ねこまんま

気まぐれに綴ります

『天ぷら』& 『ほうれん草のかき卵汁』

2012-02-22 20:46:05 | 料理
本日の具材。
ほうれん草は 蒸し容器でチン、または塩茹でして
あく抜きしておきます。

ごぼうは笹がきにして水に晒しあく抜きしておきます。
にんじんを細切りにして、あく抜きしたごぼうと合わせておきます。

もずくは水洗い、カイワレ大根も洗い もずくと合わせて水切りしておきます。
アボカドは 真ん中から切って 種を取り皮を剥いて人数当分に切り、レモン汁少々をかけます
(あく抜きです)
カボチャを切り
椎茸を飾り切りし
(飾り切りで出た部分はかき揚げに混ぜるから捨てないで!)
えびは脊わたを取り、殻を剥いて 腹側3ヶ所に包丁で切目を入れて 軽く握って筋切りしておきます


天つゆは
めんつゆに書いてある割合より少し水を多めにして
昆布だし顆粒を
小さじ1くらい
みりん小さじ1くらいを加えて作ります。
(お好みで加減)


天ぷら衣は
炭酸水250ccくらい
マヨネーズ大さじ1くらい
小麦粉カップ1強

あればベーキングパウダー小さじ1~2
で作ります


小麦粉をボウルに用意し


えびは小麦粉を軽くはたいて衣を付けて揚げ
カボチャ
アボカド
椎茸
も同様に揚げて油切りします

もずく&カイワレ大根は ごぼう にんじん に合わせ
小麦粉にドバっと入れて
衣に またまたドバっと入れて 人数分に適当に分けて揚げ油に投入、揚げます

かき揚げのコツは
油に入れて 30秒くらいしたら 上下ひっくり返す事

これをしないと 片側ばかりに衣が集まり ボテッとして美味しく仕上がりません

澄まし汁に ほうれん草を入れて溶き卵を入れたら
出来上がり。

天ぷらには 抹茶塩を添えて 天つゆとお好みでいただけるようにしました♪

大根があれば おろし天つゆでも美味しくいただけます。

海老以外は、わざわざ買わないで冷蔵庫にある食材で作りました。
もずくは 実は黒酢浸けのん。食べそびれて賞味期限切れのを 水洗いして使いました。
沖縄は もずくの天ぷら、有名ですね!
多少 酢があってもいいんです。
天ぷらは 酢を加えたら冷めてもカリッとしてるので
だから卵を衣に加えず、マヨネーズにしてます。

炭酸水は無くても構いません。冷たい水でいいけど、炭酸水ならカリッとなります。

子供ら
『大満足!』だそうな(笑)

私 実は、というか…
天ぷらが『世の中から無くなっても全然構わん』
という人(笑)

男性は 天ぷら好きですよね。私は…
お金払って食べるなんて
ありえない(笑)

キライではないが 好きではない…
ま、残り食材考えたら作りますよ。
でも 食べたいメニューじゃない。
天ぷら、みなさんはお好きですか???