美味倶楽部

ヨーロッパでの美味しい生活を応援します。

SALON....追記

2007-10-30 17:50:31 | Weblog
Salon de la Cuisinière 開催決定 

11月23日に予定しています【ホタテ】の回は開催を決定しました。定員まで少し余裕がありますので、ご興味のある方はお早めにご連絡ください。

この日のメインはこれからの時期美味しくなるホタテです。ここでは簡単に殻付きの生きたのもが手に入りますね。
季節のビーツ、ポロネギでドレスアップしましょう。
季節の果物としてはカリンをご紹介します。そろそろ店に並んでいます。武骨な形のりんごの様ななしの様なもの。決して生で食べないように、、、!

SALON....追記

2007-10-28 18:45:06 | Weblog
Salon de la Cuisinière 開催決定のお知らせ 

11月16日に予定しています【豚ヒレ・endive】の回は開催を決定しました。
まだ定員までに余裕がありますのでご興味のある方はお早めにご連絡ください。

・訂正・
2日に予定していますパエリアにあわせるデザートはスペイン物ではなくイタリア物に変更します。あしからず。

GRIFOLA FRONDOSA !!!

2007-10-27 05:35:23 | Weblog
GRIFOLA FRONDOSA / CHAMPIGNON POLYPORE EN TOUFFES

この絶対に覚えられないような名前のキノコ、なんと!舞茸です!!

今日、COOPで見つけて買いました。FINE FOODのシリーズです。
250gで9.50フランとちょっとお高いですが、それを見たとたん、天ぷらが頭に浮かんで気がついたらかごに入れていました。

今晩のメインは天ぷら!舞茸、エビ、白身魚、かぼちゃ、さつまいも。

日本のものに比べ少し小ぶりですがまさに舞茸!一株、あっという間に食べてしまいました。

実は2年ほど前VERSOIXの森で一度だけ採ったことがあるんです。ものすごく美味しくて、でもそれからいくら探せど見つけられなくて。

どうやら栽培がはじまった様なので、これからはたまには食べれそうです。次回は炊き込みご飯かな、、、?

SALON...追記

2007-10-27 02:30:32 | Weblog
Salon de la Cuisinière 11月2日 開催決定  

11月2日に予定しています【パエリア】の回は開催決定しました。
まだ少し人数に余裕があります。ご興味のある方はお早めにご連絡ください。

私の家族の大好物!パエリアはスペインの代表的な料理です。いろいろな具を入れた焼きピラフといった感じ。スペインに行くとパエリアだけでも何種類も食べ歩きできます。
専用のパエリア鍋を使います。豪華で美味しい!でもいくつかのコツを知ると意外と作るのは簡単です。

今回はこれにあわせデザートを作ります。簡単で、甘くてほんのり苦くて、大人のお味です。
お楽しみに!!