Y 's Cafe

三浦半島&横須賀等日常を綴った徒然日記

B級グルメ~ポテチパン♪

2012-03-18 13:07:55 | 愛簡レシピ♪

 

気が向いたんでちょこっとば更新。

横須賀では何件か売っている 

B級グルメパンのポテトチップパンを作ってみた。

自分なりにアレンジしました。

 

材料

コッペパン

キャベツ

マヨネーズ

ポテトチップ

コールスロードレッシング

塩、コショー

 

①キャベツは粗みじん切り、ポテトチップは袋の中で砕きます。

①をボールに入れ、マヨとコールスロードレッシングをお好みで入れ混ぜる。

塩はポテトチップの塩分があるので加減して入れて下さい。

アッサリさせたければ、レモン汁を少々入れると爽やかな感じになります。

全部入れたらガァーっと混ぜて出来上がり!パンにはさんで食べるだけ!

簡単B級グルメの出来あがり! おやつにもお夜食にもウケる事間違いなし!

一度 チャレンジしてみて下さいねぇ~! 旨えぇ~! 


Y.K風まぐろの漬け丼

2012-01-11 08:58:19 | 愛簡レシピ♪

 

お正月も終盤の頃 ある日の夕飯。

うらりで買ったまぐろがあったので漬け丼にしてみました。

Y.K風 と言う事で簡単漬け丼です。

スライスしたまぐろをタレに漬けこみます。

 

市販のめんつゆありますよね? 割っためんつゆに醤油を適当に足し

数時間漬け込んだだけです。

アツアツのご飯にまぐろを乗せ、刻みネギ&紫蘇を乗せます。

あっ!タレも掛けた方がいいかもよ。

好みで海苔を乗せても良し。

味が薄い時は わさび醤油を掛けると丁度いいかも!

簡単ですので一度試してみてねぇ~! 


この材料で。。。^m^ムフフッ♪

2010-08-02 02:04:11 | 愛簡レシピ♪


こんな食材でぇ~!






こうするとぉ~!








じゃーーーーーん!!!!  

手作りマンゴーアイスの完成!!!!

チョー簡単で マジ美味いっす!!!!






<作り方>

冷凍カットマンゴー 400g(少し飾り用に取って置く)

生クリーム     300ml

砂糖     大さじ5杯(甘さは好みで)

レモン    少々





上記の材料を全部ミキサー又はフードプロセッサーにかけてよぉ~く撹拌し、冷凍するだけ!

詳しくはネットで検索すると沢山出て来るのでチャレンジしてみて下さいね。

お好みでココナッツミルクとかヨーグルト入れてもイケるかもぉ~~~! 

マンゴーの濃厚でクリィ~ミィ~な味がお口の中でトロけるぅ~

愛簡レシピ~アップルパン!?

2009-06-05 13:08:56 | 愛簡レシピ♪


ある日、林檎が4分の3残っていたのでこんなの作ってみました。
アップルパイ曰く 『アップル・パン』 です。^^ゝ

<材料>

食パン2枚分
林檎1個
バター又はマーガリン
揚げ油
シナモン少々
砂糖大さじ1~2(甘さはお好みで)
グラニュー糖少々(トッピング用)



パンは2枚用意し、耳を切る。
次にアップルフィリングを作ります。
林檎は皮を剥き1cm角に切り、フライパンにバターをひき林檎を炒める。
暫くしたら、砂糖 シナモンを入れます。しんなりして半透明にまで煮詰めます。

用意した1枚のパンにフィリングをパンに乗せはさみます。
挟み方はパンの半分に乗せるのがコツです。

パンの端っこをフォークで押さえます。この時口が開くようであれば
竹串とか、爪楊枝で1箇所止めましょう。

熱した油にパンを入れこんがりきつね色になるまで揚げます。
最後にグラニュー糖をふりかけ出来上がりです。

揚げたての熱々をブラック珈琲とかで頂いて下さいね。~~匸Pヽ(・ω・*)コーヒー♪
パイ生地がなくてもパンでも十分に美味しく頂けますよぉーー!!
そそ!パンの耳を一緒に揚げちゃって下さい!これにもグラニューを
かけて食べると、即席「かりんとう」が出来るヨン♪



                          熱々をΨ_(*・∀・*)_Ψィタダキマシュ♪

愛簡レシピ~鮪の甘辛煮

2009-06-04 09:09:12 | 愛簡レシピ♪



先日、京急ストアで買い物をした時 「お得コーナー」で鮪の切り落としが売っていたのでY.Kダレを使い、角煮を作りました。

私が品定めしている時後から他のおばちゃんも寄ってきたので、素早くこれをゲット!し後にしました。

1パックに結構な量が入ってたったの 『100円!』

早く取らないと、持って行かれちゃうからね!(スーパーは主婦の戦場 ^^ゝ)

良く見ると「血合い」もあるので鉄分補給はバッチリで御座います。

女性の方、妊婦さんにはうってつけのおかずでしょう!(育ち盛りのご家庭にもお薦め!)



