美味倶楽部

ヨーロッパでの美味しい生活を応援します。

トランブレ畑から

2011-07-26 16:58:57 | Weblog
バカンス後の畑、、、その2

よくバケツ一杯、なんて言う言い方をしますが、ここ二日でバケツ3杯分くらい収穫したのがいんげんです。

もとは去年子供が理科の実験用に学校からもらってきた4つのつる性いんげんの種。それを育ててたくさん採れたのでそのうちのまたいくつかを今年用として取って置いたものです。

家のバルコニーで発芽させて本葉が出てから畑に移して、2mくらいの支柱を立ててからはほとんどほったらかしです。病気もなく、虫にも強い、、、なのに、そう、バケツ3杯、、、。これからたぶん8月いっぱい収穫できそうです。またいくらかを来年用に残します。もし、欲しい人がいたらご遠慮なく。

こんなにたくさんできて、さあどうするか、、、。
塩で茹でてごま・ごまみそ・おかか・からし醤油・からしマヨネーズ等で合えたり、スープやカレーに入れたり、ニンニクや肉類と合わせていためたり、、、。もう毎日どっさり食べています。

いんげんは嬉しいことに冷凍もできます。固めにゆでてよく水けをきってから冷凍保存用のビニール袋に入れて。

果実の方ではプルーンが熟するのを待っています。今は薄い紫色、これが濃い色まで色づいたら収穫です。
ちょっと寒くなったからか、イチゴがまた実をつけています。フランボワーズとブルーベリーもまだあります。畑でつまんで、農作業のご褒美としてパクッ!

今葱:ポアローの発芽を待っています。ちょっと遅かったかな、と思うけど、去年よりたくさん作ろうと思っています。打ってあるほど立派なものはちょっと難しいけど、冬の鍋物には欠かせませんものね。

トランブレ畑から

2011-07-25 16:09:04 | Weblog
まさに収穫の真っ盛り!!

バカンスから戻って久しぶりに畑に行ったら、いろいろな作物が収穫時期を迎えていました。

きゅうり
コーニション(ピクルス用ミニきゅうり)
ズッキーニ
オクラ
ジャガイモ
いんげん
赤カブ
人参
トウモロコシ
唐辛子
トマト

きゅうりとズッキー二のいくつかは育ちすぎでびっくりするほど大きなお化けになっていましたが、それぞれお漬物やグラタンにすれば充分に美味しい!

細いままのきゅうりはもちろん自家製味噌をつけてそのままガブリッ!これが一番の楽しみです。

コー二ションは塩漬してからピクルスに。食べるのは数日お預け。

赤カブ/betteraveは皮付きのまま30分以上茹でます。それからキューブに切ってサラダ。一番大きいのをまず収穫しました。今年初めて植えてみたけど上出来、あと5個が畑で待ってる!

人参も初めての挑戦。くねくね曲がったりしてるけど味は美味しい!

トウモロコシは、去年の教訓を生かして今年は少し間隔を狭くして植えてみたらしっかり受粉して立派なトウモロコシになっています。まだ4つしか食べてみてないけど多分あともきっといいはず!20個以上はとれそうです。

今年私が一番力を入れているのがトマト。バカンスの最中気が気でなかった、けどまずまず。実がいっぱいついています。これから赤く染まっていくのを心待ちにするばかり。