バカンス後の畑、、、その2
よくバケツ一杯、なんて言う言い方をしますが、ここ二日でバケツ3杯分くらい収穫したのがいんげんです。
もとは去年子供が理科の実験用に学校からもらってきた4つのつる性いんげんの種。それを育ててたくさん採れたのでそのうちのまたいくつかを今年用として取って置いたものです。
家のバルコニーで発芽させて本葉が出てから畑に移して、2mくらいの支柱を立ててからはほとんどほったらかしです。病気もなく、虫にも強い、、、なのに、そう、バケツ3杯、、、。これからたぶん8月いっぱい収穫できそうです。またいくらかを来年用に残します。もし、欲しい人がいたらご遠慮なく。
こんなにたくさんできて、さあどうするか、、、。
塩で茹でてごま・ごまみそ・おかか・からし醤油・からしマヨネーズ等で合えたり、スープやカレーに入れたり、ニンニクや肉類と合わせていためたり、、、。もう毎日どっさり食べています。
いんげんは嬉しいことに冷凍もできます。固めにゆでてよく水けをきってから冷凍保存用のビニール袋に入れて。
果実の方ではプルーンが熟するのを待っています。今は薄い紫色、これが濃い色まで色づいたら収穫です。
ちょっと寒くなったからか、イチゴがまた実をつけています。フランボワーズとブルーベリーもまだあります。畑でつまんで、農作業のご褒美としてパクッ!
今葱:ポアローの発芽を待っています。ちょっと遅かったかな、と思うけど、去年よりたくさん作ろうと思っています。打ってあるほど立派なものはちょっと難しいけど、冬の鍋物には欠かせませんものね。
よくバケツ一杯、なんて言う言い方をしますが、ここ二日でバケツ3杯分くらい収穫したのがいんげんです。
もとは去年子供が理科の実験用に学校からもらってきた4つのつる性いんげんの種。それを育ててたくさん採れたのでそのうちのまたいくつかを今年用として取って置いたものです。
家のバルコニーで発芽させて本葉が出てから畑に移して、2mくらいの支柱を立ててからはほとんどほったらかしです。病気もなく、虫にも強い、、、なのに、そう、バケツ3杯、、、。これからたぶん8月いっぱい収穫できそうです。またいくらかを来年用に残します。もし、欲しい人がいたらご遠慮なく。
こんなにたくさんできて、さあどうするか、、、。
塩で茹でてごま・ごまみそ・おかか・からし醤油・からしマヨネーズ等で合えたり、スープやカレーに入れたり、ニンニクや肉類と合わせていためたり、、、。もう毎日どっさり食べています。
いんげんは嬉しいことに冷凍もできます。固めにゆでてよく水けをきってから冷凍保存用のビニール袋に入れて。
果実の方ではプルーンが熟するのを待っています。今は薄い紫色、これが濃い色まで色づいたら収穫です。
ちょっと寒くなったからか、イチゴがまた実をつけています。フランボワーズとブルーベリーもまだあります。畑でつまんで、農作業のご褒美としてパクッ!
今葱:ポアローの発芽を待っています。ちょっと遅かったかな、と思うけど、去年よりたくさん作ろうと思っています。打ってあるほど立派なものはちょっと難しいけど、冬の鍋物には欠かせませんものね。