本日の具材。
ほうれん草は 蒸し容器でチン、または塩茹でして
あく抜きしておきます。
ごぼうは笹がきにして水に晒しあく抜きしておきます。
にんじんを細切りにして、あく抜きしたごぼうと合わせておきます。
もずくは水洗い、カイワレ大根も洗い もずくと合わせて水切りしておきます。
アボカドは 真ん中から切って 種を取り皮を剥いて人数当分に切り、レモン汁少々をかけます
(あく抜きです)
カボチャを切り
椎茸を飾り切りし
(飾り切りで出た部分はかき揚げに混ぜるから捨てないで!)
えびは脊わたを取り、殻を剥いて 腹側3ヶ所に包丁で切目を入れて 軽く握って筋切りしておきます
天つゆは
めんつゆに書いてある割合より少し水を多めにして
昆布だし顆粒を
小さじ1くらい
みりん小さじ1くらいを加えて作ります。
(お好みで加減)
天ぷら衣は
炭酸水250ccくらい
マヨネーズ大さじ1くらい
小麦粉カップ1強
あればベーキングパウダー小さじ1~2
で作ります
小麦粉をボウルに用意し
えびは小麦粉を軽くはたいて衣を付けて揚げ
カボチャ
アボカド
椎茸
も同様に揚げて油切りします
もずく&カイワレ大根は ごぼう にんじん に合わせ
小麦粉にドバっと入れて
衣に またまたドバっと入れて 人数分に適当に分けて揚げ油に投入、揚げます
かき揚げのコツは
油に入れて 30秒くらいしたら 上下ひっくり返す事
これをしないと 片側ばかりに衣が集まり ボテッとして美味しく仕上がりません
澄まし汁に ほうれん草を入れて溶き卵を入れたら
出来上がり。
天ぷらには 抹茶塩を添えて 天つゆとお好みでいただけるようにしました♪
大根があれば おろし天つゆでも美味しくいただけます。
海老以外は、わざわざ買わないで冷蔵庫にある食材で作りました。
もずくは 実は黒酢浸けのん。食べそびれて賞味期限切れのを 水洗いして使いました。
沖縄は もずくの天ぷら、有名ですね!
多少 酢があってもいいんです。
天ぷらは 酢を加えたら冷めてもカリッとしてるので
だから卵を衣に加えず、マヨネーズにしてます。
炭酸水は無くても構いません。冷たい水でいいけど、炭酸水ならカリッとなります。
子供ら
『大満足!』だそうな(笑)
私 実は、というか…
天ぷらが『世の中から無くなっても全然構わん』
という人(笑)
男性は 天ぷら好きですよね。私は…
お金払って食べるなんて
ありえない(笑)
キライではないが 好きではない…
ま、残り食材考えたら作りますよ。
でも 食べたいメニューじゃない。
天ぷら、みなさんはお好きですか???
ほうれん草は 蒸し容器でチン、または塩茹でして
あく抜きしておきます。
ごぼうは笹がきにして水に晒しあく抜きしておきます。
にんじんを細切りにして、あく抜きしたごぼうと合わせておきます。
もずくは水洗い、カイワレ大根も洗い もずくと合わせて水切りしておきます。
アボカドは 真ん中から切って 種を取り皮を剥いて人数当分に切り、レモン汁少々をかけます
(あく抜きです)
カボチャを切り
椎茸を飾り切りし
(飾り切りで出た部分はかき揚げに混ぜるから捨てないで!)
えびは脊わたを取り、殻を剥いて 腹側3ヶ所に包丁で切目を入れて 軽く握って筋切りしておきます
天つゆは
めんつゆに書いてある割合より少し水を多めにして
昆布だし顆粒を
小さじ1くらい
みりん小さじ1くらいを加えて作ります。
(お好みで加減)
天ぷら衣は
炭酸水250ccくらい
マヨネーズ大さじ1くらい
小麦粉カップ1強
あればベーキングパウダー小さじ1~2
で作ります
小麦粉をボウルに用意し
えびは小麦粉を軽くはたいて衣を付けて揚げ
カボチャ
アボカド
椎茸
も同様に揚げて油切りします
もずく&カイワレ大根は ごぼう にんじん に合わせ
小麦粉にドバっと入れて
衣に またまたドバっと入れて 人数分に適当に分けて揚げ油に投入、揚げます
かき揚げのコツは
油に入れて 30秒くらいしたら 上下ひっくり返す事
これをしないと 片側ばかりに衣が集まり ボテッとして美味しく仕上がりません
澄まし汁に ほうれん草を入れて溶き卵を入れたら
出来上がり。
天ぷらには 抹茶塩を添えて 天つゆとお好みでいただけるようにしました♪
大根があれば おろし天つゆでも美味しくいただけます。
海老以外は、わざわざ買わないで冷蔵庫にある食材で作りました。
もずくは 実は黒酢浸けのん。食べそびれて賞味期限切れのを 水洗いして使いました。
沖縄は もずくの天ぷら、有名ですね!
多少 酢があってもいいんです。
天ぷらは 酢を加えたら冷めてもカリッとしてるので
だから卵を衣に加えず、マヨネーズにしてます。
炭酸水は無くても構いません。冷たい水でいいけど、炭酸水ならカリッとなります。
子供ら
『大満足!』だそうな(笑)
私 実は、というか…
天ぷらが『世の中から無くなっても全然構わん』
という人(笑)
男性は 天ぷら好きですよね。私は…
お金払って食べるなんて
ありえない(笑)
キライではないが 好きではない…
ま、残り食材考えたら作りますよ。
でも 食べたいメニューじゃない。
天ぷら、みなさんはお好きですか???