作り方は至って簡単。

鍋 又はフライパンにサラダオイルを引き鮪を炒めます。

それから↓の調味料を全部入れ 煮詰めるだけですわ^^ゝ

最後に万能ねぎを散らすだけです。

弁当&夕飯のおかずに最適かと存じます。あっ!晩酌にもあうよぉ~♪


<材料>

鮪の切り落とし
Y.Kダレ(醤油 酒 みりん ニンニク 鷹の爪 化学調味料(少々)
砂糖
ごま油
万能ねぎ

愛簡レシピ~サーモンのハーブソルト焼

2009-05-28 07:57:10 | 愛簡レシピ♪




えぇ~久々の愛簡レシピで御座います。 とても簡単です。

ハーブソルトをふりかけ、暫く冷蔵庫で寝かした後フライパンで焼くだけですわ^^ゝ

フライパンにサラダオイル&バターを溶かし後はこんがり焼くだけで簡単料理の出来あがり!

一度、お試しあれぇ~~~~~!!! 簡単だけど美味しいよ♪ レモンたっぷりでね!

お肉じゃないからとってもヘルシー v(^。^*) 野菜多めがポインツだよ♪


<材料>

サーモン(無塩)
ハーブソルト
コショー
レモン
ブロッコリー
絹さや
人参
マッシュポテト
(芋を茹でて潰し、マヨネーズ、塩コショー、洋からし、バターで混ぜる)

愛簡レシピ~ピザトースト

2009-03-19 09:24:44 | 愛簡レシピ♪





我が家の大黒柱papaさんから伝授^m^したピザを今回ご紹介しまぁ~す♪
このレシピは思い出深いピザです。papaさんが独身の時にご馳走してくれたピザトーストです。




<材料>

厚切りパン
ケチャップ
ソフトサラミ
玉葱
ピーマン
とろけるチーズ
タバスコ(お好みで)


先ずはパンにケチャップを満遍なく塗ります。

ソフトサラミとスライスした玉葱、ピーマンを順に乗せます。

最後にチーズを乗せてオーブントースターで焼いて出来上がり♪(超簡単でっす!)

朝、時間がなくても前日に材料を切っておけば、乗せるだけで素早く出来ます。

熱々のうちに召し上がれっ!!! v(^。^*) カフェオレと相性バッチリで御座います!

愛簡レシピ~じゃが芋とチーズのオーブン焼

2009-02-28 17:49:01 | 愛簡レシピ♪

                                                     <一人前用参考例>


久々に 「愛簡レシピ」 の更新をば。 ^^ゝ


<材料>
    じゃが芋
    ブロッコリー
    荒挽きソーセージ
    とろけるチーズ
    マヨネーズ
    塩、コショー


じゃが芋は皮をむき、1㎝の厚さに切って水にさらしてからお湯で茹でます。

耐熱の器に茹でたじゃが芋を並べ 軽く塩、コショーをし、下湯でしたブロッコリー、

食べやすい大きさに切ったソーセージも入れます。

その上にとろけるチーズを乗せ、マヨーネーズもかけます。

オーブンをあらかじめ温めておいてから、10分位焼きます。(途中、焼加減を見て焦がさぬ様に)

チーズが溶け、マヨネーズに焼き色が付いたら完成です!アツアツのうちに召し上がって下さい。

朝、昼、夜食、お酒のおつまみにも最適かと存じます。(*^o^)ノ 




 材料&調味料の分量はあえて書きません。ご自分のさじ加減で決めて下さい。
   好みでベーコンにしたり、ほうれん草でも美味しいでしょう!ブロッコリーの「芯」も捨てずに
   厚めに皮をむいて乱切りにして一緒に使って下さいねぇ!(勿体無いでしょ?我が家は食べますよ!芯)


愛簡レシピ~シナモンフレンチトースト

2008-08-25 00:05:12 | 愛簡レシピ♪


今回は 「シナモンフレンチトースト」を作ってみました。

おやつ、朝食等に如何でしょうか。 とても簡単に作れますよ。



<材料>

厚切り食パン 1枚

牛乳     150㏄(濃さはお好みで)

