今日はパパさん、仕事は休みなので少し早起きし、デミオで家を8時過ぎに出発、
雨の中、道の駅むなかたへ買い物に行きました。
雨にもかかわらず、相変わらずの人の多さで、それだけ魚のモノがいいってことかな。
パパさんも久々にがっつり買い物しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/59/a9ff923cd9d55106802c10444c8e631d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/84/004f10d2ec80f8d57832104ccc77cc7f.jpg)
↑まず、夏前になると食べたくなる味の南蛮漬け。豆過ぎるくらい小さい豆アジを買って、お腹だけ出してから
片栗粉付けて揚げます。南蛮酢には今回、粗びき唐辛子、台湾ネギ、ミントの葉を入れてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ee/81209ae9d687757103ce223b3cd10b59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/62/9098605a71e3abc00568820bdbc2903c.jpg)
↑揚げたての熱いまま南蛮酢に入れるのがポイント。几帳面では無く、ミヨーなところにこだわるB型のパパさん。
ちなみに台湾ネギは軽く焼き目を付けています。冷蔵庫で寝かせて、明日の晩御飯で頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8a/f6704a29ad65e0375a18941568c82b6f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6d/166b25c7c494725ebc2f9338d14b0590.jpg)
↑そしてウスバハギは肝がメイン。血抜きには血管を除いた後で氷水に30分浸し、さらに塩漬け10分。
ポン酢とネギで頂きましたが、やはり美味い。こりゃ酒が進みますな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cf/c133f04e094942301c4789eed19cac54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/94/5fe3b5adccca8f94be2ffae7c42b63ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ed/dc47aad7e09a974081d6ad645b89b169.jpg)
↑今夜のメインはアナゴの炙り刺身でした。皮に熱湯をかけて白くなったぬめりをたわしで取ってから
バーナーで炙るのがミソ。噛むと皮ぎしから脂がにじみ出てくる。アナゴは鮮度が良ければ刺身が一番旨いなり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/20/dbea6ee4fca35b903cfaa78b3eaeb2aa.jpg)
↑我慢できずに南蛮漬けを試食。これ、めちゃめちゃ旨い。自画自賛ですが。
料亭の付きだしに使えそうですな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fb/eb99e7aad9d661dd4dc7e7043575d40a.jpg)
↑そしてこれまたパパさんの大好きな竜髭菜(アスパラガス)、いまが旬です。
さっと湯がいて、ゴマダレで頂きました。
今夜も酒が美味いなり。
ちゅーわけで、失礼!
雨の中、道の駅むなかたへ買い物に行きました。
雨にもかかわらず、相変わらずの人の多さで、それだけ魚のモノがいいってことかな。
パパさんも久々にがっつり買い物しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/59/a9ff923cd9d55106802c10444c8e631d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/84/004f10d2ec80f8d57832104ccc77cc7f.jpg)
↑まず、夏前になると食べたくなる味の南蛮漬け。豆過ぎるくらい小さい豆アジを買って、お腹だけ出してから
片栗粉付けて揚げます。南蛮酢には今回、粗びき唐辛子、台湾ネギ、ミントの葉を入れてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ee/81209ae9d687757103ce223b3cd10b59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/62/9098605a71e3abc00568820bdbc2903c.jpg)
↑揚げたての熱いまま南蛮酢に入れるのがポイント。几帳面では無く、ミヨーなところにこだわるB型のパパさん。
ちなみに台湾ネギは軽く焼き目を付けています。冷蔵庫で寝かせて、明日の晩御飯で頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8a/f6704a29ad65e0375a18941568c82b6f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6d/166b25c7c494725ebc2f9338d14b0590.jpg)
↑そしてウスバハギは肝がメイン。血抜きには血管を除いた後で氷水に30分浸し、さらに塩漬け10分。
ポン酢とネギで頂きましたが、やはり美味い。こりゃ酒が進みますな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cf/c133f04e094942301c4789eed19cac54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/94/5fe3b5adccca8f94be2ffae7c42b63ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ed/dc47aad7e09a974081d6ad645b89b169.jpg)
↑今夜のメインはアナゴの炙り刺身でした。皮に熱湯をかけて白くなったぬめりをたわしで取ってから
バーナーで炙るのがミソ。噛むと皮ぎしから脂がにじみ出てくる。アナゴは鮮度が良ければ刺身が一番旨いなり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/20/dbea6ee4fca35b903cfaa78b3eaeb2aa.jpg)
↑我慢できずに南蛮漬けを試食。これ、めちゃめちゃ旨い。自画自賛ですが。
料亭の付きだしに使えそうですな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fb/eb99e7aad9d661dd4dc7e7043575d40a.jpg)
↑そしてこれまたパパさんの大好きな竜髭菜(アスパラガス)、いまが旬です。
さっと湯がいて、ゴマダレで頂きました。
今夜も酒が美味いなり。
ちゅーわけで、失礼!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます