完熟したいいミニトマトが手に入ったのでドライトマト作りにチャレンジしよう!
こうやって半分に切り軽く塩を振り天日干しにする。。。。つーかっ!生憎 曇天&雨続きなのでっ!
急遽、オーブンで乾燥させる事にしました。^^ゝ 焼いてはキッチンペーパーで水分を取りながら1時間程焼きます。
今回はセミドライトマトにしました。
BOSCOのエキストラヴァージンオイルに浸します。
序に自家栽培のバジルを数枚投入。 そしてニンニクも。
酸化しない様にかぶる位にたっぷりとオイルを入れます。
様様なトマト料理に使えそうですわ。とりあえずは 『アマトリチャーナ』 かな?
アンチョビ&ケッパーを使えば 『ブッタネスカ(娼婦風)』もイイね!
ドライトマトはお店でも売っていますが結構お高い!ので
自分で沢山作った方が安く出来ますからね! ヾ(´ε`●)ノルンルン♪
そそ!ドライトマトじゃ無くてフレッシュトマトだと 『トマトの冷製カッペリーネ』もいいな。
トマト、生バジル、レモンを絞り、最後にバルジャミーノレッジャーノを下ろして
サッパリひんやりも暑い夏では最高のパスタ料理になるネッ!