたかった。
目指すは、、、
ポンテケージョ!
1) タピオカ粉、塩とパルメザンチーズを合わせる。
2) オリーブオイル投入。混ぜる。
3) 豆乳を投入(!)。混ぜる。
4) 小さく丸めて、オーブン180度で20分ほど。
あれーー
豆乳を入れても想像していたパン生地のようにはならない。
これでは丸くなんてまとめられない。
あーー!
別のレシピでは卵をいれてたっけー
卵、入れて混ぜてみよう!
生地はそれなりになったのだが、小さくまとめて、天板に乗せると一瞬のうちに広がってしまう。
アメリカンスタイルのクッキーのようだ。
いや、、、ポンテケージョは小さいたこ焼きみたいなパン!
クッキーではない!
あーー
生地が緩い時は粉を足す、、、と謳っているレシピもある!
粉をもう少し足すか、、、
生地を休ませるのもいいともあったぞ!
生地を休ませるも、やっぱり、丸めて天板に置くと、クッキーのように広がってしまう、、、
えい!
もしかしてここから膨らむ?!とか?!
無理矢理、まとめたたこ焼きサイズの生地を天板に並べて。
オーブンに入れて焼き始めた。
その間に、、、
「 ポンテケージョ失敗」
検索してみると出てくる、、、出てくる、、、、
ククク、、、、仲間がいると、ちょっと安心するも、、、
全然、簡単じゃないし、、、
だいたい、、、牛乳とオイルを合わせて沸騰させたものを粉に混ぜる、、、
沸騰させるのがポイントだと注意が加えてあるレシピを後になって発見。
全然、違うし、、、
私の初めてポンテケージョ、、、
平たいクッキー型のお餅状態。
これが大量に出来上がっても、食べる人は誰もいない、、、、
あまりに素晴らしい出来上がり、、、
情けなくて写真はない。
卵一個、小麦粉60g、砂糖は適当、牛乳も適当、バニラエッセンスとラム酒を少々。
あとはフライパンで焼くだけ。超簡単だしすぐできる。
これで4~5枚のクレープができるので、一人で食べるのはちょうどいい量。
バターやメイプルシロップ、ホイップクリームなどをその時の気分でクレープの真ん中に置き、たたんで食べる。
すごい幸福感。(笑)
ホイップクリームを作りたいがために、電動ミキサーまで購入してしまった。
2,300円のコンパクトなものを見つけたので。
『食べ過ぎ注意』なんだけど、これを食べると絶対に運動しよう!って気になるのでかえって良かったりする。
私は未だに、ケーキよりはポテトチップスなんだよねー
ポンテケージョはまた挑戦してみますーー