暑い暑いと言いながらでも、暦の上では立秋なんですよねぇ。
今年は梅雨が長居しすぎちゃて、今真っ盛りなんだよねぇ、夏が。
んで、今年初物の「すいか」で御座います。
久々に丸ごと1個買いましたわ。^^ゝ
これで1個500円ですから安い事このうえない。
チョイ、いびつだったり、細かい傷があったりだから
この値段で売っていたんでしょうねぇ。(農家は儲けないかも^^ゝ)
もちろん、地元三浦産のすいかですよぉ~~!
でもお味はそこそこ良く、甘味もありましたからOKではないでしょうか。
息子達と「種」 プップ!プップ!飛ばしながらほお張りました。
そう言えばなんで海で「すいか割り」なんてするんでしょうねぇ。
すいか割りのルーツってなんだろうか???
それとスイカを見ると 「志村けん」思い出すのは私だけでしょうか?
例のコントでやる、一気食いを。。。(苦笑^^;) あれって食べてないよねぇ
だって、殆どこぼしてるもん!
昔はピンクのビニール製のネットに入ってて
丸ごと八百屋さんから買って来ましたよねぇ。
縁側なんて懐かしいぃ~!
そそ!芽は出るんだけどすいかの実は生らないんだよなぁ^^ゝ
途中じゅーっとすいか畑だったわよ。
この頃スイカって丸ごと買わないからな~。
縁側に座ってプーって種飛ばして
気がつくと庭先に芽が出てたりするんだよね。
なつかしいな~~~
あぁ、自分とこで採れたすいかって美味しいんだろうなぁ~きっと! ジュルリ^^
あれって「志村食い」って言うんですか!
これやったら絶対に親に怒られるよねぇ。
かじってボロボロ落っことしてるモンね。^^ゝ
見てるには面白いんだけど。(苦笑)
そう言えば、ドリフって食べ物無駄にするから
良く、苦情が来てたんだってさ!
コントですいかよく割っていたからねぇ。
三浦といえば大根&すいかが有名ですよね。
他、メロンなんていうのも産地ですよ!
久々のすいか、美味しく頂きましたよぉ~♪
おさるは実家でスイカを作っているので、買ったことは
ないんですけど…。
これで500円はお安いですね(^^)!。
しっかり実も詰まっていて真っ赤でおいしそうです♪。
そうそう、小さいときに志村食いを真似して怒られました。
あれは食べてるっていうより、破壊してるだけですよね(笑。
さすが、産地では安いですね♪
丸々一個で500円なんて横浜ではありえない!
赤々として甘そう!
こちらの方でも高い時はこんな値段では買えませんよ
今年は豊作なのか、1個500円は破格です!
多分、B級品なのではないでしょうか?^^
さすが三浦半島!!
横浜じゃ、いいとこ、半分で500円だわ。
小松ヶ池付近の大根畑行った時に
今しがた採ったばかりの新鮮な大根が(葉もシャキッとしてて)
山の様に捨てられていて、勿体無く
本当、マジで大根背負って持って帰ろうかと思いましたよ。
城ヶ島でもヒコイワシが打ち上げられて
何匹か持って帰り家で食べたらメッチャ美味しかったなぁ。
もっと拾っておけば良かったと後から後悔しました(笑)
ああ言う放置してあるものってもらって行って
いいのかしらん?^^ゝ
捨てるんだったら格安で売ってしまえばいいのにねぇ。
まぁ、色々な事情があるのかもしれませんが。
勿体無い。
メロンも一緒に腐った甘い匂いが漂っています。
早朝に漁港へ行けば魚も落ちているので、
考えようによってはタダで色々食べられそうですね!(笑)
でも、味は保証できませんから・・・
って、自分も夜光り^^ゝ
夏の暑い盛りのスイカほど美味しい物は無いです。
今の内に甘ぁ~~いスイカ、ご賞味あれっ!
ずぅさん!
そう言えば、三浦は
♪スイカの名産地~♪