前回の『pav bhaji』に続き、相方からのNY土産レトルトカレーである。 今回は『Trader Joe's INDIAN』シリーズではなく、『キッチンズ・オブ・インディア』というアメリカのインディアンフーズメーカーのレトルトカレー。例によって肉なしのヴェジタリアンカレーである。 日本だと「サグ・パニール」という名で供されるホウレン草ペーストとカッテージチームのカレーだが、敬愛する横浜のインド料理店『ラニ』のシェフであるハリオムさんによれば、サグとは本来“菜の花”を指す言葉で、ヒンディー語でホウレン草と言えば「パニール」を指すのが一般的とのこと。いや、勉強になります。 味だが、パラクならではの滋味に溢れているのと、塩がしっかり効いたメリハリある味でとっても美味。パニールもしっかりとした歯応えがあってこのカレーにばっちり合っている。うん、これ気に入った。アメリカンサイズなだけに、内容量285gと、量もたっぷり。日本でも入手できればなぁ。 |
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