美味倶楽部

ヨーロッパでの美味しい生活を応援します。

REPAS DE NOEL

2012-12-28 16:59:19 | Weblog
我が家のクリスマスディナー2012の一部をご紹介します!

前菜の一品: foie gras mi-cuit と pain d'epice をbrickで包みました (フォアグラはエピスをきかせた自家製です) 


自家製テリーヌのデュオ: イチジク入りフォアグラのテリーヌとドライフルーツと色々粒胡椒がアクセントの鴨のテリーヌ 玉ねぎのコンフィ添え



鴨のロースト: 栗、ドライフルーツなどたくさん詰めて丸ごと焼いた鴨のローストです(Salonでご紹介したものとほとんど同じです)


ブッシュ・ドゥ・ノエル: 後ろのツリーは飴細工です


おまけは、先日のSalonでみんなと作ったクリスマスツリーケーキです。




皆さんはクリスマスを美味しくお過ごしになりましたか?
これが終われば、次は、、、おせち!!! 

美味しくって良い年をお迎えください!!

Salon... 2013年1月ご案内

2012-12-27 09:39:28 | Weblog
Salon de la Cuisinière 2013年1月のご案内です

例年通り、1月は日本・アジアのお料理が登場です。普段のおかずになるような、居酒屋で出てくるような、そんなお惣菜をたくさんご紹介していきます。*仕入れの関係で1月に入ってから詳しいメニューをブログでお知らせします。ご了承ください。
また、1週目、4週目はリクエストにお応えして、前回ご紹介したスイス料理をもう一度とパーティにも大うけのスペイン代表料理です。

1月11日         【スイス料理】 Tartiflette 他

1月16・18日      【和】

1月23・25日      【アジア】

1月30日・2月1日    【パエリア】他

*2回開催の時は水曜日・金曜日とも同じ内容です。(基本的に水曜日の方がキャンセル待ちが少ないです)
水曜日は14時半から  金曜日は9時半からの開催です。

お申し込みについて・・・
美味倶楽部に登録済みの方:インビテーションメールに従ってください(27日午前10時30分までには届いているはずなので来なければメールでお申し込みください)
新規の方:メールでお申し込みください。12時間以内に必ず確認メールを差し上げます

*お願い*
Doodleサイトをお申込みに利用しています。メールでお申し込みの方の分は私が転記していますので操作のタイミングでその方が表の下段になることもあり得ます、私の方で皆さんがクリックした、あるいはメールをくださった時間を管理していますので、順番に少し誤差が出たときはDoodleのコメント欄に明記しますのでご了承ください。

キャンセル待ちの順番が来たかどうかは各自Doodleでご確認ください。メール申込みの方は私からご連絡します。

キャンセルされる方は必ずご自分でDoodleの表を操作してください。メールの方はすぐにご連絡ください。
キャンセル待ちの方も同様に取り消しを各自行ってください。

ドタキャンでもキャンセル料を頂かないことにしていますが他の方々にご迷惑がかからないように各自充分お気遣いくださいますようよろしくお願いします。



JOYEUX NOEL

2012-12-24 20:02:45 | Weblog
Merry Christmas!

皆さん美味しいクリスマスをお過ごしですか?

私はこれからディナーの最後の仕上げというとこです。家中いい匂い!
たまりません! あとで写真アップできるかな、、、。

さて、2013年1月の美味倶楽部サロンのご案内は明日25日ではなく27日にブログ発表します。
クリスマスの日に必死に皆さんクリックするのも大変なので、、、。ゆっくり休んで楽しんでください。

では、、、楽しい美味しい休暇を!BONNE FETE!

師走・・・

2012-12-20 17:37:51 | Weblog
今年もあと残すところ10日!!
その間にクリスマスとおせちを考えなきゃって、、、いつも食べ物のことばっかり考えている私も、より一層わくわくしています。

まずはクリスマス。

今年もSalonでクリスマス特集として〈ホタテ料理〉と〈鴨の丸焼き〉をご紹介しましたが、これは両方とも私のオリジナルレシピ!
特にあの鴨は娘たちの大好物なので、今年も肉のメインはあれでいこうと思っています。きっとあと畑にできているカルドンを収穫してグラタンにしたものを添えます。

魚料理の方は、、、土曜日に朝市に行ってネタを見て、、、。今年はいい魚が手に入らない月曜日がイブですもんね。

前菜用には生のフォワグラを買ってあるのでこれを今週末にテリーヌにするつもり。コニャックにつけた干しイチジク入りの予定。それと一緒に鴨のテリーヌも作るつもりです。こちらは畑のノワゼット入り、、、。
かりんとグロセイユの2色のソースにしようか、、、と悩み中。

で、、、しめはいつもの通りのブッシュ・ド・ノエル。

ちなみに!明日のSalonでは別のオリジナルをご紹介します。チョコレートのシックなケーキと、市販品をうまく使った楽しいツリーのケーキ!どちらも簡単なのでお子さんと一緒に楽しく作れると思います。
明日はさっさと作って美味しいお茶とゆっくり食べながら今年の最後を楽しみましょう!


その後は、、、おせち!
毎年5品くらいはお決まりで、その他年によって新しいものを加えています。今年は何にしようか、、、にこにこしながらとっても悩んでいる今日この頃です。

美味しいことで頭がいっぱいなんて、幸せですねえ。