ゆめみていっぱい

來夢、咲良夢、粋夢、都羽夢と4人の成長記録です。パパとママは毎日楽しみでいっぱいです。

本マグロの解体

2021年06月12日 23時52分16秒 | 料理や美味しいものなどなど
昨夜は少々呑み過ぎたパパさん。
今日は5時に目が覚めて、午前中は会社でした。

で、午後は13時からビックリ市で本マグロの解体があるので、咲良夢、粋夢、都羽夢を連れて見学へ。


↑福岡であがった天然の本マグロ、これで100kgちょい。もちろん生なんで貴重です。
ネットで宣伝してたから会場には凄い人でした。


↑抱っこした粋夢が撮影、こんな感じ。お店の人が手早く解体して、途中でセリもありました。
ちなみに我が家は赤身と大トロを購入しました。晩御飯が楽しみなり。


↑家に帰ってからママさんも一緒に近くの吉祥寺に散歩へ。いまはやっぱり紫陽花の時季。
綺麗に咲いてました。朝早くやったらカタツムリもいたかな。


↑可愛い紫陽花がいっぱい。普段は仕事で忙しいパパさんですが、心が癒されたばい。
ウォーキングも出来たんでいい運動です。


↑もはやパパさんを置いて先先進んでいくようになりました。頼もしいね。
そのうち、パパさんが手を引かれて連れてこられるのかしら(笑)


↑夕方前に家に戻って、來夢の勉強見ながら呑み方開始。昨日、ファミマで買った珍しいビールシリーズ。
やっぱビールが最高です。


↑ほろ酔い加減で穴子の煮つけ作りを開始。皮に熱湯かけてぬめり取って、醤油、みりん、日本酒、砂糖で
煮込んでいきます。暑いのでビールも進みます。


↑ちょいとダシが多かったんで、一緒に大根も炊いてみました。
ビールが旨いね。堪らんばい。


↑手に入れた本マグロはこんな感じ。いやあ、贅沢ですな。
でも、これ普通に買ったら、大トロなんてえらい高値になるやろね。


↑一方の穴子は最後にツメをつくって完成。今夜は酢飯を作って、穴子とマグロの海鮮丼です。
新型コロナで色々制限されとるから、せめて食べるものは豪勢にいくばい。


↑赤身と大トロを切り分けました。大トロはまだ半身なり。
切ってるそばから脂が凄いね。そしてつまみ食いしたけど、旨い旨い。


↑酢飯も完成して、セルフで丼作り。都羽ちゃん、たくさん盛ってるけど、食べれるんかいな。。
そうそう、穴子のツメをつけようとしたら・・・


↑ビローーーン!! 煮詰め過ぎたばい。。。
水あめ状態のツメで子供たち、しばらく遊んでました。


↑晩御飯を堪能、パパさんはビールを堪能。デザートは今流行りのピスタチオのピノ。
これ、パパさん記憶に無いけど、子供たちには好評でした。

ああ、幸せ。

ちゅーわけで、失礼!
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 色鉛筆 | トップ | お好み焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理や美味しいものなどなど」カテゴリの最新記事