たまご    1個

砂糖     大さじ1杯ほど

バニラエッセンス 少々

バター    適量

シナモン   少々

シュガー   少々



先ずは、基本になるソース作り。

牛乳、卵、砂糖、シナモン、バニラエッセンスを良く混ぜます。

厚切りにきったパンをたっぷり染み渡らせます。

熱したフライパンにバターを入れ、先程のパンを入れて焼きます。

焦がさぬ様に小まめに両面をこんがりと焼いたら出来上がりです。

最後に、シュガーとシナモンをお好みで振り掛けます。

少し甘めに出来上がっていますのでノンシュガーで紅茶や珈琲と一緒に

召し上がってみて下さいネ。 小腹が空いた時にもイイと思います  ♪((美^~^味))ψ モグモグ♪



愛簡レシピ~イワシの唐揚げ編

2008-08-20 01:13:58 | 愛簡レシピ♪


三浦産の新鮮なうるめいわしが安く手に入ったので唐揚げにしてみました。1パック200円!



頭、内臓を取り手開きします。指で簡単に背骨が取れます。



市販の唐揚げ粉にちょいとアレンジを。 このカレー粉を入れてカレー風味に。



ビニール袋に唐揚げ粉、カレー粉、荒挽きコショー、そこにイワシを入れてシャカシャカするだけ^^ゝ



熱した油でカラッ!と揚げるだけで美味しいイワシの唐揚げが出来上がりぃー!

ビールの肴にも良し、もちろん夕飯のおかずにもあいます。 

スパイシーカレー味なので子供達にも評判! 魚臭さも無く食が進みます。

安い材用で美味しい 愛情たっぷり簡単メニュー。 今夜如何ですか?

高いお刺身もいいが、こう言う青魚(アジ、サバ、サンマ等でも可)もたまには食べないとね。

その内、高級魚になって食べれなくなるかもよぉ~! OH~NO~!
今度はもう少し小振りのイワシが手に入ったら 自家製 『アンチョビ』 作りにチャレンジしますわ!





愛簡レシピ~手羽元のサッパリ煮

2008-08-12 00:10:32 | 愛簡レシピ♪


夏バテ防止に「お酢」を使った手羽元のサッパリ煮は如何かな?



フライパンに油を引き、焼色が付く様に焼く。 (その間あまり弄らない様に)



焦げ目が付いたら お酢、醤油、みりん、砂糖、酒、お水、ニンニク、生姜、鷹の爪を投入。

そして時折様子を見ながら焦がさぬ様に煮詰めていきます。   (※火はとろ火)

最後にピーマンをさっ!と炒めた物を付け合せとして添える。

今回は無かったので使いませんでしたが、ゆで卵を一緒に煮詰めるとよいでしょう。

彩りにもイイしねっ。  そそっ!大根を入れてもイイかもぉ~!





<材料>

鶏手羽元  12~3本
ピーマン  2~3個(一口大に切)
ニンニク  1~2かけ
しょうが  スライス 2~3枚
鷹の爪   1本

<調味料>

お酢  (適量)以下同文
醤油
みりん

砂糖





完成品のUPをば。 クゥー!たまんねぇー! この照り感がまた食欲そそられるぅ~!

ビール!ビール! ビール、頂戴っ!



 愛簡レシピ~しし唐の味噌炒め

2008-07-23 11:00:46 | 愛簡レシピ♪




今回より新しいカテゴリ愛情簡単レシピ略して 『オリジナル愛簡レシピ』 を加えました。

ご家庭の一品として食卓にあげてみては如何でしょうか。

安い食材で、しかもチョー簡単に作れますので是非、トライしてみてくださいね。

第1弾は 「しし唐の味噌炒め」です。  我が家の定番です。お弁当のおかずにもピッタリ!です。


<材料>

 しし唐 
 味噌
 お酒
 みりん
 食用油
 お水(少々)


<作り方>

 しし唐はさっ!と水洗いし、へたを取り少し切れ目を入れます(爆発防止)
 
 フライパンに油を入れ しし唐がしんなりするまで炒めます。
 
 味噌、お酒、みりん、水を混ぜあわせた物をフライパンに投入し

 煮詰める様に炒めます。煮詰まったら完成です。 お好みで胡麻を入れてもよいでしょう。

 何か1品足りない時に彩りも良く、美味しいかと思います。

 これから少しずつ増やして行きますので参考にしてみて下さいね。