これは? 2007-08-31 11:50:58 | その他 民家の軒先に懐かしい 「実」 が生っている。 昔、子供の頃裏山に登って食べたよなぁ~。 まだ、完熟して無い。完熟すると薄紫色になるんだよねぇ。 中に虫が居たりすると“ギョッ!”と、するが 払いのけ食べちゃう!! ^^ゝ 実と種を一緒に食べ、種だけ “プッ!プッ!”と、飛ばすんだよねぇ。 さて、問題です。これは何の「実」でしょうかっ!! そそ!「実」こそ違うが 昨日「イチジク」買って来ました。大好きなんだなぁ~子供の頃から ^o^♪ « すき家オープン | トップ | 一杯やってます! »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しい? (なおなお) 2007-08-31 14:53:56 蔓を使って、籠などを編んだりするようですね。うちは、今は、友達が梨を送ってくれたので、がんばって食べています。 返信する なおなおさんへ (Y.K) 2007-08-31 17:18:58 あっ!どもどもm(_ _)m part2そう言えば蔓性の植物でしたねぇ。梨か。。食べ切れなかったら送ってくれてもイイヨン♪んで、なんだか解った?この植物の名前!!!!!^^; 返信する あ! (☆きらきら☆) 2007-09-01 12:02:25 アケビ♪12年前、親戚からアケビが送られてきて珍しかったので息子の幼稚園にお裾分け。先生がクラスのみんなにスプーンでひと口ずつ食べさせてくれたの。いい先生だったな~ 返信する あけび (やっこ) 2007-09-01 17:16:22 やっこはあけびは近年になって、スーパーで1つ買ってはじめて食べました。紫色のきれいな皮に包まれて、中は上品な甘い味。たぶん、栽培されたあけびだから自然の甘さじゃなかったんでしょうね。パカッと割れた果肉は美味しいんだそうですね。 返信する これは… (東京おさる) 2007-09-01 20:01:18 アケビですよね?おさるの実家にもなってましたよ~。ただ生らしているだけで、誰も食べないんですけど…。我が家のあけびは、なんだかしぶくて?食べれません。イメージはバナナみたいな味なんですけどね~。実際の味は知らないので、食べてみたいです~。 返信する 子どもの頃 (moko) 2007-09-02 23:38:42 引っ越した友だちの家に遊びに行って、山にあったあけびを初めて食べました。小学校の4年生くらいだったでしょうか?見た感じは“かまきりのたまご”のようで、ちょっと不気味でした。そんな印象で口にしたので甘かったのは覚えているのですけど、あまり食べたいとは思わないですね。それ以来、食べていません。(^_^;) 返信する ☆きらきら☆さんへ (Y.K) 2007-09-03 09:09:10 どもども!亀レスにてゴメンなさいね。^^ゝアケビ。大当たりです!^^こう言う懐かしい実を先生が食べさせてくれるなんて優しい先生ですねぇ。自然の恵みもなかなか美味しいですよ。 返信する やっこさんへ (Y.K) 2007-09-03 09:11:28 今はねぇ、スーパーでも売っていますからねぇ。栽培しているんですよね。売っているんだからそれなりに甘くて美味しくないとね。自然になっている実の方はそんなに甘くなくてもありのままの素朴さが美味しいんだなぁ~♪ 返信する 東京おさるさんへ (Y.K) 2007-09-03 09:14:02 そう、アケビです!今度、味見してみたら如何ですか?案外口に合ってたりして。^^ゝパカッ!と割れた実じゃなければ美味しくありませんからね。良く吟味して食べてみて下さいませ! 返信する mokoさんへ (Y.K) 2007-09-03 09:17:33 チョッとねぇ、見た目は。。って感じがするけどねぇ。昔は割とそこら辺に生っている実なんか良く友達と山登りした時に採って食べてましたがねぇ。桑の実とかねぇ。今の子は親が教えない限り食べないでしょう。こう言う「サバイバル的」な遊びも必要なんだけどねぇ。^^ゝ 返信する Unknown (カル) 2007-09-04 21:25:12 こんばんわ、御無沙汰しています。(湖水さんとこのメロンオフ今年は行けずでした残念)勝手に入って通り過ぎようとしましたが気になって・・これってアケビじゃなくムベじゃないでしょうかこの写真の角度からでははっきり言えませんが実の膨らみ具合と蔓がアケビとちょっと違うような気がして・・・すみません間違ってたらごめんなさい。どうしても気になって・・・ 返信する カルさんへ (Y.K) 2007-09-04 22:06:24 お久しぶりです。我が家も今年(野菜&メロンオフ)には都合が付かず行けませんでした。今度の野菜オフには行きたいと思っております。さてさて、問題の「アケビ」ですが、色々調べて見ましたが、カルさんの仰るとおり「ムベ」の疑いが非常に濃くなってきましたねぇ。葉の裏がムベは斑なので明日確認してきますね。それと「葉」の感じも非常に酷似してますねぇ。5枚だとか7枚だとかでとてもチョッと見では見間違えますね。実も割れるか割れないかの違いもあるし。。。でも、同じ蔓性であって、アケビに近いですよね。常葉か落葉かでも違いますし、益々混乱しそうですわ。皆さん、もし違ってたらごめんちゃい!^^ゝカルさん、教えてくれて有り難う御座います! 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
うちは、今は、友達が梨を送ってくれたので、がんばって食べています。
そう言えば蔓性の植物でしたねぇ。
梨か。。食べ切れなかったら送ってくれてもイイヨン♪
んで、なんだか解った?この植物の名前!!!!!^^;
12年前、親戚からアケビが送られてきて珍しかったので息子の幼稚園にお裾分け。先生がクラスのみんなにスプーンでひと口ずつ食べさせてくれたの。いい先生だったな~
紫色のきれいな皮に包まれて、中は上品な甘い味。
たぶん、栽培されたあけびだから自然の甘さじゃなかったんでしょうね。
パカッと割れた果肉は美味しいんだそうですね。
おさるの実家にもなってましたよ~。
ただ生らしているだけで、誰も食べないんですけど…。
我が家のあけびは、なんだかしぶくて?食べれません。
イメージはバナナみたいな味なんですけどね~。
実際の味は知らないので、食べてみたいです~。
小学校の4年生くらいだったでしょうか?
見た感じは“かまきりのたまご”のようで、ちょっと不気味でした。
そんな印象で口にしたので甘かったのは覚えているのですけど、あまり食べたいとは思わないですね。
それ以来、食べていません。(^_^;)
アケビ。大当たりです!^^
こう言う懐かしい実を先生が食べさせてくれるなんて
優しい先生ですねぇ。自然の恵みもなかなか美味しいですよ。
栽培しているんですよね。
売っているんだからそれなりに甘くて美味しくないとね。
自然になっている実の方はそんなに甘くなくても
ありのままの素朴さが美味しいんだなぁ~♪
今度、味見してみたら如何ですか?
案外口に合ってたりして。^^ゝ
パカッ!と割れた実じゃなければ美味しくありませんからね。
良く吟味して食べてみて下さいませ!
昔は割とそこら辺に生っている実なんか良く
友達と山登りした時に採って食べてましたがねぇ。
桑の実とかねぇ。
今の子は親が教えない限り食べないでしょう。
こう言う「サバイバル的」な遊びも必要なんだけどねぇ。^^ゝ